ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865 |
Resumo: | Este estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e estudar o impacto do ingresso em repúblicas no estilo de vida de estudantes universitários matriculados no primeiro período de cursos de graduação de uma universidade pública mineira. Para tanto, abordou-se aspectos relacionados ao estado nutricional, prática de atividade física, presença de tabagismo e do uso do álcool pelos estudantes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados no final do 2º semestre letivo de 2017 e no final do 1? semestre letivo de 2018, para que os participantes da amostra tivesse tido tempo de vivenciar a experiência da moradia em grupo da república. Uma amostra de 30 estudantes responderam a um questionário semiestruturado que continham variáveis socioeconômicas e questões relacionadas ao estado nutricional, prática de atividade física, tabagismo, etilismo, hábitos alimentares e alterações no modo de comer após o ingresso na república. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se testes descritivos. Os resultados indicaram um aumento no consumo de álcool, sendo que todos os estudantes fazem uso da substância e em 96,7 deles o uso foi classificado como sugestivo a abuso. Além disso, 60 dos estudantes fazem uso de derivados do tabaco, e destes, 72 teve o uso classificado como sugestivo a abuso. Em contraponto, notou-se um aumento da prática de atividade física, com 73 dos estudantes classificados com um alto nível de atividade física e melhora da alimentação se comparada com os hábitos mantidos na casa dos pais. Apesar de relatarem melhoras nos hábitos alimentares, 96,7 dos estudantes possuem uma alimentação inadequada, que associada ao consumo semanal ou diário de álcool são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que o ingresso em república melhora a condição física dos estudantes e favorece o convívio social, apesar de estimular o consumo alcoólico, que associado aos hábitos alimentares ruins é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, existe a demanda da realização de ações de educação alimentar e nutricional com o público estudado, a fim de evitar agravos à saúde. |
id |
UFLA_292ea76ad8b00ae5869e01fd31fa3413 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/43746 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOSASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOSNAO_INFORMADOEste estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e estudar o impacto do ingresso em repúblicas no estilo de vida de estudantes universitários matriculados no primeiro período de cursos de graduação de uma universidade pública mineira. Para tanto, abordou-se aspectos relacionados ao estado nutricional, prática de atividade física, presença de tabagismo e do uso do álcool pelos estudantes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados no final do 2º semestre letivo de 2017 e no final do 1? semestre letivo de 2018, para que os participantes da amostra tivesse tido tempo de vivenciar a experiência da moradia em grupo da república. Uma amostra de 30 estudantes responderam a um questionário semiestruturado que continham variáveis socioeconômicas e questões relacionadas ao estado nutricional, prática de atividade física, tabagismo, etilismo, hábitos alimentares e alterações no modo de comer após o ingresso na república. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se testes descritivos. Os resultados indicaram um aumento no consumo de álcool, sendo que todos os estudantes fazem uso da substância e em 96,7 deles o uso foi classificado como sugestivo a abuso. Além disso, 60 dos estudantes fazem uso de derivados do tabaco, e destes, 72 teve o uso classificado como sugestivo a abuso. Em contraponto, notou-se um aumento da prática de atividade física, com 73 dos estudantes classificados com um alto nível de atividade física e melhora da alimentação se comparada com os hábitos mantidos na casa dos pais. Apesar de relatarem melhoras nos hábitos alimentares, 96,7 dos estudantes possuem uma alimentação inadequada, que associada ao consumo semanal ou diário de álcool são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que o ingresso em república melhora a condição física dos estudantes e favorece o convívio social, apesar de estimular o consumo alcoólico, que associado aos hábitos alimentares ruins é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, existe a demanda da realização de ações de educação alimentar e nutricional com o público estudado, a fim de evitar agravos à saúde.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilMariana Mirelle Pereira NatividadeNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOMariana Mirelle Pereira NatividadeNAO_INFORMADOJuliana Rocha PenoniNAO_INFORMADOElizandra Milagre CoutoNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOEstela Simoes de Boucherville2020-11-03T18:26:44Z2020-11-03T18:26:44Z2019-06-252019-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBoucherville, E. S. d. ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brEstela Simoes de Boucherville e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:26:44Zoai:localhost:1/43746Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:26:44Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS NAO_INFORMADO |
title |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS |
spellingShingle |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS Estela Simoes de Boucherville |
title_short |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS |
title_full |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS |
title_fullStr |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS |
title_full_unstemmed |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS |
title_sort |
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS |
author |
Estela Simoes de Boucherville |
author_facet |
Estela Simoes de Boucherville |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mariana Mirelle Pereira Natividade NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO Mariana Mirelle Pereira Natividade NAO_INFORMADO Juliana Rocha Penoni NAO_INFORMADO Elizandra Milagre Couto NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estela Simoes de Boucherville |
description |
Este estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e estudar o impacto do ingresso em repúblicas no estilo de vida de estudantes universitários matriculados no primeiro período de cursos de graduação de uma universidade pública mineira. Para tanto, abordou-se aspectos relacionados ao estado nutricional, prática de atividade física, presença de tabagismo e do uso do álcool pelos estudantes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados no final do 2º semestre letivo de 2017 e no final do 1? semestre letivo de 2018, para que os participantes da amostra tivesse tido tempo de vivenciar a experiência da moradia em grupo da república. Uma amostra de 30 estudantes responderam a um questionário semiestruturado que continham variáveis socioeconômicas e questões relacionadas ao estado nutricional, prática de atividade física, tabagismo, etilismo, hábitos alimentares e alterações no modo de comer após o ingresso na república. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se testes descritivos. Os resultados indicaram um aumento no consumo de álcool, sendo que todos os estudantes fazem uso da substância e em 96,7 deles o uso foi classificado como sugestivo a abuso. Além disso, 60 dos estudantes fazem uso de derivados do tabaco, e destes, 72 teve o uso classificado como sugestivo a abuso. Em contraponto, notou-se um aumento da prática de atividade física, com 73 dos estudantes classificados com um alto nível de atividade física e melhora da alimentação se comparada com os hábitos mantidos na casa dos pais. Apesar de relatarem melhoras nos hábitos alimentares, 96,7 dos estudantes possuem uma alimentação inadequada, que associada ao consumo semanal ou diário de álcool são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que o ingresso em república melhora a condição física dos estudantes e favorece o convívio social, apesar de estimular o consumo alcoólico, que associado aos hábitos alimentares ruins é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, existe a demanda da realização de ações de educação alimentar e nutricional com o público estudado, a fim de evitar agravos à saúde. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-25 2019-06-18 2020-11-03T18:26:44Z 2020-11-03T18:26:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Boucherville, E. S. d. ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865 |
identifier_str_mv |
Boucherville, E. S. d. ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
Português por |
language_invalid_str_mv |
Português |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br repositorio.ufla.br Estela Simoes de Boucherville e Universidade Federal de Lavras Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br repositorio.ufla.br Estela Simoes de Boucherville e Universidade Federal de Lavras Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439163524120576 |