Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vila, Mariana Texeira Rodrigues
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Lima, Luiz Carlos de Oliveira, Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros, Doll Hojo, Ellen Toews, Rodrigues, Luiz José, Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6519
Resumo: The objective of the present work was to evaluate the use of cassava starch biofilms in the maintenance postharvest quality of guavas 'Pedro Sato'. The fruits were soakked in the concentrations of 2, 3 and 4% of cassava starch and stored under refrigeration (9±1º C and 90±5% RH) for 20 days. The biofilm at the concentration of 3 and 4% of cassava starch was more effective in delaying the ripening of guavas promoting higher levels of non-reducing sugars and vitamin C content and lower concentation of total and reducing sugars, soluble pectin content, percentage of solubilization, pectinmetylesterase and polygalacturonase activity. Application of biofilms on to guavas fruit (Psidium guajava L.) surface presents itself as a viable alternative in their conservation.
id UFLA_5863d3e444c0e67c236e910cfdd7ff0b
oai_identifier_str oai:localhost:1/6519
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificadaChemical and biochemical caracterization of guavas stored under refrigeration and modified atmospherePsidium guajavaArmazenamentoFilmes comestíveisPós-colheitaCaracterização química e bioquímicaStoredEdible coatingPostharvestChemical and biochemical caracterizationThe objective of the present work was to evaluate the use of cassava starch biofilms in the maintenance postharvest quality of guavas 'Pedro Sato'. The fruits were soakked in the concentrations of 2, 3 and 4% of cassava starch and stored under refrigeration (9±1º C and 90±5% RH) for 20 days. The biofilm at the concentration of 3 and 4% of cassava starch was more effective in delaying the ripening of guavas promoting higher levels of non-reducing sugars and vitamin C content and lower concentation of total and reducing sugars, soluble pectin content, percentage of solubilization, pectinmetylesterase and polygalacturonase activity. Application of biofilms on to guavas fruit (Psidium guajava L.) surface presents itself as a viable alternative in their conservation.O presente trabalho objetivou avaliar o uso de biofilmes de fécula de mandioca na manutenção da qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato'. As frutas foram imersas nas concentrações de 2, 3 e 4% de fécula de mandioca e armazenadas sob refrigeração (9±1ºC e 90±5% UR), durante 20 dias. O biofilme, nas concentrações de 3 e 4%, de fécula de mandioca foi efetivo em retardar o amadurecimento de goiabas proporcionando maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, menor teor de açúcares totais, açúcares redutores, pectina solúvel, percentual de solubilização e menor atividade de pectinametilesterase e poligalacturonase. A aplicação de biofilme de fécula de mandioca, na superfície de goiabas (Psidium guajava L.), apresentou-se como uma alternativa viável à sua conservação.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-10-012015-04-30T13:34:22Z2015-04-30T13:34:22Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025VILA, M. T. R. et al. Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1435-1442, set./out. 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6519Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAVila, Mariana Texeira RodriguesLima, Luiz Carlos de OliveiraVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosDoll Hojo, Ellen ToewsRodrigues, Luiz JoséPaula, Nélio Ranieli Ferreira deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-01T17:43:35Zoai:localhost:1/6519Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-01T17:43:35Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
Chemical and biochemical caracterization of guavas stored under refrigeration and modified atmosphere
title Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
spellingShingle Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
Vila, Mariana Texeira Rodrigues
Psidium guajava
Armazenamento
Filmes comestíveis
Pós-colheita
Caracterização química e bioquímica
Stored
Edible coating
Postharvest
Chemical and biochemical caracterization
title_short Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
title_full Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
title_fullStr Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
title_full_unstemmed Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
title_sort Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada
author Vila, Mariana Texeira Rodrigues
author_facet Vila, Mariana Texeira Rodrigues
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Doll Hojo, Ellen Toews
Rodrigues, Luiz José
Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
author_role author
author2 Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Doll Hojo, Ellen Toews
Rodrigues, Luiz José
Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vila, Mariana Texeira Rodrigues
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Doll Hojo, Ellen Toews
Rodrigues, Luiz José
Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava
Armazenamento
Filmes comestíveis
Pós-colheita
Caracterização química e bioquímica
Stored
Edible coating
Postharvest
Chemical and biochemical caracterization
topic Psidium guajava
Armazenamento
Filmes comestíveis
Pós-colheita
Caracterização química e bioquímica
Stored
Edible coating
Postharvest
Chemical and biochemical caracterization
description The objective of the present work was to evaluate the use of cassava starch biofilms in the maintenance postharvest quality of guavas 'Pedro Sato'. The fruits were soakked in the concentrations of 2, 3 and 4% of cassava starch and stored under refrigeration (9±1º C and 90±5% RH) for 20 days. The biofilm at the concentration of 3 and 4% of cassava starch was more effective in delaying the ripening of guavas promoting higher levels of non-reducing sugars and vitamin C content and lower concentation of total and reducing sugars, soluble pectin content, percentage of solubilization, pectinmetylesterase and polygalacturonase activity. Application of biofilms on to guavas fruit (Psidium guajava L.) surface presents itself as a viable alternative in their conservation.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-01
2015-04-30T13:34:22Z
2015-04-30T13:34:22Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025
VILA, M. T. R. et al. Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1435-1442, set./out. 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6519
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6519
identifier_str_mv VILA, M. T. R. et al. Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1435-1442, set./out. 2007.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438994605867008