Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nobre, Gilberto Westin
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3171
Resumo: Fitotecnia
id UFLA_5a06a3b2a5334273cdfc4a4304389d77
oai_identifier_str oai:localhost:1/3171
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábicaProcessing and quality of green arabic coffee cherriesCafé verdeCafé imaturoQualidadeCoffee cherriesPotassium leachingUnripen coffeeCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos imaturos de café, processados por via seca e via úmida, submetidos a diferentes períodos de repouso, com presença e ausência de água. Cerca de 3.000 litros de café foram colhidos diariamente, abanados, lavados, separados em função de sua densidade e descascados para a produção rotineira do cereja descascado. O experimento foi instalado com o lote de café verde formado na produção do cereja descascado, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições e arranjado segundo um esquema fatorial 3 x 2 x 2 (3 tempos de repouso - 12, 24 e 48 horas; 2 tipos de processamento - via seca (verde natural) e via úmida (verde descascado); 2 condições repouso - presença e ausência de água). Foram também estudados três tratamentos adicionais: testemunha - café verde formado na produção do cereja descascado; tratamento de café verde natural (café que não descascou) e tratamento de café verde descascado, processados (sem repouso) logo após a colheita. O café foi secado em camadas finas e revolvido a cada 30 minutos, passando a ser amontoado após atingir a meia-seca até completar a secagem; para avaliar a qualidade foram feitas as seguintes análises: açúcares totais, açúcares redutores e não redutores acidez titulável total, sólidos solúveis, lixiviação de potássio, condutividade elétrica, ácidos clorogênicos, classificação física, sensorial e prova de xícara. Os cafés verdes descascados, comparativamente aos cafés verdes naturais, apresentaram melhor qualidade, demonstrada pelos menores valores de condutividade elétrica, lixiviação de potássio, acidez titulável total e ácidos clorogênicos e maiores teores de sólidos solúveis e de todos os açúcares analisados; os cafés verdes descascados apresentaram também, menor número de defeitos e melhor qualidade de bebida.This study aimed to evaluate the quality of immature coffee cherries, peeled or not, submitted to different rest periods, with and without the presence of water. About 3.000 liters of coffee had been harvested daily, during 5 consecutive days (5 repetitions). They had gone through an apron feeder, washed and separated in function of their density and then finally onto the peeling process. The experiment was installed using a totally randomized design , with five repetitions and arranged according to a 3 factorial project 3x2x2 (3 rest periods - 12, 24 and 48 hours; 2 types of processing - dry and humid ; 2 rest conditions - water presence and absence). There were also three additional treatments that had been studied : test sample- consisting of unripened coffee cherries used as the raw material for the studied treatments; treatment without a rest period of natural immature coffee cherries and treatment without a rest period of peeled immature {green} coffee cherries, both processed immediately after the harvest. The coffee cherries were dried in thin layers, raked and turned every 30 minutes, and when they had reached a 50% dry stage they were put in piles. To evaluate the quality, the following analyses had been made: total sugars, reducing and non-reducing sugars, total titratable acidity , solid solubles, potassium leaching, electric condutividade, chlorogenic acid, physical classification and sensory evaluation {cup test}. It was observed that when comparing peeled immature {green} coffee cherries with the natural immature {green} coffee cherries, the former presents better quality, demonstrated through the lesser values of electric condutividade, potassium leaching, total titratable acidity and chlorogenic acid and greater levels of soluble solids of all the analyzed sugars. Moreover, peeled immature {green} coffee cheeries presented a lower number of defects and better beverage quality.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Departamento de AgriculturaUFLABRASILBorém, Flávio MeiraPereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaReinato, Carlos Henrique RodriguesGiomo, Gerson SilvaMalta, Marcelo RibeiroNobre, Gilberto Westin2014-08-22T20:39:22Z2014-08-22T20:39:22Z2014-08-222009-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfNOBRE, G. W. Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica. 2009. 85 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3171info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-10T20:31:02Zoai:localhost:1/3171Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-10T20:31:02Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
Processing and quality of green arabic coffee cherries
title Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
spellingShingle Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
Nobre, Gilberto Westin
Café verde
Café imaturo
Qualidade
Coffee cherries
Potassium leaching
Unripen coffee
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
title_full Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
title_fullStr Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
title_full_unstemmed Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
title_sort Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica
author Nobre, Gilberto Westin
author_facet Nobre, Gilberto Westin
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borém, Flávio Meira
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Reinato, Carlos Henrique Rodrigues
Giomo, Gerson Silva
Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Nobre, Gilberto Westin
dc.subject.por.fl_str_mv Café verde
Café imaturo
Qualidade
Coffee cherries
Potassium leaching
Unripen coffee
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Café verde
Café imaturo
Qualidade
Coffee cherries
Potassium leaching
Unripen coffee
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Fitotecnia
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-27
2014-08-22T20:39:22Z
2014-08-22T20:39:22Z
2014-08-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NOBRE, G. W. Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica. 2009. 85 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3171
identifier_str_mv NOBRE, G. W. Processamento e qualidade de frutos verdes de café arábica. 2009. 85 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3171
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Departamento de Agricultura
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Departamento de Agricultura
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550168342822912