Relação entre características estruturais e bioquímicas e a textura do grão de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Roselaine Cristina
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3878
Resumo: Genética e Melhoramento de Plantas
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spelling Relação entre características estruturais e bioquímicas e a textura do grão de milhoRelationship between structural and biochemical characteristics and texture of corn grainMilhoEndospermaMicroscopiaAmidoProteínaCornEndospermMicroscopyStarchProteinCNPQ_NÃO_INFORMADOGenética e Melhoramento de PlantasA textura do grão de milho é fundamental para a indústria, produtores e beneficiadores de grãos. Visando conhecer melhor os mecanismos envolvidos com a dureza do grão foi feita uma descrição estrutural e bioquímica de cultivares contrastantes para essa característica e qualidade protéica. Foram utilizadas as cultivares Cateto L237/67 e QPM BR 451, que apresentam endosperma duro e semi-duro, baixo e alto valor protéico, respectivamente, e as cultivares Bolívia-2 e Opaco-2, de endosperma farináceo, com baixo e alto valor protéico. Foram feitas avaliações nos grãos de milho em desenvolvimento (10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a polinização) e nos grãos maduros. Nos grãos de milho em desenvolvimento, avaliaram-se a área do grânulo de amido, a porcentagem de amido e o arranjamento dos grânulos de amido e dos corpos protéicos no endosperma e, nos grãos de milho maduro, densidade, porcentagem de proteína total, conteúdo de lisina e triptofano e o padrão eletroforético das proteínas totais, zeínas e não zeínas. Os maiores valores de tamanho final e porcentagem de amido foram observados nas cultivares Cateto L237/67 e Bolívia-2, de endosperma duro e farináceo, respectivamente. Nas cultivares de endosperma duro e semi-duro, o empacotamento dos grânulos de amido no endosperma iniciou-se a partir dos 30 dias após a polinização, enquanto que, na cultivar Bolívia-2, ele teve início a partir dos 20 dias após a polinização. As cultivares Opaco-2 e QPM BR 451 apresentaram menores quantidades e tamanho de grânulos amido. Com relação à presença de corpos protéicos, estes foram abundantes nas cultivares de endosperma duro e semi-duro. Nessas cultivares, verificou-se, também, maior porcentagem de proteína total. O padrão de bandas das zeínas mostrou que as cultivares de baixo valor protéico apresentam todas as zeínas (27, 22, 19, 16, 14, 10kDA). Observou-se a maior síntese das zeínas de 27 e 16 kDa nas cultivares de endosperma duro e semi-duro, Cateto L237/67 e QPM BR 451. Nas cultivares com alto valor protéico observou-se uma redução das zeínas de 19 kDa e paralização das 22 kDa. Portanto, o alto teor de proteína no grão, a alta síntese das zeínas de 27 kDa e 16 kDa e a presença de corpos protéico, permitem um melhor empacotamento dos componentes do endosperma o que pode estar associado com a maior dureza física do grão de milho.Corn grain texture is fundamental to the industry, grain producers and processers. Aiming to know better the mechanisms involved with the grain hardness, a structural and biochemical characterization of contrasting cultivars for that characteristic and protein value. It was used the Cateto L237/67 and QPM BR 451 cultivars with hard and semi-hard endosperm, low and high protein quality, respectively and the Bolivia-2 and Opaque-2 cultivars have soft endosperm of low and high protein quality. Evaluations were made in the developing corn grain (10, 20, 30, 40, 50 and 60 days after pollination) and in the mature grain. In the developing corn grains, area of the starch granule, the percentage of starch and distribution of starch granules and protein bodies in the endosperm and, in mature corn grains, density, percentage of total protein, content of lysine and tryptophan and the band pattern of total proteins, zeins and non-zeins were evaluated. The greatest values of final size and percentage of starch were observed in the cultivars Cateto L237/67 and Bolivia-2, of hard and soft endosperm, respectively. In the cultivars of hard and semi-hard endosperm, starch granules packing in the endosperm started from the 30 days after pollination, while in the cultivar Bolivia-2, it began from the 20 days after pollination. The cultivars Opaque-2 and QPM BR 451 showed smaller amounts and size of starch granules. In relation to the presence of protein bodies, these were abundant in the cultivars of hard and semi-hard endosperms. In those cultivars, also, greater total protein content was found. The band pattern of zeins showed that low protein value cultivars present all zeins (27, 22,19, 16,14, 10kDA). The greastest synthesis of 27 e 19 kDa zeins was observed in cultivars of hard and semi-hard endosperm, Cateto L237/67 and QPM BR 451. In the cultivars of high protein value a reduction of the zein of 19 kDa and lack of these of the 22 kDa were observed. Therefore, the high protein content in the grain, the high synthesis of 27 kDa and 16 kDa zeins and the presence of protein bodies enable a better packing of the endosperm components which may be associated with increased hardness of corn grain.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Departamento de BiologiaUFLABRASILPaiva, EdilsonDavide, Lisete ChammaSouza, Isabel Regina Prazeres deVon Pinho, Édila Vilela de ResendeCarneiro, Newton PortilhoPereira, Roselaine Cristina2014-09-23T00:37:31Z2014-09-23T00:37:31Z2014-09-222006-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPEREIRA, R. C. Relação entre características estruturais e bioquímicas e a textura do grão de milho. 2006. 54 p. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3878info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-28T16:50:43Zoai:localhost:1/3878Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-28T16:50:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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