Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sznitowski, Adelice Minetto
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Souza, Yeda Swirski de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12918
Resumo: This study aims at contributing to identifying technological innovation opportunities, as well as the characteristics of the assimilation processes of soybean production. The concept of absorptive capacity (AC) provides the theoretical lens for analyzing the empirical evidence that was collected. AC implies that the organization recognizes the value of knowledge as a resource, absorbing, assimilating and modifying it in order to transform it into economic returns. In this study, we analyzed the assimilating process of new technologies of three large rural companies in Campo Novo do Parecis, municipality located in the largest soybean producing state of Brazil - Mato Grosso. Micro-level aspects were considered, i.e., the closest and direct contacts of the property in the countryside, in search for new technologies. The conducted interviews were based on five analysis categories regarding the subject, comprising history and background, need to learn, market and environment effects, and internal factors that influence the absorptive capacity and its results. We identified several sources to which the companies seek knowledge for their productive activities, as well as the process that involves acquisition, assimilation and results. The study contributes on portraying the reality involving the AC in a context understudied in the molds of what was proposed here.
id UFLA_77a77cac438c9050552a51d4757f33fc
oai_identifier_str oai:localhost:1/12918
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de sojaAssimilative Capacity of Knowledge and Technology in the Primary Sector:Case Studies on Large Soybean-Producing FarmsCapacidade absortivaInovação tecnológicaAgronegócioAbsorptive capacityTechnological innovationAgribusinessThis study aims at contributing to identifying technological innovation opportunities, as well as the characteristics of the assimilation processes of soybean production. The concept of absorptive capacity (AC) provides the theoretical lens for analyzing the empirical evidence that was collected. AC implies that the organization recognizes the value of knowledge as a resource, absorbing, assimilating and modifying it in order to transform it into economic returns. In this study, we analyzed the assimilating process of new technologies of three large rural companies in Campo Novo do Parecis, municipality located in the largest soybean producing state of Brazil - Mato Grosso. Micro-level aspects were considered, i.e., the closest and direct contacts of the property in the countryside, in search for new technologies. The conducted interviews were based on five analysis categories regarding the subject, comprising history and background, need to learn, market and environment effects, and internal factors that influence the absorptive capacity and its results. We identified several sources to which the companies seek knowledge for their productive activities, as well as the process that involves acquisition, assimilation and results. The study contributes on portraying the reality involving the AC in a context understudied in the molds of what was proposed here.Este estudo tem como propósito contribuir para a identificação de oportunidades de inovação tecnológica, bem como das característicasdos processos de assimilação destas na produção de soja. O conceito de capacidade absortiva (CA) provê a lente teórica para análisede evidências empíricas coletadas. A CA consiste no fato de uma organização reconhecer o valor do conhecimento como recurso,absorver, assimilar, modificar ou mesmo transformá-lo para obter retornos econômicos. Nesse sentido, foi analisado o processode assimilação de novas tecnologias em três empreendimentos rurais de grande porte no município de Campo Novo do Parecis,localizado no maior estado brasileiro produtor de soja - o Mato Grosso. Foram considerados aspectos de nível micro, ou seja, oscontatos mais próximos e diretos da propriedade rural na busca por novas tecnologias. As entrevistas realizadas foram baseadasem cinco categorias de análise sobre o tema, envolvendo: trajetória e antecedentes, necessidade de aprender, efeitos do mercado/ambiente na gestão, fatores internos que influenciam a capacidade absortiva e seus resultados. Foram identificadas várias fontesnas quais os produtores buscam conhecimentos para suas atividades produtivas, o processo que envolve aquisição, assimilação eos resultados obtidos em relação à CA, os quais distinguem as propriedades em relação aos processos de produção. Pode-se, então,avançar no sentido de retratar a realidade envolvendo a CA em um contexto pouco estudado aos moldes do que foi aqui proposto.Organizações Rurais & Agroindustriais2016-07-222017-05-09T19:35:06Z2017-05-09T19:35:06Z2017-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935SZNITOWSKI, A. M.; SOUZA, Y. S. de. Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 18, n. 2, p. 171-185, jul. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12918Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 18, n. 2 (2016)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935/524http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/downloadSuppFile/935/201Sznitowski, Adelice MinettoSouza, Yeda Swirski deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-02-12T16:44:43Zoai:localhost:1/12918Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-12T16:44:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
Assimilative Capacity of Knowledge and Technology in the Primary Sector:Case Studies on Large Soybean-Producing Farms
title Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
spellingShingle Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
Sznitowski, Adelice Minetto
Capacidade absortiva
Inovação tecnológica
Agronegócio
Absorptive capacity
Technological innovation
Agribusiness
title_short Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
title_full Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
title_fullStr Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
title_full_unstemmed Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
title_sort Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja
author Sznitowski, Adelice Minetto
author_facet Sznitowski, Adelice Minetto
Souza, Yeda Swirski de
author_role author
author2 Souza, Yeda Swirski de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sznitowski, Adelice Minetto
Souza, Yeda Swirski de
dc.subject.por.fl_str_mv Capacidade absortiva
Inovação tecnológica
Agronegócio
Absorptive capacity
Technological innovation
Agribusiness
topic Capacidade absortiva
Inovação tecnológica
Agronegócio
Absorptive capacity
Technological innovation
Agribusiness
description This study aims at contributing to identifying technological innovation opportunities, as well as the characteristics of the assimilation processes of soybean production. The concept of absorptive capacity (AC) provides the theoretical lens for analyzing the empirical evidence that was collected. AC implies that the organization recognizes the value of knowledge as a resource, absorbing, assimilating and modifying it in order to transform it into economic returns. In this study, we analyzed the assimilating process of new technologies of three large rural companies in Campo Novo do Parecis, municipality located in the largest soybean producing state of Brazil - Mato Grosso. Micro-level aspects were considered, i.e., the closest and direct contacts of the property in the countryside, in search for new technologies. The conducted interviews were based on five analysis categories regarding the subject, comprising history and background, need to learn, market and environment effects, and internal factors that influence the absorptive capacity and its results. We identified several sources to which the companies seek knowledge for their productive activities, as well as the process that involves acquisition, assimilation and results. The study contributes on portraying the reality involving the AC in a context understudied in the molds of what was proposed here.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-22
2017-05-09T19:35:06Z
2017-05-09T19:35:06Z
2017-05-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935
SZNITOWSKI, A. M.; SOUZA, Y. S. de. Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 18, n. 2, p. 171-185, jul. 2016.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12918
url http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12918
identifier_str_mv SZNITOWSKI, A. M.; SOUZA, Y. S. de. Capacidade de assimilação de conhecimentos e tecnologias no setor primário: estudo de casos em grandes propriedades rurais produtoras de soja. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 18, n. 2, p. 171-185, jul. 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935/524
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/downloadSuppFile/935/201
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
dc.source.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 18, n. 2 (2016)
2238-6890
1517-3879
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439281205805056