Levantamento de emissão de gases efeito estufa pela metodologia carbono equivalente na cultura do cafeeiro
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/897 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13486 |
Resumo: | A cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2eq ha-1, sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2eq ha-1 (2,4%). |
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Levantamento de emissão de gases efeito estufa pela metodologia carbono equivalente na cultura do cafeeiroList of grrnhouse gas emissions by carbon equivalent methods in coffee's cultureCafeiculturaDióxido de carbonoCoffee productionEmissões GEEGEE emissionCarbon dioxideA cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2eq ha-1, sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2eq ha-1 (2,4%).Coffee culture is one of the main activities of the South of Minas Gerais State. Gases emissions related to greenhouse effect (GHG) in coffee production occur from different sources. Inventory of GHG emissions is essential for a coffee farm to assess how their activities impact the environment in relation to these emissions. The aim of this study was to identify and quantify the major sources GHGs emissions in the coffee culture in the South of Minas Gerais State, and converts them into carbon equivalent per hectare (tCO2eq ha-1). The inventory was carried out using parameters of the GHG Protocol, Ministry of Science and Technology and IPCC data. The inventory showed GHG emissions generated in coffee production to 2.13 tCO2eq ha-1, whereas nitrogen fertilizers issued 1.01 tCO2eq ha-1(47,5%), lime issued 0.65 tCO2eq ha-1(30,8%), fossil fuels contributed with 0.35 tCO2eq ha-1 (16.9%), residential GLP issued 0.049 tCO2eq ha-1 (2,3%) and electric power contributed with 0.050 tCO2eq ha-1 (2,4%).2015-10-052017-08-01T20:05:36Z2017-08-01T20:05:36Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/897OLIVEIRA JÚNIOR, G. G. de et al. Levantamento de emissão de gases efeito estufa pela metodologia carbono equivalente na cultura do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 412-419, out./dez. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13486Coffee Science; v. 10, n. 4 (2015); 412 - 419Coffee Science; v. 10, n. 4 (2015); 412 - 419Coffee Science; v. 10, n. 4 (2015); 412 - 4191984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/897/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/897/1066http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/897/1067Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira Junior, Geraldo Gomes deSilva, Adriano Bortolotti daMantovani, José RicardoMiranda, José MessiasFlorentino, Ligiane AparecidaOliveira Junior, Geraldo Gomes deSilva, Adriano Bortolotti daMantovani, José RicardoMiranda, José MessiasFlorentino, Ligiane Aparecida2021-02-24T13:46:09Zoai:localhost:1/13486Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-24T13:46:09Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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A cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2eq ha-1, sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2eq ha-1 (2,4%). |
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