Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1417 |
Resumo: | With the purpose to identify the eating out habits of consumers in Lavras, a city in the state of Minas Gerais, the research was carried out using observation, semi-structured interviews, and a survey that was adapted from a questionnaire developed by Warde and Martens (2000). Among the main results we can highlight: the searching for a variety of food as a great motivation for eating ou; convenience was also detected as an important element at the most part of consumption occasion; the role of eating out as social distinction in certain occasions; the higher intensity of consumption and more favorable attitudes for eating out by the youngest, superior level of education, and with higher income; the appreciation of typical foods of Brazil and Minas Gerais, characterizing a relative conservationism at feeding. Using a cluster and discriminant analysis, two market segments were identified, one younger, higher income and superior level of education than the other. The younger segment seeks for novelty and eats out more frequently, while the older segment is more conservative. |
id |
UFLA_34d18dff6bc9f821c49e15435d9a4a1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/1417 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MGEating away from home: a case study in Lavras - MGAlimentação fora do larHábitos alimentaresSegmentação de mercadoEating outFood habitsMarket segmentationWith the purpose to identify the eating out habits of consumers in Lavras, a city in the state of Minas Gerais, the research was carried out using observation, semi-structured interviews, and a survey that was adapted from a questionnaire developed by Warde and Martens (2000). Among the main results we can highlight: the searching for a variety of food as a great motivation for eating ou; convenience was also detected as an important element at the most part of consumption occasion; the role of eating out as social distinction in certain occasions; the higher intensity of consumption and more favorable attitudes for eating out by the youngest, superior level of education, and with higher income; the appreciation of typical foods of Brazil and Minas Gerais, characterizing a relative conservationism at feeding. Using a cluster and discriminant analysis, two market segments were identified, one younger, higher income and superior level of education than the other. The younger segment seeks for novelty and eats out more frequently, while the older segment is more conservative.Objetiva-se, neste artigo , identificar os hábitos alimentares fora do lar, de consumidores da cidade Lavras, Minas Gerais. Para isso, utilizou-se como instrumento de coleta de dados a triangulação de três métodos: a observação, as entrevistas semiestruturadas e um survey, adaptando o instrumento de pesquisa desenvolvido e adotado por Warde e Martens (2000). Destacaram-se como principais resultados: a busca da variedade como um diferencial da alimentação fora do lar;a conveniência como um elemento importante em grande parte das ocasiões de consumo;a maior intensidade de consumo e atitudes mais favoráveis à alimentação fora do lar por parte de pessoas mais jovens, de maior renda e maior escolaridade. Por meio de análise de cluster e discriminante foram identificados 2 segmentos de mercado, sendo um deles mais jovem, com maior renda e escolaridade que o outro. Assim, tem-se um grupo mais jovem que se alimenta fora do lar com maior frequência e se apresenta mais propício às mudanças nos hábitos alimentares, enquanto o grupo mais velho tem uma postura mais conservadora com relação à realização das refeições fora de casa. Além disso, motivações diferentes para o consumo relacionadas com a ocasião se fazem importantes, diferenciando o mercado em situações hedônicas x situações funcionais.Universidade Federal de Lavras2013-11-21T15:56:09Z2013-11-21T15:56:09Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAVELAR, A. E. de.; REZENDE, D. C. de. Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 137-152, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1417Organizações Rurais & Agroindustriaisreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAvelar, Ana Elisa deRezende, Daniel Carvalho deinfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2014-09-01T19:03:54Zoai:localhost:1/1417Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-01T19:03:54Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG Eating away from home: a case study in Lavras - MG |
title |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG |
spellingShingle |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG Avelar, Ana Elisa de Alimentação fora do lar Hábitos alimentares Segmentação de mercado Eating out Food habits Market segmentation |
title_short |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG |
title_full |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG |
title_fullStr |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG |
title_sort |
Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG |
author |
Avelar, Ana Elisa de |
author_facet |
Avelar, Ana Elisa de Rezende, Daniel Carvalho de |
author_role |
author |
author2 |
Rezende, Daniel Carvalho de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Avelar, Ana Elisa de Rezende, Daniel Carvalho de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação fora do lar Hábitos alimentares Segmentação de mercado Eating out Food habits Market segmentation |
topic |
Alimentação fora do lar Hábitos alimentares Segmentação de mercado Eating out Food habits Market segmentation |
description |
With the purpose to identify the eating out habits of consumers in Lavras, a city in the state of Minas Gerais, the research was carried out using observation, semi-structured interviews, and a survey that was adapted from a questionnaire developed by Warde and Martens (2000). Among the main results we can highlight: the searching for a variety of food as a great motivation for eating ou; convenience was also detected as an important element at the most part of consumption occasion; the role of eating out as social distinction in certain occasions; the higher intensity of consumption and more favorable attitudes for eating out by the youngest, superior level of education, and with higher income; the appreciation of typical foods of Brazil and Minas Gerais, characterizing a relative conservationism at feeding. Using a cluster and discriminant analysis, two market segments were identified, one younger, higher income and superior level of education than the other. The younger segment seeks for novelty and eats out more frequently, while the older segment is more conservative. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-21T15:56:09Z 2013-11-21T15:56:09Z 2013 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
AVELAR, A. E. de.; REZENDE, D. C. de. Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 137-152, 2013. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1417 |
identifier_str_mv |
AVELAR, A. E. de.; REZENDE, D. C. de. Hábitos alimentares fora do lar: um estudo de caso em Lavras – MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 137-152, 2013. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1417 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439121270702080 |