Modelagem do diâmetro de copa do cafeeiro podado cultivado em diferentes densidades e regimes hídricos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Adriele Aparecida
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: de Morais, Augusto Ramalho, Scalco, Myriane Stella, Fernandes, Tales Jesus, Morais, Augusto Ramalho de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1145
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13656
Resumo: O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar, por meio dos modelos Brody e Logístico, a evolução do diâmetro de copa de plantas do cafeeiro, cultivadas em duas densidades de plantio e submetidas a cinco regimes de irrigação, após a poda por esqueletamento e decote.  Os dados analisados são provenientes de experimento realizado na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais. Após a poda da lavoura, os dados foram coletados trimestralmente no período que compreendeu fevereiro de 2008 a novembro de 2010, totalizando 12 medições. Com base no coeficiente de determinação e critério de informação de Akaike corrigido, o modelo não linear Logístico se mostrou mais eficiente na descrição do diâmetro de copa do cafeeiro podado. Em todos os regimes de irrigação estudados, o adensamento não afetou negativamente o crescimento das plantas. As maiores estimativas para o diâmetro de copa assintótico e índice de crescimento foram obtidas com os regimes irrigados, indicando que a irrigação pode contribuir para a plena recuperação da lavouras podadas.
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