Características físico-químicas de cachaças artesanais envelhecidas e não envelhecidas produzidas e comercializadas na Bahia
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4762 |
Resumo: | Ciência dos Alimentos |
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Características físico-químicas de cachaças artesanais envelhecidas e não envelhecidas produzidas e comercializadas na BahiaCachaçaAnálise físico-químicaArmazenamentoQualidadeEnvelhecimentoCNPQ_NÃO_INFORMADOCiência dos AlimentosNo presente trabalho objetivou-se analisar e mapear a qualidade das cachaças artesanais envelhecidas e não envelhecidas, produzidas nos polos de produção no Estado da Bahia e a qualidade físico-química das mesmas. As amostras foram coletadas diretamente nas cidades dos polos produtores, sendo posteriormente submetidas às análises físico-químicas. As análises foram realizadas conforme metodologia descrita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e os resultados foram comparados com os padrões de identidade e qualidade da legislação vigente. Foi observado que 35,29% das amostras apresentaram-se fora dos padrões exigidos de qualidade, quanto ao teor alcoólico (5,88%), acidez volátil (11,76%), cobre (11,76%) e organoléptico (11,76%). Tais valores configuram a minoria das amostras, podendo concluir que a produção de cachaça artesanal na Bahia apresenta-se muito desenvolvida em termos de amostras registradas, com marcas disponíveis na linha Tradicional e Envelhecida e algumas marcas possuem as qualidades exigidas para o mercado internacional.The present study sought to analyze and map the quality of aged and un-aged cachaça produced in the production centers in the State of Bahia and their physico-chemical characteristics. The samples were collected directly from the producing areas in the cities, and were then subjected to physical and chemical analysis. Analyses were performed according to the method described by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and the results were compared with the legal standards of identity and quality. Of the samples, 35.29% were outside the required quality standards with respect to the alcohol content (5.88%), volatile acidity (11.76%), copper concentration (11.76%) and taste (11, 76%). These values represent a minority of the samples, and one may conclude that the production of cachaça in Bahia appears to be very developed in terms of the recorded samples, with brands available in the Traditional and Aged lines, and some brands have the qualities required for the international market.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCardoso, Maria das GraçasSaczk, Adelir AparecidaNelson, David LeeSouza, Josefina Aparecida deBispo, Jorge Luiz Peixoto2014-12-04T15:43:44Z2014-12-04T15:43:44Z2014-12-042011-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBISPO, J. L. P. Características físico-químicas de cachaças artesanais envelhecidas e não envelhecidas produzidas e comercializadas na Bahia. 89 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4762info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-08T15:36:15Zoai:localhost:1/4762Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-08T15:36:15Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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