Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eugenio, Fernando Coelho
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Peluzio, Telma Machado de Oliveira, Pereira, Ana Aparecida Barbosa, Santos, Alexandre Rosa dos, Peluzio, Joao Batista Esteves, Bragança, Rosembergue, Fiedler, Nilton César, Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703
Resumo: Objetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente.
id UFLA_24fa07c73ccbdffad3274bc403f3c50c
oai_identifier_str oai:localhost:1/13703
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacialZoing agroclimatological Coffea canephora for Espírito Santo by spatial interpolationCafeiculturaReclassificação espacialSpatial reclassificationClimatologiaClimatologyObjetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente.This study aims to propose the determination of the Zoning Agroclimatological Coffea canephora by using spatial reclassification percentages of classes for the state of Espírito Santo. The methodological steps needed to assess the relationship of zoning agroclimatological to the culture of Coffea canephora, were generating the database and multiple linear regression; spatial interpolation by kriging spherical; reclassification and zoning agroclimatological; vectorization spatial zoning and zoning quantification agroclimatological for 78 municipalities in the state. The results showed that the state of Espírito Santo has areas full (100%), good (75%), fair (50%), restricted (25%) and totally inapt to the cultivation of coffee conilon, representing, respectively, 6.92 %, 24.47%, 37.40% and 0.97% of the territory. The methodology of spatial reclassification percentages classes was efficient.2014-07-092017-08-01T20:06:58Z2017-08-01T20:06:58Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640EUGENIO, F. C. et al. Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 319-328, jul./set. 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-3281984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640/pdf_98http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/499http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/652Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessEugenio, Fernando CoelhoPeluzio, Telma Machado de OliveiraPereira, Ana Aparecida BarbosaSantos, Alexandre Rosa dosPeluzio, Joao Batista EstevesBragança, RosembergueFiedler, Nilton CésarPaula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira deEugenio, Fernando CoelhoPeluzio, Telma Machado de OliveiraPereira, Ana Aparecida BarbosaSantos, Alexandre Rosa dosPeluzio, Joao Batista EstevesBragança, RosembergueFiedler, Nilton CésarPaula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de2021-03-09T17:19:49Zoai:localhost:1/13703Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-09T17:19:49Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
Zoing agroclimatological Coffea canephora for Espírito Santo by spatial interpolation
title Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
spellingShingle Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
Eugenio, Fernando Coelho
Cafeicultura
Reclassificação espacial
Spatial reclassification
Climatologia
Climatology
title_short Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
title_full Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
title_fullStr Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
title_full_unstemmed Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
title_sort Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
author Eugenio, Fernando Coelho
author_facet Eugenio, Fernando Coelho
Peluzio, Telma Machado de Oliveira
Pereira, Ana Aparecida Barbosa
Santos, Alexandre Rosa dos
Peluzio, Joao Batista Esteves
Bragança, Rosembergue
Fiedler, Nilton César
Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
author_role author
author2 Peluzio, Telma Machado de Oliveira
Pereira, Ana Aparecida Barbosa
Santos, Alexandre Rosa dos
Peluzio, Joao Batista Esteves
Bragança, Rosembergue
Fiedler, Nilton César
Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Eugenio, Fernando Coelho
Peluzio, Telma Machado de Oliveira
Pereira, Ana Aparecida Barbosa
Santos, Alexandre Rosa dos
Peluzio, Joao Batista Esteves
Bragança, Rosembergue
Fiedler, Nilton César
Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
Eugenio, Fernando Coelho
Peluzio, Telma Machado de Oliveira
Pereira, Ana Aparecida Barbosa
Santos, Alexandre Rosa dos
Peluzio, Joao Batista Esteves
Bragança, Rosembergue
Fiedler, Nilton César
Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Reclassificação espacial
Spatial reclassification
Climatologia
Climatology
topic Cafeicultura
Reclassificação espacial
Spatial reclassification
Climatologia
Climatology
description Objetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-09
2017-08-01T20:06:58Z
2017-08-01T20:06:58Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640
EUGENIO, F. C. et al. Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 319-328, jul./set. 2014.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703
identifier_str_mv EUGENIO, F. C. et al. Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 319-328, jul./set. 2014.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640/pdf_98
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/499
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/652
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328
Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328
Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835226434437120