Composição bromatológica e degradabilidade, através da técnica de produção de gás, de quatro gramíneas tropicais submetidas a corte em diferentes idades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: David, Flávia Maria
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11044
Resumo: Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
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Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.The most of the beef and dairy cattle in Brazil is reared under extensive conditions where the pastures represent the most important source of nutrients. For this reason the understanding of the ruminal digestion is necessary to enhance the utilization of the pastures by the animais. In ruminant production, the roughages are the cheapest source of nutrients, especially when high productivity and adapted pastures are used. The carbohydrates represent the main source of the energy for the animals. The carbohydrate fragmentation of the feed is necessary for the identification and understanding of the process that occurs at the digestive tract. The knowledge of the digestibility of the roughage is important to reach the optimum fermentation and appropriate balance of the rations. Chemical composition, degradability by the gas production technique and carbohydrate fragmentation were evaluated at the Animal Science Department of the Federal University of Lavras (UFLA), using CNCPS equations for four tropical grasses (3 varieties of Pennisetum purpureum Schum. and one of Panicum maximum Jacq.), harvested every 30 days along 360 days. The age affected by a directly form the chemical composition and degradability of DM, NDF and NDS. DM, NDF, ADF, lignin and silic had increases in their contents; CP, EE, ashes and TDN showed decreases in their quantities. Gas production decreased for DM and NDS with the age increase of the plants and, consequently, decrease of the dry matter degradability. By the regression equations of the analyzed nutrients its possible to estimate the quality of tropical grasses according of its age.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)O rebanho bovino no Brasil é, na maioria das vezes, criado sob condições nas quais as pastagens constituem importante fonte de nutrientes. Assim, torna-se necessário o melhor entendimento dos mecanismos da digestão ruminal desses compostos, para melhor aproveitamento das pastagens pelos animais. Na criação de ruminantes, os volumosos são a fonte mais barata de nutrientes, especialmente quando se utilizam forrageiras de alta produtividade e adaptadas às condições do meio. Os carboidratos constituem a principal fonte de energia para os ruminantes. O fracionamento do carboidrato dos alimentos se faz necessário para caracterização e entendimento do processo digestivo que ocorre no trato gastrintestinal (TGI). O conhecimento da digestibilidade das forragens é importante para se alcançar ótima fermentação ruminal e adequado balanceamento de rações. Diante disso,o presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e teve como objetivo avaliar a composição bromatológíca, degradação (por meio da técnica de produção de gás) e fracionamento dos carboidratos, segundo equações descritas no CNCPS, de quatro gramíneas tropicais (3 variedades de Pennisetum purpureum, Schum. - capins cameroon, napier e elefante roxo e 1 variedade de Panicum maximum, Jacq. - capim-colonião) colhidas a cada 30 dias, durante um ano de cultivo, iniciando-se os cortes com 30 dias e fínalizando-os com 360 dias. O avanço da idade afetou diretamente a composição bromatológíca e a degradabilidade da MS,FDN e SDN. Em geral, houve aumentos nos teores de MS, FDN, FDA,lignina e sílica e decréscimos nas quantidades de PB, EE, Cinzas e NDT.Quanto à degradabilidade medida pela produção de gás, notou-se que, com o aumento da idade de corte das gramíneas, houve decréscimo na produção cumulativa de gás na MS e SDN e,conseqüentemente, diminuição na degradação da matéria orgânica. Por meio das equações de regressão dos nutrientes analisados é possível Estimar a qualidade das gramíneas tropicais em função da sua idade.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFLAbrasilDepartamento de ZootecniaTeixeira, Júlio CésarEvangelista, Antônio RicardoPerez, Juan Ramon OlalquiagaOliveira, Antônio Ilson Gomes deDavid, Flávia Maria2016-04-18T11:07:09Z2016-04-18T11:07:09Z2016-04-112001-03-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDAVID, F. M. Composição bromatológica e degradabilidade, através da técnica de produção de gás, de quatro gramíneas tropicais submetidas a corte em diferentes idades. 2001. 110 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11044porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2019-03-25T13:46:03Zoai:localhost:1/11044Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2019-03-25T13:46:03Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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