Resistência do solo à penetração em cafezais cultivados com sistema mecanizado e manual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zambillo Palma, Marcos Antonio; Universidade Federal de Lavras, Departamento de Engenharia
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva Volpato, Carlos Eduardo, Castro da Silva, Flávio, de Souza, Pauliane, Silva, Jéssica Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/458
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13892
Resumo: A mecanização do sistema de colheita do café reduz o custo de produção, porém existe a hipótese da degradação física do solo devido ao aumento considerável do tráfego de máquinas. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a resistência do solo à penetração em dois sistemas de cultivo da lavoura cafeeira e foi desenvolvido no município de Três Corações –MG, numa lavoura dividida em duas glebas: uma onde realizaram-se todos os tratos culturais mecanizados e em outra gleba realizaram-se manualmente. As mensurações foram realizadas com o auxílio de um penetrômetro digital na linha de cultivo, na linha de tráfego e no centro das entrelinhas da cultura. Conclui-se que o sistema de cultivo mecanizado apresenta maiores valores de resistência do solo à penetração até a profundidade de 0,15 m e menor umidade, quando comparado ao sistema de cultivo manual.
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