Uso de recursos administrativos e sua associação com algumas variáveis econômicas e pessoais do produtor de leite do Sul do Estado de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Gilberto Nogueira Alves
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12975
Resumo: Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
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spelling Uso de recursos administrativos e sua associação com algumas variáveis econômicas e pessoais do produtor de leite do Sul do Estado de Minas GeraisLeite - ProduçãoEconomia agrícolaMinas GeraisEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.O presente estudo teve como objetivo geral estabelecer que recursos administrativos estão sendo utilizados pelos pecuaristas de leite do Sul do Estado de Minas Gerais e estimar as associações entre o uso destes recursos com algumas variáveis econômicas e pessoais dos produtores estudados, tomadas individualmente e no conjunto. /• A escolha da pecuária de leite como objeto deste trabalho se deveu a importância que assume esta atividade no pro cesso de desenvolvimento econômico e social do Brasil. A região Sul de Minas Gerais foi selecionada devido a sua destaca_ da importância para a economia do Estado de Minas Gerais. Os dados fornecidos pelo Departamento de Economia Rra\ da Escola Superior de Agricultura de Lavras foram coleta dos através de entrevistas diretas, junto aos pecuaristas componentes da amostra, constitui da por 235 produtores. Os da dos levantados referem-se ao ano agrícola de 1976/77. Foram selecionadas, para o presente estudo, as seguintes variáveis; RAd - Recursos Administrativos X. - Grau de escolaridade 4 X. D \ Idade do pecuarista Contatos com técnicos Tempo de permanência na propriedade Produtividade da pecuária Margem bruta Produtividade da mao-de-obra Área ocupada com a pecuária As empresas estudadas, principalmente, aquelas que possuem um menor numero de matrizes no rebanho, estão em pro cesso de descapitaI izaçao. Os recursos administrativos mais utilizados pelos p_e cuaristas de leite da amostra foram os integrandes da função organização e o recurso planejamento anual. Os pecuaristas estudados ut i I i zam os recursos adminis trativos em pequena quantidade. De maneira geral, nao estão bem sensibi I izados quanto a sua útil ioade e nao os tem como uma ferramenta de analise capaz de auxilia-los em sua tomada de dec i sao. 0 atendimento dos produtores pelos agentes da assis tência técnica, através do método grupai, apresentou-se substanc i a Imente i nfer i or ao atend i mento do t i po i nd i v iduaI . Entre as variáveis selecionadas para o estudo "grau de escolaridade" e "contatos com técnicos" foram as que, de forma individual ou em conjunto, mostraram-se mais associadas com o uso de recursos administrativos. 0 uso de recursos administrativos, como uma inovação para os produtores rurais, nao leva necessariamente a uma maj_ or eficiência econômica. A obtenção de eficiência econômica •^ao o, em ultima analise, uma razão para o uso de recursos ad ministrativos. 0 uso de tais recursos se traduz em uma medi da capaz de impedir efeitos de fatores externos, que fogem ao controle do produtor rural, tais como: os de ordem climática, de credito, de preços e de mercadosUniversidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Administração e EconomiaAndrade, José Geraldo deCardoso, Diva Aparecida M.Lima, Juvencio Braga deMorais, Vander Azevedo deSalazar, German TorresPeixoto, Gilberto Nogueira Alves2017-05-15T11:35:03Z2017-05-15T11:35:03Z2017-05-151979info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEIXOTO, G. N. A. Uso de recursos administrativos e sua associação com algumas variáveis econômicas e pessoais do produtor de leite do Sul do Estado de Minas Gerais. 1979. 93 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural)-Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1979.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12975porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2017-05-15T12:02:33Zoai:localhost:1/12975Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2017-05-15T12:02:33Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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