Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Vander Bruno dos
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de, Logato,Priscila Vieira Rosa, Freato,Thiago Archangelo, Orfão,Laura Helena, Millioti,Lucas Cavaliere
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402
Resumo: Com o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e insensibilização por choque térmico. Em seguida, foram pesados e dissecados. A análise de regressão indicou que em pesos mais elevados, a linhagem Chitralada apresenta maior porcentagem de cabeça e rendimento de pele. A linhagem Supreme apresentou maior peso de carcaça, filé e resíduos, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500 g e menor valor à maturidade para a % de vísceras. Conclui-se que as duas linhagens possuem crescimento das partes componentes proporcional ao aumento do peso corporal, e este aumento não altera o rendimento desses constituintes. A linhagem Supreme apresentou maiores rendimentos de carcaça e filé do que a Chitralada, sendo a mais indicada para a produção e comercialização de filés mais pesados.
id UFLA_79f7b911dc41cca71e9c3644c9839cc7
oai_identifier_str oai:localhost:1/6402
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporalChitraladaRendimento de filérendimento de carcaçasupremetailandesaCom o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e insensibilização por choque térmico. Em seguida, foram pesados e dissecados. A análise de regressão indicou que em pesos mais elevados, a linhagem Chitralada apresenta maior porcentagem de cabeça e rendimento de pele. A linhagem Supreme apresentou maior peso de carcaça, filé e resíduos, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500 g e menor valor à maturidade para a % de vísceras. Conclui-se que as duas linhagens possuem crescimento das partes componentes proporcional ao aumento do peso corporal, e este aumento não altera o rendimento desses constituintes. A linhagem Supreme apresentou maiores rendimentos de carcaça e filé do que a Chitralada, sendo a mais indicada para a produção e comercialização de filés mais pesados.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-04-012015-04-30T13:34:07Z2015-04-30T13:34:07Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASantos,Vander Bruno dosFreitas,Rilke Tadeu Fonseca deLogato,Priscila Vieira RosaFreato,Thiago ArchangeloOrfão,Laura HelenaMillioti,Lucas Cavaliereporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:34:08Zoai:localhost:1/6402Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:34:08Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
title Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
spellingShingle Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
Santos,Vander Bruno dos
Chitralada
Rendimento de filé
rendimento de carcaça
supreme
tailandesa
title_short Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
title_full Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
title_fullStr Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
title_full_unstemmed Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
title_sort Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
author Santos,Vander Bruno dos
author_facet Santos,Vander Bruno dos
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Logato,Priscila Vieira Rosa
Freato,Thiago Archangelo
Orfão,Laura Helena
Millioti,Lucas Cavaliere
author_role author
author2 Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Logato,Priscila Vieira Rosa
Freato,Thiago Archangelo
Orfão,Laura Helena
Millioti,Lucas Cavaliere
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Vander Bruno dos
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Logato,Priscila Vieira Rosa
Freato,Thiago Archangelo
Orfão,Laura Helena
Millioti,Lucas Cavaliere
dc.subject.por.fl_str_mv Chitralada
Rendimento de filé
rendimento de carcaça
supreme
tailandesa
topic Chitralada
Rendimento de filé
rendimento de carcaça
supreme
tailandesa
description Com o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e insensibilização por choque térmico. Em seguida, foram pesados e dissecados. A análise de regressão indicou que em pesos mais elevados, a linhagem Chitralada apresenta maior porcentagem de cabeça e rendimento de pele. A linhagem Supreme apresentou maior peso de carcaça, filé e resíduos, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500 g e menor valor à maturidade para a % de vísceras. Conclui-se que as duas linhagens possuem crescimento das partes componentes proporcional ao aumento do peso corporal, e este aumento não altera o rendimento desses constituintes. A linhagem Supreme apresentou maiores rendimentos de carcaça e filé do que a Chitralada, sendo a mais indicada para a produção e comercialização de filés mais pesados.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
2015-04-30T13:34:07Z
2015-04-30T13:34:07Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439028740161536