Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200036 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6397 |
Resumo: | This work was carried out with the objective to evaluate the effect of the nutrition plane (NP) and sex (S) on carcass yield of 576 meat type quails, distributed in the completely randomized design in factorial arrangement 9 X 2 (NP X S), that resulted in 18 treatments with four replicates of eight quails. The NP evaluating from 1 to 21 and from 22 to 42 days of age were: NP1 = 28% CP, 1.5% of lysine (L) and 1.1% of metionine+cystine (MC), and 24% of CP, 1.3% L and 0.9% MC; NP2 = 25.2% CP, 1.23% L and 0.83% MC, and 21.6% CP, 1.0% L and 0.74% MC; NP3 = 22,4% CP, 1.2% L and 0.71% MC, and 19.2% PB, 0.95% L, 0.64% MC; NP4 = NP2+L; NP5 = NP3+L; NP6 = NP2+MC; NP7 = NP3+MC; NP8 = NP2+L+MC and NP9 = NP3+L+MC. The supplementations with industrial sources of Lys and Met+Cys were donne to guarantee levels similar of these amino acids in the diets when the protein was reduced (from NP4 to NP9). There were interactions of NP with the sex for the live weight, carcass weight, breast and drumstick. From 1 to 21 days of age recommended 22.4% of CP, 1.2% of lysine and 1.1% of sulfurous amino acids (SAA), and from 22 to 42 days old should be 19.2% of PB, 0.95% of lysine and 0.9% of SAA. |
id |
UFLA_285b936978496448fd711e6a1155d598 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/6397 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carneEffect of nutrition plane on the carcass yield of quails meat typeAvaliação de carcaçaCodornas européiasExigência nutricionalCarcass evaluationEuropean quailsNutritional requirementsThis work was carried out with the objective to evaluate the effect of the nutrition plane (NP) and sex (S) on carcass yield of 576 meat type quails, distributed in the completely randomized design in factorial arrangement 9 X 2 (NP X S), that resulted in 18 treatments with four replicates of eight quails. The NP evaluating from 1 to 21 and from 22 to 42 days of age were: NP1 = 28% CP, 1.5% of lysine (L) and 1.1% of metionine+cystine (MC), and 24% of CP, 1.3% L and 0.9% MC; NP2 = 25.2% CP, 1.23% L and 0.83% MC, and 21.6% CP, 1.0% L and 0.74% MC; NP3 = 22,4% CP, 1.2% L and 0.71% MC, and 19.2% PB, 0.95% L, 0.64% MC; NP4 = NP2+L; NP5 = NP3+L; NP6 = NP2+MC; NP7 = NP3+MC; NP8 = NP2+L+MC and NP9 = NP3+L+MC. The supplementations with industrial sources of Lys and Met+Cys were donne to guarantee levels similar of these amino acids in the diets when the protein was reduced (from NP4 to NP9). There were interactions of NP with the sex for the live weight, carcass weight, breast and drumstick. From 1 to 21 days of age recommended 22.4% of CP, 1.2% of lysine and 1.1% of sulfurous amino acids (SAA), and from 22 to 42 days old should be 19.2% of PB, 0.95% of lysine and 0.9% of SAA.Com o objetivo de avaliar o efeito do plano de nutrição (PN) e do sexo (S) sobre rendimento de carcaça de codornas utilizou-se 576 codornas, distribuídas num delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 9 X 2 (PN X S), que resultaram em 18 tratamentos com quatro repetições de oito aves. Os PN foram avaliados de 1 a 21 e de 22 a 42 dias de idade: PN1 = 28% PB, 1,5% de lisina (L) e 1,1% de metionina+cistina (MC), e 24% de PB, 1,3% L e 0,9% MC; PN2 = 25,2% PB, 1,23% L e 0,83% MC, e 21,6% PB, 1,0% L e 0,74% MC; PN3= 22,4% PB, 1,2% L e 0,71% MC, e 19,2% PB, 0,95% L, 0,64% MC; PN4 = PN2+L; PN5 = PN3+L; PN6 = PN2+MC; PN7 = PN3+MC; PN8 = PN2+L+MC e PN9 = PN3+L+MC. As suplementações com fontes industriais de Lys e Met+Cys foram realizadas para garantir níveis semelhantes destes aminoácidos nas dietas em que a proteína foi reduzida (do PN4 até o PN9). Houve interações do PN com o sexo para o peso vivo, peso de carcaça, peito e pernas. Para a fase de 1 a 21 recomendam-se 22,4% de PB, 1,2% de lisina e 1,1% de aminoácidos sulfurosos (AAS), e de 22 a 42 sugerem-se 19,2% de PB, 0,95% de lisina e 0,9% de AAS.