ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Estela Simoes de Boucherville
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e estudar o impacto do ingresso em repúblicas no estilo de vida de estudantes universitários matriculados no primeiro período de cursos de graduação de uma universidade pública mineira. Para tanto, abordou-se aspectos relacionados ao estado nutricional, prática de atividade física, presença de tabagismo e do uso do álcool pelos estudantes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados no final do 2º semestre letivo de 2017 e no final do 1? semestre letivo de 2018, para que os participantes da amostra tivesse tido tempo de vivenciar a experiência da moradia em grupo da república. Uma amostra de 30 estudantes responderam a um questionário semiestruturado que continham variáveis socioeconômicas e questões relacionadas ao estado nutricional, prática de atividade física, tabagismo, etilismo, hábitos alimentares e alterações no modo de comer após o ingresso na república. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se testes descritivos. Os resultados indicaram um aumento no consumo de álcool, sendo que todos os estudantes fazem uso da substância e em 96,7 deles o uso foi classificado como sugestivo a abuso. Além disso, 60 dos estudantes fazem uso de derivados do tabaco, e destes, 72 teve o uso classificado como sugestivo a abuso. Em contraponto, notou-se um aumento da prática de atividade física, com 73 dos estudantes classificados com um alto nível de atividade física e melhora da alimentação se comparada com os hábitos mantidos na casa dos pais. Apesar de relatarem melhoras nos hábitos alimentares, 96,7 dos estudantes possuem uma alimentação inadequada, que associada ao consumo semanal ou diário de álcool são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que o ingresso em república melhora a condição física dos estudantes e favorece o convívio social, apesar de estimular o consumo alcoólico, que associado aos hábitos alimentares ruins é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, existe a demanda da realização de ações de educação alimentar e nutricional com o público estudado, a fim de evitar agravos à saúde.
id UFLA_292ea76ad8b00ae5869e01fd31fa3413
oai_identifier_str oai:localhost:1/43746
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOSASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOSNAO_INFORMADOEste estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e estudar o impacto do ingresso em repúblicas no estilo de vida de estudantes universitários matriculados no primeiro período de cursos de graduação de uma universidade pública mineira. Para tanto, abordou-se aspectos relacionados ao estado nutricional, prática de atividade física, presença de tabagismo e do uso do álcool pelos estudantes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados no final do 2º semestre letivo de 2017 e no final do 1? semestre letivo de 2018, para que os participantes da amostra tivesse tido tempo de vivenciar a experiência da moradia em grupo da república. Uma amostra de 30 estudantes responderam a um questionário semiestruturado que continham variáveis socioeconômicas e questões relacionadas ao estado nutricional, prática de atividade física, tabagismo, etilismo, hábitos alimentares e alterações no modo de comer após o ingresso na república. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se testes descritivos. Os resultados indicaram um aumento no consumo de álcool, sendo que todos os estudantes fazem uso da substância e em 96,7 deles o uso foi classificado como sugestivo a abuso. Além disso, 60 dos estudantes fazem uso de derivados do tabaco, e destes, 72 teve o uso classificado como sugestivo a abuso. Em contraponto, notou-se um aumento da prática de atividade física, com 73 dos estudantes classificados com um alto nível de atividade física e melhora da alimentação se comparada com os hábitos mantidos na casa dos pais. Apesar de relatarem melhoras nos hábitos alimentares, 96,7 dos estudantes possuem uma alimentação inadequada, que associada ao consumo semanal ou diário de álcool são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que o ingresso em república melhora a condição física dos estudantes e favorece o convívio social, apesar de estimular o consumo alcoólico, que associado aos hábitos alimentares ruins é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, existe a demanda da realização de ações de educação alimentar e nutricional com o público estudado, a fim de evitar agravos à saúde.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilMariana Mirelle Pereira NatividadeNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOMariana Mirelle Pereira NatividadeNAO_INFORMADOJuliana Rocha PenoniNAO_INFORMADOElizandra Milagre CoutoNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOEstela Simoes de Boucherville2020-11-03T18:26:44Z2020-11-03T18:26:44Z2019-06-252019-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBoucherville, E. S. d. ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brEstela Simoes de Boucherville e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:26:44Zoai:localhost:1/43746Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:26:44Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
NAO_INFORMADO
title ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
spellingShingle ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
Estela Simoes de Boucherville
title_short ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
title_full ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
title_fullStr ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
title_full_unstemmed ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
title_sort ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS
author Estela Simoes de Boucherville
author_facet Estela Simoes de Boucherville
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mariana Mirelle Pereira Natividade
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
Mariana Mirelle Pereira Natividade
NAO_INFORMADO
Juliana Rocha Penoni
NAO_INFORMADO
Elizandra Milagre Couto
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
dc.contributor.author.fl_str_mv Estela Simoes de Boucherville
description Este estudo objetivou avaliar a qualidade da alimentação e estudar o impacto do ingresso em repúblicas no estilo de vida de estudantes universitários matriculados no primeiro período de cursos de graduação de uma universidade pública mineira. Para tanto, abordou-se aspectos relacionados ao estado nutricional, prática de atividade física, presença de tabagismo e do uso do álcool pelos estudantes. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados no final do 2º semestre letivo de 2017 e no final do 1? semestre letivo de 2018, para que os participantes da amostra tivesse tido tempo de vivenciar a experiência da moradia em grupo da república. Uma amostra de 30 estudantes responderam a um questionário semiestruturado que continham variáveis socioeconômicas e questões relacionadas ao estado nutricional, prática de atividade física, tabagismo, etilismo, hábitos alimentares e alterações no modo de comer após o ingresso na república. A tabulação e análise dos dados foram realizadas com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), empregando-se testes descritivos. Os resultados indicaram um aumento no consumo de álcool, sendo que todos os estudantes fazem uso da substância e em 96,7 deles o uso foi classificado como sugestivo a abuso. Além disso, 60 dos estudantes fazem uso de derivados do tabaco, e destes, 72 teve o uso classificado como sugestivo a abuso. Em contraponto, notou-se um aumento da prática de atividade física, com 73 dos estudantes classificados com um alto nível de atividade física e melhora da alimentação se comparada com os hábitos mantidos na casa dos pais. Apesar de relatarem melhoras nos hábitos alimentares, 96,7 dos estudantes possuem uma alimentação inadequada, que associada ao consumo semanal ou diário de álcool são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Conclui-se que o ingresso em república melhora a condição física dos estudantes e favorece o convívio social, apesar de estimular o consumo alcoólico, que associado aos hábitos alimentares ruins é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, existe a demanda da realização de ações de educação alimentar e nutricional com o público estudado, a fim de evitar agravos à saúde.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-25
2019-06-18
2020-11-03T18:26:44Z
2020-11-03T18:26:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Boucherville, E. S. d. ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865
identifier_str_mv Boucherville, E. S. d. ASPECTOS (DES)NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE CALOUROS UNIVERSITÁRIOS. 2019. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43746
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201410865
dc.language.iso.fl_str_mv Português
por
language_invalid_str_mv Português
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
repositorio.ufla.br
Estela Simoes de Boucherville e Universidade Federal de Lavras
Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
repositorio.ufla.br
Estela Simoes de Boucherville e Universidade Federal de Lavras
Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439163524120576