Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Reginaldo Ferreira da
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Pereira,Rosemary Gualberto F. A., Borém,Flávio Meira, Muniz,Joel Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5990
Resumo: O café-cereja descascado vem conquistando cada vez mais espaço nas diversas regiões produtoras de café. Considerando os diversos questionamentos sobre a qualidade dos grãos resultantes desse tipo de processamento, os poucos estudos sobre o assunto e as contradições observadas nos resultados obtidos até o momento, com o presente estudo teve-se por objetivo caracterizar a qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul do Estado de Minas Gerais, bem como averiguar a influência da altitude na qualidade desse café por meio de análises físicas, químicas e sensoriais das amostras em seu estado original e após a retirada de grãos defeituosos. Foram aleatoriamente selecionadas lavouras de empresas cafeeiras situadas em faixas de altitude que variaram de 720 a 920 metros e de 920 a 1120 metros. As amostras de café da safra 2001/2002 foram coletadas em 32 propriedades distribuídas em 10 municípios. No Pólo de Tecnologia em Qualidade do Café da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foram realizadas as seguintes análises: teor de água, acidez titulável total, açúcares totais e análise sensorial. As análises físicas, químicas e sensoriais realizadas nos grãos de café demostraram que a maioria dos cafés descascados apresenta teor de água abaixo do valor recomendado; os valores médios de acidez titulável total e açúcares totais em todas as amostras analisadas encontram-se dentro dos valores característicos de bebidas finas; os cafés sem a presença dos defeitos, produzidos na faixa de altitude de 920 a 1120 metros, apresentam corpo e acidez mais fracos e doçura mais alta do que os produzidos na faixa de 720 a 920 metros; e que maiores altitudes possibilitam a produção de cafés de melhor qualidade.
id UFLA_4e60f43059a980a3cc4102845505dc8d
oai_identifier_str oai:localhost:1/5990
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas GeraisQualidadecafé descascadodefeitoaltitudesul de minasO café-cereja descascado vem conquistando cada vez mais espaço nas diversas regiões produtoras de café. Considerando os diversos questionamentos sobre a qualidade dos grãos resultantes desse tipo de processamento, os poucos estudos sobre o assunto e as contradições observadas nos resultados obtidos até o momento, com o presente estudo teve-se por objetivo caracterizar a qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul do Estado de Minas Gerais, bem como averiguar a influência da altitude na qualidade desse café por meio de análises físicas, químicas e sensoriais das amostras em seu estado original e após a retirada de grãos defeituosos. Foram aleatoriamente selecionadas lavouras de empresas cafeeiras situadas em faixas de altitude que variaram de 720 a 920 metros e de 920 a 1120 metros. As amostras de café da safra 2001/2002 foram coletadas em 32 propriedades distribuídas em 10 municípios. No Pólo de Tecnologia em Qualidade do Café da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foram realizadas as seguintes análises: teor de água, acidez titulável total, açúcares totais e análise sensorial. As análises físicas, químicas e sensoriais realizadas nos grãos de café demostraram que a maioria dos cafés descascados apresenta teor de água abaixo do valor recomendado; os valores médios de acidez titulável total e açúcares totais em todas as amostras analisadas encontram-se dentro dos valores característicos de bebidas finas; os cafés sem a presença dos defeitos, produzidos na faixa de altitude de 920 a 1120 metros, apresentam corpo e acidez mais fracos e doçura mais alta do que os produzidos na faixa de 720 a 920 metros; e que maiores altitudes possibilitam a produção de cafés de melhor qualidade.Editora da Universidade Federal de Lavras2004-12-012015-04-30T13:33:18Z2015-04-30T13:33:18Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600020http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5990Ciência e Agrotecnologia v.28 n.6 2004reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASilva,Reginaldo Ferreira daPereira,Rosemary Gualberto F. A.Borém,Flávio MeiraMuniz,Joel Augustoporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:33:18Zoai:localhost:1/5990Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:33:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
title Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
spellingShingle Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
Silva,Reginaldo Ferreira da
Qualidade
café descascado
defeito
altitude
sul de minas
title_short Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
title_full Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
title_fullStr Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
title_full_unstemmed Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
title_sort Qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul de Minas Gerais
author Silva,Reginaldo Ferreira da
author_facet Silva,Reginaldo Ferreira da
Pereira,Rosemary Gualberto F. A.
Borém,Flávio Meira
Muniz,Joel Augusto
author_role author
author2 Pereira,Rosemary Gualberto F. A.
Borém,Flávio Meira
Muniz,Joel Augusto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Reginaldo Ferreira da
Pereira,Rosemary Gualberto F. A.
Borém,Flávio Meira
Muniz,Joel Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade
café descascado
defeito
altitude
sul de minas
topic Qualidade
café descascado
defeito
altitude
sul de minas
description O café-cereja descascado vem conquistando cada vez mais espaço nas diversas regiões produtoras de café. Considerando os diversos questionamentos sobre a qualidade dos grãos resultantes desse tipo de processamento, os poucos estudos sobre o assunto e as contradições observadas nos resultados obtidos até o momento, com o presente estudo teve-se por objetivo caracterizar a qualidade do café-cereja descascado produzido na região sul do Estado de Minas Gerais, bem como averiguar a influência da altitude na qualidade desse café por meio de análises físicas, químicas e sensoriais das amostras em seu estado original e após a retirada de grãos defeituosos. Foram aleatoriamente selecionadas lavouras de empresas cafeeiras situadas em faixas de altitude que variaram de 720 a 920 metros e de 920 a 1120 metros. As amostras de café da safra 2001/2002 foram coletadas em 32 propriedades distribuídas em 10 municípios. No Pólo de Tecnologia em Qualidade do Café da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foram realizadas as seguintes análises: teor de água, acidez titulável total, açúcares totais e análise sensorial. As análises físicas, químicas e sensoriais realizadas nos grãos de café demostraram que a maioria dos cafés descascados apresenta teor de água abaixo do valor recomendado; os valores médios de acidez titulável total e açúcares totais em todas as amostras analisadas encontram-se dentro dos valores característicos de bebidas finas; os cafés sem a presença dos defeitos, produzidos na faixa de altitude de 920 a 1120 metros, apresentam corpo e acidez mais fracos e doçura mais alta do que os produzidos na faixa de 720 a 920 metros; e que maiores altitudes possibilitam a produção de cafés de melhor qualidade.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-01
2015-04-30T13:33:18Z
2015-04-30T13:33:18Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5990
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600020
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.28 n.6 2004
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439064884576256