Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Juliana de Fátima
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Alvarenga, Amauri Alves de, Oliveira, João Almir de, Nogueira, Francisco Dias, Silva, Fabiano Guimarães, Veiga, André Dely
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6142
Resumo: This paper aimed to verify the action of cellulase on the decomposition of parchment of coffee seeds. For this purpose two experiments were conducted and the first, was realized in vitro conditions, containing of three assays (effect of the concentration of the enzyme, effect of the concentration of the substrate and enzyme scarification of the parchment). The second was made in vitro conditions soaking of coffee seeds in a cellulase solution at the concentration of 1.6 g.L-1 in 0.05 M potassium citrate buffer. It was found that the amount of sugar released was directly related with the enzyme concentration and that there was a linear and marked increase in the amount of reducing sugars released at the concentrations (1.6 and 3.2 g.L-1) well as incubation time of the substrate samples (parchment) with the increase of enzyme solution. It was also found that that the parchmentless seeds presented increase in the germination and emergence velocity index, germination and emergence percentage as compared with the seeds with a parchment and that cellulase at this concentration do not provide any increase in germination velocity of seeds, being needed higher concentrations.
id UFLA_73e35791eeeb1a63587a228c14b3b7d4
oai_identifier_str oai:localhost:1/6142
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiroEffect of the cellulase about the decomposition of the parchment and speed of germination of coffee seedsCoffea arabica L.EnzimaTempo de imersãoEnzymeSoaking timeThis paper aimed to verify the action of cellulase on the decomposition of parchment of coffee seeds. For this purpose two experiments were conducted and the first, was realized in vitro conditions, containing of three assays (effect of the concentration of the enzyme, effect of the concentration of the substrate and enzyme scarification of the parchment). The second was made in vitro conditions soaking of coffee seeds in a cellulase solution at the concentration of 1.6 g.L-1 in 0.05 M potassium citrate buffer. It was found that the amount of sugar released was directly related with the enzyme concentration and that there was a linear and marked increase in the amount of reducing sugars released at the concentrations (1.6 and 3.2 g.L-1) well as incubation time of the substrate samples (parchment) with the increase of enzyme solution. It was also found that that the parchmentless seeds presented increase in the germination and emergence velocity index, germination and emergence percentage as compared with the seeds with a parchment and that cellulase at this concentration do not provide any increase in germination velocity of seeds, being needed higher concentrations.Com este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2 g.L-1) à medida que se aumentou o tempo de incubação das amostras de substrato (pergaminho) com a solução enzimática. Foi verificado também, nos testes de germinação e emergência, que as sementes sem pergaminho apresentam maiores índices de velocidade e porcentagem de germinação e emergência comparado às sementes com pergaminho e que a celulase nesta concentração ainda não proporciona aumento na velocidade de germinação das sementes, necessitando-se de concentrações mais elevadas.Editora da Universidade Federal de Lavras2005-12-012015-04-30T13:33:36Z2015-04-30T13:33:36Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007SALES, J. de F. et al. Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1146-1152, nov./dez. 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6142Ciência e Agrotecnologia v.29 n.6 2005reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASales, Juliana de FátimaAlvarenga, Amauri Alves deOliveira, João Almir deNogueira, Francisco DiasSilva, Fabiano GuimarãesVeiga, André Delyporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-05-16T13:58:29Zoai:localhost:1/6142Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-05-16T13:58:29Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
Effect of the cellulase about the decomposition of the parchment and speed of germination of coffee seeds
title Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
spellingShingle Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
Sales, Juliana de Fátima
Coffea arabica L.
Enzima
Tempo de imersão
Enzyme
Soaking time
title_short Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
title_full Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
title_fullStr Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
title_full_unstemmed Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
title_sort Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
author Sales, Juliana de Fátima
author_facet Sales, Juliana de Fátima
Alvarenga, Amauri Alves de
Oliveira, João Almir de
Nogueira, Francisco Dias
Silva, Fabiano Guimarães
Veiga, André Dely
author_role author
author2 Alvarenga, Amauri Alves de
Oliveira, João Almir de
Nogueira, Francisco Dias
Silva, Fabiano Guimarães
Veiga, André Dely
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales, Juliana de Fátima
Alvarenga, Amauri Alves de
Oliveira, João Almir de
Nogueira, Francisco Dias
Silva, Fabiano Guimarães
Veiga, André Dely
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica L.
Enzima
Tempo de imersão
Enzyme
Soaking time
topic Coffea arabica L.
Enzima
Tempo de imersão
Enzyme
Soaking time
description This paper aimed to verify the action of cellulase on the decomposition of parchment of coffee seeds. For this purpose two experiments were conducted and the first, was realized in vitro conditions, containing of three assays (effect of the concentration of the enzyme, effect of the concentration of the substrate and enzyme scarification of the parchment). The second was made in vitro conditions soaking of coffee seeds in a cellulase solution at the concentration of 1.6 g.L-1 in 0.05 M potassium citrate buffer. It was found that the amount of sugar released was directly related with the enzyme concentration and that there was a linear and marked increase in the amount of reducing sugars released at the concentrations (1.6 and 3.2 g.L-1) well as incubation time of the substrate samples (parchment) with the increase of enzyme solution. It was also found that that the parchmentless seeds presented increase in the germination and emergence velocity index, germination and emergence percentage as compared with the seeds with a parchment and that cellulase at this concentration do not provide any increase in germination velocity of seeds, being needed higher concentrations.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
2015-04-30T13:33:36Z
2015-04-30T13:33:36Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007
SALES, J. de F. et al. Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1146-1152, nov./dez. 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6142
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6142
identifier_str_mv SALES, J. de F. et al. Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1146-1152, nov./dez. 2005.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.6 2005
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550092796067840