Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vila,Mariana Texeira Rodrigues
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Lima,Luiz Carlos de Oliveira, Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros, Doll Hojo,Ellen Toews, Rodrigues,Luiz José, Paula,Nélio Ranieli Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o uso de biofilmes de fécula de mandioca na manutenção da qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato'. As frutas foram imersas nas concentrações de 2, 3 e 4% de fécula de mandioca e armazenadas sob refrigeração (9±1ºC e 90±5% UR), durante 20 dias. O biofilme, nas concentrações de 3 e 4%, de fécula de mandioca foi efetivo em retardar o amadurecimento de goiabas proporcionando maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, menor teor de açúcares totais, açúcares redutores, pectina solúvel, percentual de solubilização e menor atividade de pectinametilesterase e poligalacturonase. A aplicação de biofilme de fécula de mandioca, na superfície de goiabas (Psidium guajava L.), apresentou-se como uma alternativa viável à sua conservação.
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