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-04-012015-04-30T13:34:07Z2015-04-30T13:34:07Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200036SILVA, E. L. da et al. Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 514-522, mar./apr. 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6397Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASilva, Edson Lindolfo daSilva, José Humberto Vilar daJordão Filho, JoséRibeiro, Marcelo Luís Gomesporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-02T14:49:13Zoai:localhost:1/6397Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-02T14:49:13Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne Effect of nutrition plane on the carcass yield of quails meat type |
title |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne |
spellingShingle |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne Silva, Edson Lindolfo da Avaliação de carcaça Codornas européias Exigência nutricional Carcass evaluation European quails Nutritional requirements |
title_short |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne |
title_full |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne |
title_fullStr |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne |
title_full_unstemmed |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne |
title_sort |
Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne |
author |
Silva, Edson Lindolfo da |
author_facet |
Silva, Edson Lindolfo da Silva, José Humberto Vilar da Jordão Filho, José Ribeiro, Marcelo Luís Gomes |
author_role |
author |
author2 |
Silva, José Humberto Vilar da Jordão Filho, José Ribeiro, Marcelo Luís Gomes |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Edson Lindolfo da Silva, José Humberto Vilar da Jordão Filho, José Ribeiro, Marcelo Luís Gomes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação de carcaça Codornas européias Exigência nutricional Carcass evaluation European quails Nutritional requirements |
topic |
Avaliação de carcaça Codornas européias Exigência nutricional Carcass evaluation European quails Nutritional requirements |
description |
This work was carried out with the objective to evaluate the effect of the nutrition plane (NP) and sex (S) on carcass yield of 576 meat type quails, distributed in the completely randomized design in factorial arrangement 9 X 2 (NP X S), that resulted in 18 treatments with four replicates of eight quails. The NP evaluating from 1 to 21 and from 22 to 42 days of age were: NP1 = 28% CP, 1.5% of lysine (L) and 1.1% of metionine+cystine (MC), and 24% of CP, 1.3% L and 0.9% MC; NP2 = 25.2% CP, 1.23% L and 0.83% MC, and 21.6% CP, 1.0% L and 0.74% MC; NP3 = 22,4% CP, 1.2% L and 0.71% MC, and 19.2% PB, 0.95% L, 0.64% MC; NP4 = NP2+L; NP5 = NP3+L; NP6 = NP2+MC; NP7 = NP3+MC; NP8 = NP2+L+MC and NP9 = NP3+L+MC. The supplementations with industrial sources of Lys and Met+Cys were donne to guarantee levels similar of these amino acids in the diets when the protein was reduced (from NP4 to NP9). There were interactions of NP with the sex for the live weight, carcass weight, breast and drumstick. From 1 to 21 days of age recommended 22.4% of CP, 1.2% of lysine and 1.1% of sulfurous amino acids (SAA), and from 22 to 42 days old should be 19.2% of PB, 0.95% of lysine and 0.9% of SAA. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04-01 2015-04-30T13:34:07Z 2015-04-30T13:34:07Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200036 SILVA, E. L. da et al. Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 514-522, mar./apr. 2007. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6397 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200036 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6397 |
identifier_str_mv |
SILVA, E. L. da et al. Efeito do plano de nutrição sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 514-522, mar./apr. 2007. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1784549961416835072 |