Efeitos do cádmio e do chumbo no crescimento, translocação e teor de nutrientes tomateiro (Lycopersicum esculentum) cultivado em solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertoli, Alexandre Carvalho
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1835
Resumo: Agroquímica
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spelling Efeitos do cádmio e do chumbo no crescimento, translocação e teor de nutrientes tomateiro (Lycopersicum esculentum) cultivado em solução nutritivaEffects of cadmium and lead in the growth, translocation and nutrients content in tomato plants (Lycopersicum esculentum) cultivated in nutritive solutionQuímica ambientalMetais pesadosTomateEnvironmental chemistryHeavy metalsTomatoCNPQ_NÃO_INFORMADOAgroquímicaVisando avaliar o efeito da aplicação de doses de cádmio e chumbo na cultura do tomate e a influência desses metais sobre o teor, o crescimento e o índice de translocação de macronutrientes (P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Mn, Zn e Fe) em diferentes partes das plantas de tomate (Lycopersicum esculentum) foi montado um ensaio em casa de vegetação no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva de Clark e submetidas a doses Cd: 0; 0,025; 0,1; 0,5 e 1,0 mg L-1 e Pb 0; 0,25; 1,0; 5,0 e 10 mg L-1 . O cádmio translocou-se 21,9% a mais que o chumbo para a parte aérea, indicando que o Pb concentrou-se nas raízes, enquanto nos frutos a translocação desses metais chegou a 1,89% para o Cd e 1,38% para o Pb. Em relação ao tratamento controle, a produção de frutos foi reduzida a partir da concentração 5,0 mg L-1 de Pb e 1,0 mg L-1 de Cd. As doses de Pb utilizadas reduziram o teor de K na parte aérea, S nas raízes e Zn nos frutos, enquanto o Cd reduziu os teores de K, Ca, Mn e Zn na parte aérea, K nos frutos e Mn nas raízes. A aplicação de Cd reduziu a translocação P e Cu na parte aérea e não influenciou a translocação de K, Ca, Mg e Zn. O Pb reduziu a translocação de P nos frutos e parte aérea, não influenciou a translocação de Zn e Fe, Ca e Cu nos frutos e de K e Mg na parte aérea.Having the objective of evaluating the effect of application of rising doses of cadmium and lead in the culture of tomato and the influence of these metals in the content, growth and translocation index of macronutrients (P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Cu, Mn, Zn and Fe) in different parts of the tomato plants (Lycopersicum esculentum) an assay was carried out in the greenhouse of the Department of Soil Science at the Federal University of Lavras. The plants were cultivated in nutritive solution of Clark and submitted to rising doses of Cd: 0; 0,025; 0,1; 0,5 and 1,0 mg L-1 and Pb 0; 0,25; 1,0; 5,0 and 10 mg L-1. Cadmium translocated 21,9% to more than lead to the aerial part showing Pb concentrated in the roots while in the fruits, the translocation of these metals reached 1,89% for Cd and 1,38% for Pb. In relation to the control treatment, the fruits production was reduced from the concentration 5,0 mg L-1 de Pb and 1,0 mg L-1 of Cd. The used Pb doses reduced the content of K in the aerial part, S in the roots and Zn in the fruits while Cd reduced the contents of K, Ca, Mn and Zn in the aerial part, K in the fruits and Mn in the roots. The application of Cd reduced the P and Cu translocation in the aerial part and did not influence in the translocation of K, Ca, Mg and Zn. Pb reduced the translocation of P in the fruits and aerial part, did not influence in the translocation of Zn and Fe, Ca and Cu in the fruits of K and Mg in the aerial part.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCarvalho, RuyBastos, Ana Rosa RibeiroMelo, Walclée de CarvalhoBertoli, Alexandre Carvalho2014-07-30T21:04:50Z2014-07-30T21:04:50Z20112014-07-302011-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBERTOLI, A. C. Efeitos do cádmio e do chumbo no crescimento, translocação e teor de nutrientes tomateiro (Lycopersicum esculentum) cultivado em solução nutritiva. 2011. 95 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1835info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-04T13:38:48Zoai:localhost:1/1835Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-04T13:38:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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