Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Adriana Garcia do
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Yanagi Junior, Tadayuki, Lima, Renato Ribeiro de, Teixeira, Vitor Hugo, Schiassi, Leonardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38611
Resumo: The effect of the production environment on the productive performance and physiological responses of sexed broiler chickens, male and female, was evaluated. The birds were raised in two separate regions inside the broiler house. The productive environment was determined using the black-globe temperature humidity index, as well as noise and luminance levels. The physiological responses (breath rate, rectal temperature, skin temperature and feather temperature) and productive responses (weekly weight gain, body mass and mortality) were used to evaluate the effect of the production environment on the broilers raised in a house equipped with conventional and misting ventilation systems. The mean body mass of the males was 214.6 g greater than females at 35 days of life, which became equal to the male mean body mass only at 38.47 days of life. The physiological responses were not related to the environment.
id UFLA_3f18d8f61f44199ebe4ab164b84b2ab7
oai_identifier_str oai:localhost:1/38611
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercialEffect of the production environment on sexed broilers reared in a commercial houseFrango de corte - InstalaçõesFrango de corte - DesempenhoAmbiente termoacústicoIluminânciaBroiler - FacilitiesBroiler - PerformanceThermo acoustic environmentLuminanceThe effect of the production environment on the productive performance and physiological responses of sexed broiler chickens, male and female, was evaluated. The birds were raised in two separate regions inside the broiler house. The productive environment was determined using the black-globe temperature humidity index, as well as noise and luminance levels. The physiological responses (breath rate, rectal temperature, skin temperature and feather temperature) and productive responses (weekly weight gain, body mass and mortality) were used to evaluate the effect of the production environment on the broilers raised in a house equipped with conventional and misting ventilation systems. The mean body mass of the males was 214.6 g greater than females at 35 days of life, which became equal to the male mean body mass only at 38.47 days of life. The physiological responses were not related to the environment.Avaliou-se o efeito do ambiente de produção sobre o desempenho produtivo e respostas fisiológicas de frangos de corte demarca comercial sexados, machos e fêmeas. Os frangos foram criados em duas alas separadas no interior de um galpão comercial com sistemas de ventilação convencional e nebulização. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de temperatura do globo negro e umidade, da intensidade de ruído e do nível de iluminância. A avaliação dos animais foi feita por meio das respostas fisiológicas - frequência respiratória, temperatura retal, temperatura da pele e temperatura da pena - e produtivas - ganho de peso semanal, massa corporal e mortalidade. Os machos apresentaram desempenho produtivo superior às fêmeas (P<0,05). A massa corporal média dos machos foi 214,6g maior que a das fêmeas aos 35 dias de vida, a qual se igualou à massa corporal dos machos somente aos 38,47 dias de vida. As respostas fisiológicas não se relacionaram com o ambiente.Universidade Federal de Minas Gerais2020-01-23T14:56:48Z2020-01-23T14:56:48Z2011-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAMARAL, A. G. do et al. Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, p. 649-658, jun. 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38611Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAmaral, Adriana Garcia doYanagi Junior, TadayukiLima, Renato Ribeiro deTeixeira, Vitor HugoSchiassi, Leonardopor2023-05-02T19:04:04Zoai:localhost:1/38611Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T19:04:04Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
Effect of the production environment on sexed broilers reared in a commercial house
title Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
spellingShingle Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
Amaral, Adriana Garcia do
Frango de corte - Instalações
Frango de corte - Desempenho
Ambiente termoacústico
Iluminância
Broiler - Facilities
Broiler - Performance
Thermo acoustic environment
Luminance
title_short Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
title_full Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
title_fullStr Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
title_full_unstemmed Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
title_sort Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial
author Amaral, Adriana Garcia do
author_facet Amaral, Adriana Garcia do
Yanagi Junior, Tadayuki
Lima, Renato Ribeiro de
Teixeira, Vitor Hugo
Schiassi, Leonardo
author_role author
author2 Yanagi Junior, Tadayuki
Lima, Renato Ribeiro de
Teixeira, Vitor Hugo
Schiassi, Leonardo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaral, Adriana Garcia do
Yanagi Junior, Tadayuki
Lima, Renato Ribeiro de
Teixeira, Vitor Hugo
Schiassi, Leonardo
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte - Instalações
Frango de corte - Desempenho
Ambiente termoacústico
Iluminância
Broiler - Facilities
Broiler - Performance
Thermo acoustic environment
Luminance
topic Frango de corte - Instalações
Frango de corte - Desempenho
Ambiente termoacústico
Iluminância
Broiler - Facilities
Broiler - Performance
Thermo acoustic environment
Luminance
description The effect of the production environment on the productive performance and physiological responses of sexed broiler chickens, male and female, was evaluated. The birds were raised in two separate regions inside the broiler house. The productive environment was determined using the black-globe temperature humidity index, as well as noise and luminance levels. The physiological responses (breath rate, rectal temperature, skin temperature and feather temperature) and productive responses (weekly weight gain, body mass and mortality) were used to evaluate the effect of the production environment on the broilers raised in a house equipped with conventional and misting ventilation systems. The mean body mass of the males was 214.6 g greater than females at 35 days of life, which became equal to the male mean body mass only at 38.47 days of life. The physiological responses were not related to the environment.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06
2020-01-23T14:56:48Z
2020-01-23T14:56:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv AMARAL, A. G. do et al. Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, p. 649-658, jun. 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38611
identifier_str_mv AMARAL, A. G. do et al. Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, p. 649-658, jun. 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38611
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550123694456832