Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e insensibilização por choque térmico. Em seguida, foram pesados e dissecados. A análise de regressão indicou que em pesos mais elevados, a linhagem Chitralada apresenta maior porcentagem de cabeça e rendimento de pele. A linhagem Supreme apresentou maior peso de carcaça, filé e resíduos, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500 g e menor valor à maturidade para a % de vísceras. Conclui-se que as duas linhagens possuem crescimento das partes componentes proporcional ao aumento do peso corporal, e este aumento não altera o rendimento desses constituintes. A linhagem Supreme apresentou maiores rendimentos de carcaça e filé do que a Chitralada, sendo a mais indicada para a produção e comercialização de filés mais pesados. |
id |
UFLA_79f7b911dc41cca71e9c3644c9839cc7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/6402 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporalChitraladaRendimento de filérendimento de carcaçasupremetailandesaCom o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e insensibilização por choque térmico. Em seguida, foram pesados e dissecados. A análise de regressão indicou que em pesos mais elevados, a linhagem Chitralada apresenta maior porcentagem de cabeça e rendimento de pele. A linhagem Supreme apresentou maior peso de carcaça, filé e resíduos, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500 g e menor valor à maturidade para a % de vísceras. Conclui-se que as duas linhagens possuem crescimento das partes componentes proporcional ao aumento do peso corporal, e este aumento não altera o rendimento desses constituintes. A linhagem Supreme apresentou maiores rendimentos de carcaça e filé do que a Chitralada, sendo a mais indicada para a produção e comercialização de filés mais pesados.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-04-012015-04-30T13:34:07Z2015-04-30T13:34:07Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASantos,Vander Bruno dosFreitas,Rilke Tadeu Fonseca deLogato,Priscila Vieira RosaFreato,Thiago ArchangeloOrfão,Laura HelenaMillioti,Lucas Cavaliereporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:34:08Zoai:localhost:1/6402Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:34:08Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal |
title |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal |
spellingShingle |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal Santos,Vander Bruno dos Chitralada Rendimento de filé rendimento de carcaça supreme tailandesa |
title_short |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal |
title_full |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal |
title_fullStr |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal |
title_full_unstemmed |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal |
title_sort |
Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal |
author |
Santos,Vander Bruno dos |
author_facet |
Santos,Vander Bruno dos Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de Logato,Priscila Vieira Rosa Freato,Thiago Archangelo Orfão,Laura Helena Millioti,Lucas Cavaliere |
author_role |
author |
author2 |
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de Logato,Priscila Vieira Rosa Freato,Thiago Archangelo Orfão,Laura Helena Millioti,Lucas Cavaliere |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos,Vander Bruno dos Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de Logato,Priscila Vieira Rosa Freato,Thiago Archangelo Orfão,Laura Helena Millioti,Lucas Cavaliere |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chitralada Rendimento de filé rendimento de carcaça supreme tailandesa |
topic |
Chitralada Rendimento de filé rendimento de carcaça supreme tailandesa |
description |
Com o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e insensibilização por choque térmico. Em seguida, foram pesados e dissecados. A análise de regressão indicou que em pesos mais elevados, a linhagem Chitralada apresenta maior porcentagem de cabeça e rendimento de pele. A linhagem Supreme apresentou maior peso de carcaça, filé e resíduos, sendo mais expressivos em pesos superiores a 500 g e menor valor à maturidade para a % de vísceras. Conclui-se que as duas linhagens possuem crescimento das partes componentes proporcional ao aumento do peso corporal, e este aumento não altera o rendimento desses constituintes. A linhagem Supreme apresentou maiores rendimentos de carcaça e filé do que a Chitralada, sendo a mais indicada para a produção e comercialização de filés mais pesados. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04-01 2015-04-30T13:34:07Z 2015-04-30T13:34:07Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6402 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439028740161536 |