Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ernandes, Fernanda Maria Pagane Guereschi
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Cruz, Crispin Humberto Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200017
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7388
Resumo: Levan is an exopolysaccharide constituted by fructose units, β(2 → 6) linked, synthesized by several microorganisms during fermentation of a culture medium containing sucrose, yeast extract and mineral salts. This biopolymer has various applications as much in food area (colors and flavors fixer, thickener and stabilizer of several foods) as in pharmaceutical one (blood plasma replacement, immunomodulator, anticarcinogenic and hypocholesterolemic). The study was aimed at providing a comparative study of the production of levan from Zymomonas mobilis CCT 4494, using fermentation media sinthetic and sugarcane juice as this is considered a low cost substrate for the commercial fermentation process, due to its abundance and easy availability in Brazil. The results obtained indicated that the sugarcane juice, used as alternative culture medium, is an appropriate raw material for fermentation by Zymomonas mobilis CCT 4494 since its composition made possible the obtainment of levan yields higher or similar to the sucrose concentrations tested with the best synthetic medium.
id UFLA_72b04a23e688fd504ace49856795756a
oai_identifier_str oai:localhost:1/7388
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494Sugarcane juice use for levan production by zymomonas mobilis CCT4494BiopolímeroPolissacarídeosFermentaçãoBiopolymerPolysaccharidesFermentationLevan is an exopolysaccharide constituted by fructose units, β(2 → 6) linked, synthesized by several microorganisms during fermentation of a culture medium containing sucrose, yeast extract and mineral salts. This biopolymer has various applications as much in food area (colors and flavors fixer, thickener and stabilizer of several foods) as in pharmaceutical one (blood plasma replacement, immunomodulator, anticarcinogenic and hypocholesterolemic). The study was aimed at providing a comparative study of the production of levan from Zymomonas mobilis CCT 4494, using fermentation media sinthetic and sugarcane juice as this is considered a low cost substrate for the commercial fermentation process, due to its abundance and easy availability in Brazil. The results obtained indicated that the sugarcane juice, used as alternative culture medium, is an appropriate raw material for fermentation by Zymomonas mobilis CCT 4494 since its composition made possible the obtainment of levan yields higher or similar to the sucrose concentrations tested with the best synthetic medium.A levana é um exopolissacarídeo constituído por unidades de frutose, unidas pó ligações β(2 → 6), sintetizado por vários microrganismos durante a fermentação de um meio de cultura à base de sacarose, extrato de levedura e sais minerais. Este biopolímero possui diversas aplicações tanto na área de alimentos (fixador de cores e sabores, espessante e estabilizante de vários alimentos) como também na farmacêutica (substituto de plasma sanguíneo, imunomodulador, anticarcinogênico e hipocolesterolêmico). Objetivou-se, com este trabalho, realizar um estudo comparativo da produção de levana a partir de Zymomonas mobilis CCT 4494, utilizando os meios de fermentação sintético e o caldo de cana-de-açúcar, por este ser considerado um substrato de baixo custo comercial para o processo fermentativo, devido a sua abundância e facilidade de obtenção no Brasil. Os resultados obtidos indicaram que o caldo de cana-de-açúcar, utilizado como meio de cultura alternativo, é uma matéria-prima adequada para a fermentação por Zymomonas mobilis CCT 4494, pois a sua composição possibilitou a obtenção de rendimentos de levana superiores ou semelhantes às concentrações de sacarose testadas com o meio sintético.Editora da Universidade Federal de Lavras2011-04-012015-04-30T13:36:08Z2015-04-30T13:36:08Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200017ERNANDES, F. M. P. G.; CRUZ, C. H. G. Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 354-360, mar./abr. 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7388Ciência e Agrotecnologia v.35 n.2 2011reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAErnandes, Fernanda Maria Pagane GuereschiCruz, Crispin Humberto Garciaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-24T18:48:43Zoai:localhost:1/7388Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-24T18:48:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
Sugarcane juice use for levan production by zymomonas mobilis CCT4494
title Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
spellingShingle Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
Ernandes, Fernanda Maria Pagane Guereschi
Biopolímero
Polissacarídeos
Fermentação
Biopolymer
Polysaccharides
Fermentation
title_short Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
title_full Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
title_fullStr Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
title_full_unstemmed Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
title_sort Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494
author Ernandes, Fernanda Maria Pagane Guereschi
author_facet Ernandes, Fernanda Maria Pagane Guereschi
Cruz, Crispin Humberto Garcia
author_role author
author2 Cruz, Crispin Humberto Garcia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ernandes, Fernanda Maria Pagane Guereschi
Cruz, Crispin Humberto Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Biopolímero
Polissacarídeos
Fermentação
Biopolymer
Polysaccharides
Fermentation
topic Biopolímero
Polissacarídeos
Fermentação
Biopolymer
Polysaccharides
Fermentation
description Levan is an exopolysaccharide constituted by fructose units, β(2 → 6) linked, synthesized by several microorganisms during fermentation of a culture medium containing sucrose, yeast extract and mineral salts. This biopolymer has various applications as much in food area (colors and flavors fixer, thickener and stabilizer of several foods) as in pharmaceutical one (blood plasma replacement, immunomodulator, anticarcinogenic and hypocholesterolemic). The study was aimed at providing a comparative study of the production of levan from Zymomonas mobilis CCT 4494, using fermentation media sinthetic and sugarcane juice as this is considered a low cost substrate for the commercial fermentation process, due to its abundance and easy availability in Brazil. The results obtained indicated that the sugarcane juice, used as alternative culture medium, is an appropriate raw material for fermentation by Zymomonas mobilis CCT 4494 since its composition made possible the obtainment of levan yields higher or similar to the sucrose concentrations tested with the best synthetic medium.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-01
2015-04-30T13:36:08Z
2015-04-30T13:36:08Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200017
ERNANDES, F. M. P. G.; CRUZ, C. H. G. Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 354-360, mar./abr. 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7388
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200017
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7388
identifier_str_mv ERNANDES, F. M. P. G.; CRUZ, C. H. G. Uso de caldo de cana-de-açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis CCT4494. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 354-360, mar./abr. 2011.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.35 n.2 2011
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835056759111680