IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CELULOLÍTICO DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE ÁREA DE CANGA DA REGIÃO DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Wesley de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35227
Resumo: A utilização de compostos produzidos por microrganismos movimenta um mercado altamente rentável ao redor do planeta. Produtos do metabolismo de microrganismos ganham relevância em diversos segmentos industriais, seja no ramo alimentar, farmacêutico, químico, têxtil, dentre outros. Dentre os microrganismos produtores de biomoléculas de interesse e aplicação, destacam-se os fungos filamentosos, que por sua vez são bons produtores de enzimas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial e quantificar a produção enzimática de fungos de solo de área de mineração. Para tanto, os fungos passaram por uma avaliação em placa, dita qualitativa. O resultado da fase qualitativa indicou que o maior produtor de celulases foi o fungo Penicillium bilaiae. Assim sendo, o microrganismo selecionado foi submetido à fermentação submersa para quantificação de endoglucanases e β-glicosidases, tendo como substrato indutor a farinha da casca de uvas viníferas. O pico de atividade de endoglucanases se deu em 120 horas de fermentação e com a produção de 0,59 UI/mL, se tratando das β-glicosidases a maior produção foi constatada nas primeiras 24 horas, com atividade calculada em 1,77 UI/mL. Dessa forma, contata-se que o isolado selecionado possui potencial aplicação como produtor de enzimas, abrindo margem para estudos que envolvam a otimização da produção enzimática.
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