Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Bráulio Luciano Alves
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Barros Júnior, Aurélio Paes, Cecílio Filho, Arthur Bernardes, Pôrto, Diego Resende Queiros, Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100042
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6902
Resumo: This work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.
id UFLA_55fa0f9d5fbf5ab41b012a83d6165031
oai_identifier_str oai:localhost:1/6902
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentãoProduction cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepperLactuca sativaEruca sativaBrassica oleracea var. capitataCapsicum annuumRaphanus sativusViabilidade econômicaEconomic viabilityThis work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.Realizou-se, o trabalho na UNESP, Jaboticabal, SP, com o objetivo de avaliar a rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho, em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. A determinação dos custos de produção das culturas em cultivo solteiro e em consórcio foi realizada com base na metodologia do custo operacional total (COT), com valores referentes a março de 2005. Para o cálculo da receita bruta, considerou-se o preço do setor atacadista, CEAGESP, no mês de março de 2005. Os COT das culturas de repolho, rúcula, alface e rabanete, quando consorciadas com pimentão, tiveram redução de 34,0%, 24,7%, 21,3% e 20,8% em relação aos seus respectivos cultivos solteiros. As culturas de alface e rabanete consorciadas com pimentão apresentaram aumento na receita líquida em 49,6% e 13,9%, respectivamente, quando comparadas com seus cultivos solteiros. A maior rentabilidade foi obtida em consórcio de pimentão com alface. A taxa de retorno e índice de lucratividade dos consórcios foram superiores aos observados nas monoculturas.Editora da Universidade Federal de Lavras2009-02-012015-04-30T13:35:07Z2015-04-30T13:35:07Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100042REZENDE, B. L. A. et al. Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 305-312, jan./fev. 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6902Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLARezende, Bráulio Luciano AlvesBarros Júnior, Aurélio PaesCecílio Filho, Arthur BernardesPôrto, Diego Resende QueirosMartins, Maria Inez Espagnoli Geraldoporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-27T14:43:35Zoai:localhost:1/6902Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-27T14:43:35Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
Production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper
title Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
spellingShingle Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
Rezende, Bráulio Luciano Alves
Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Viabilidade econômica
Economic viability
title_short Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_full Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_fullStr Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_full_unstemmed Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
title_sort Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão
author Rezende, Bráulio Luciano Alves
author_facet Rezende, Bráulio Luciano Alves
Barros Júnior, Aurélio Paes
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Pôrto, Diego Resende Queiros
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
author_role author
author2 Barros Júnior, Aurélio Paes
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Pôrto, Diego Resende Queiros
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Bráulio Luciano Alves
Barros Júnior, Aurélio Paes
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Pôrto, Diego Resende Queiros
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Viabilidade econômica
Economic viability
topic Lactuca sativa
Eruca sativa
Brassica oleracea var. capitata
Capsicum annuum
Raphanus sativus
Viabilidade econômica
Economic viability
description This work was carried out at UNESP, in Jaboticabal, SP, with the aim of evaluating the production cost and profitability of lettuce, radish, arugula and cabbage sole crop and intercropped with sweet pepper. The determination of the production cost was accomplished with base on the methodology of the total operational cost (TOC), in March of 2005. For the calculation of the gross revenue, the price of the wholesale sector, CEAGESP, applied in March 2005, was considered,. The TOC of the cultures cabbage, arugula, lettuce and radish when intercropped with sweet pepper had a reduction of 34.0%, 24.7%, 21.3% and 20.8%, when compared to their respective single cultivation. The cultures of lettuce and radish intercropped with sweet pepper had net revenue increase of 49.6% and 13.9%, respectively, when compared to their single cultivation. The largest profitability was obtained when sweet pepper was intercropped with lettuce. The return rate and the profitability index of the intercropping were higher than those of the single cultivation.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-01
2015-04-30T13:35:07Z
2015-04-30T13:35:07Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100042
REZENDE, B. L. A. et al. Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 305-312, jan./fev. 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6902
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100042
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6902
identifier_str_mv REZENDE, B. L. A. et al. Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 305-312, jan./fev. 2009.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439374825816064