ALTA PRESSÃO COMO TÉCNICA DE CONSERVAÇÃO DE SUCO DE FRUTAS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41605 |
Resumo: | Devido a maior conscientização da estrita relação da dieta e saúde, vem se notando uma tendência mundial pela busca de uma rotina mais saudável e alimentação mais equilibrada. Diante dessa crescente demanda por produtos saudáveis e com características nutricionais e sensoriais agradáveis, o mercado de sucos prontos está em franca expansão, sendo este tipo de produto (sucos prontos) considerado um grande aliado ao novo perfil de dieta da sociedade. Com o intuito de satisfazer as expectativas dos consumidores que convergem em direção a produtos naturais, menos processados e com características nutricionais e sensoriais mais próximas dos alimentos in natura, novas tecnologias de conservação têm sido desenvolvidas ou aperfeiçoadas visando minimizar os danos pelo calor causado pelo tratamento térmico convencional. Dentre as tecnologias emergentes não térmicas, a alta pressão (AP) é apontada como sendo uma das técnicas mais promissoras para a conservação de alimentos líquidos, como sucos ou bebidas à base de frutas. Este trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica detalhada sobre a técnica de alta pressão, incluindo seu princípio, fundamento, equipamentos, vantagens e limitações e aplicação específica em sucos e bebidas à base de frutas. Constatou-se que a AP é de fato uma tecnologia promissora, por mostrar-se eficiente na conservação e manutenção das características sensoriais e nutricionais do produto. Os investimentos iniciais e custos operacionais associados a essa tecnologia são os maiores responsáveis pela limitação de seu emprego, no entanto, os avanços tecnológicos e o incentivo de consumidores dispostos a pagar mais caro para adquirir produtos de maior qualidade, apontam para sua maior aplicação. Produtos conservados por alta pressão já podem ser encontrados em escala comercial e nessa perspectiva, é esperado que haja uma ampliação no mercado, sendo promissor para o setor de suco de frutas. |
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ALTA PRESSÃO COMO TÉCNICA DE CONSERVAÇÃO DE SUCO DE FRUTASConservação de alimentosMétodos não térmicosDevido a maior conscientização da estrita relação da dieta e saúde, vem se notando uma tendência mundial pela busca de uma rotina mais saudável e alimentação mais equilibrada. Diante dessa crescente demanda por produtos saudáveis e com características nutricionais e sensoriais agradáveis, o mercado de sucos prontos está em franca expansão, sendo este tipo de produto (sucos prontos) considerado um grande aliado ao novo perfil de dieta da sociedade. Com o intuito de satisfazer as expectativas dos consumidores que convergem em direção a produtos naturais, menos processados e com características nutricionais e sensoriais mais próximas dos alimentos in natura, novas tecnologias de conservação têm sido desenvolvidas ou aperfeiçoadas visando minimizar os danos pelo calor causado pelo tratamento térmico convencional. Dentre as tecnologias emergentes não térmicas, a alta pressão (AP) é apontada como sendo uma das técnicas mais promissoras para a conservação de alimentos líquidos, como sucos ou bebidas à base de frutas. Este trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica detalhada sobre a técnica de alta pressão, incluindo seu princípio, fundamento, equipamentos, vantagens e limitações e aplicação específica em sucos e bebidas à base de frutas. Constatou-se que a AP é de fato uma tecnologia promissora, por mostrar-se eficiente na conservação e manutenção das características sensoriais e nutricionais do produto. Os investimentos iniciais e custos operacionais associados a essa tecnologia são os maiores responsáveis pela limitação de seu emprego, no entanto, os avanços tecnológicos e o incentivo de consumidores dispostos a pagar mais caro para adquirir produtos de maior qualidade, apontam para sua maior aplicação. Produtos conservados por alta pressão já podem ser encontrados em escala comercial e nessa perspectiva, é esperado que haja uma ampliação no mercado, sendo promissor para o setor de suco de frutas.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosSouza, Vanessa Rios deVIEIRA, ALANA NOVAIS2020-06-29T17:50:29Z2020-06-29T17:50:29Z2020-06-292020-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41605porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-06-29T17:50:29Zoai:localhost:1/41605Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-06-29T17:50:29Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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