Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cañas Mendoza, Edwin Alberto
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9788
Resumo: The objective in this study was to evaluate the different sodium content effect with constantly cation-anion ratio on performance and egg quality of light laying hens in post-peak production under natural conditions of heat stress in summer. Five hundred seventy six laying hens Hy-Line in post-peak production distributed in a completely randomized design were used, consisting of five treatments with increasing sodium levels, as follows: 0.10; 0.14; 0.18; 0.22; 0.26%, while maintaining constantly cation-anion ratio (Na+K) /Cl of 4.0, plus a control treatment with sodium recommended by lineage. The experiment lasted 84 days divided into 4 periods of 21 days each. Egg production, feed intake, egg mass, feed conversion, egg weight, specific weight, shell weight, shell thickness and Haugh units were the characteristics evaluated. Sodium levels had no effect on consumption, egg weight, egg specific weight and shell weight per unit surface area. However, such levels had a quadratic effect production, conversion, Haugh units and shell weight in periods 2 and 3. In this cycle, sodium requirements were estimated at 0.20; 0.20; 0.21; 0.21%, respectively. Considering the estimates, the electrolyte balance and different levels of sodium had no effect on performance and egg quality, when maintaining the cation-anion ratio in four.
id UFLA_7b67595234d522425a589aec98c2fd6f
oai_identifier_str oai:localhost:1/9788
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais levesOvos - QualidadeEggs qualityBalanço eletrolíticoElectrolyte balanceZootecniaThe objective in this study was to evaluate the different sodium content effect with constantly cation-anion ratio on performance and egg quality of light laying hens in post-peak production under natural conditions of heat stress in summer. Five hundred seventy six laying hens Hy-Line in post-peak production distributed in a completely randomized design were used, consisting of five treatments with increasing sodium levels, as follows: 0.10; 0.14; 0.18; 0.22; 0.26%, while maintaining constantly cation-anion ratio (Na+K) /Cl of 4.0, plus a control treatment with sodium recommended by lineage. The experiment lasted 84 days divided into 4 periods of 21 days each. Egg production, feed intake, egg mass, feed conversion, egg weight, specific weight, shell weight, shell thickness and Haugh units were the characteristics evaluated. Sodium levels had no effect on consumption, egg weight, egg specific weight and shell weight per unit surface area. However, such levels had a quadratic effect production, conversion, Haugh units and shell weight in periods 2 and 3. In this cycle, sodium requirements were estimated at 0.20; 0.20; 0.21; 0.21%, respectively. Considering the estimates, the electrolyte balance and different levels of sodium had no effect on performance and egg quality, when maintaining the cation-anion ratio in four.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes teores de sódio com relação cátion-aniônica constante sobre o desempenho e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras leves em pós-pico de produção, em condições naturais de estresse térmico no verão. Foram utilizadas 576 poedeiras Hy-Line em pós-pico de produção, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos com teores crescentes de sódio, sendo: 0,10; 0.14; 0,18; 0,22; 0,26%, mantendo constante a relação cátion-aniônica (Na+K) /Cl de 4,0, mais um tratamento controle, com o sódio recomendado pela linhagem. O experimento teve uma duração de 84 dias, dividido em 4 períodos de 21 dias cada. As características avaliadas foram: produção de ovos, o consumo de ração, massa de ovos, conversão alimentar, peso do ovo, peso específico, peso de casca, espessura de casca e unidades Haugh. Os níveis de sódio não tiveram efeito sobre o consumo, peso de ovo, peso específico dos ovos e o peso de casca por unidade de superfície de área. Entretanto, tais níveis influenciaram de forma quadrática a produção, conversão, unidades Haugh e peso de casca nos períodos 2 e 3. Nesse ciclo, as exigências de sódio foram estimadas em 0,20; 0,20; 0,21; 0,21%, respectivamente. Considerando assim, o balanço eletrolítico e os diferentes níveis de sódio não tiveram efeitos sobre o desempenho e qualidade dos ovos, quando se mantém a relação cátion-aniônica em quatro.Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUFLAbrasilDepartamento de ZootecniaFassani, Edison JoséBrito, Jerônimo Ávito Gonçalves deFerreira, Rony AntônioBertechini, Antônio GilbertoCañas Mendoza, Edwin Alberto2015-08-19T19:59:16Z2015-08-19T19:59:16Z2015-08-192015-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCAÑAS MENDOZA, E. A. Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves. 2015. 64 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9788porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2021-10-22T15:20:00Zoai:localhost:1/9788Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-10-22T15:20Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
title Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
spellingShingle Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
Cañas Mendoza, Edwin Alberto
Ovos - Qualidade
Eggs quality
Balanço eletrolítico
Electrolyte balance
Zootecnia
title_short Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
title_full Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
title_fullStr Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
title_full_unstemmed Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
title_sort Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
author Cañas Mendoza, Edwin Alberto
author_facet Cañas Mendoza, Edwin Alberto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fassani, Edison José
Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
Ferreira, Rony Antônio
Bertechini, Antônio Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cañas Mendoza, Edwin Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv Ovos - Qualidade
Eggs quality
Balanço eletrolítico
Electrolyte balance
Zootecnia
topic Ovos - Qualidade
Eggs quality
Balanço eletrolítico
Electrolyte balance
Zootecnia
description The objective in this study was to evaluate the different sodium content effect with constantly cation-anion ratio on performance and egg quality of light laying hens in post-peak production under natural conditions of heat stress in summer. Five hundred seventy six laying hens Hy-Line in post-peak production distributed in a completely randomized design were used, consisting of five treatments with increasing sodium levels, as follows: 0.10; 0.14; 0.18; 0.22; 0.26%, while maintaining constantly cation-anion ratio (Na+K) /Cl of 4.0, plus a control treatment with sodium recommended by lineage. The experiment lasted 84 days divided into 4 periods of 21 days each. Egg production, feed intake, egg mass, feed conversion, egg weight, specific weight, shell weight, shell thickness and Haugh units were the characteristics evaluated. Sodium levels had no effect on consumption, egg weight, egg specific weight and shell weight per unit surface area. However, such levels had a quadratic effect production, conversion, Haugh units and shell weight in periods 2 and 3. In this cycle, sodium requirements were estimated at 0.20; 0.20; 0.21; 0.21%, respectively. Considering the estimates, the electrolyte balance and different levels of sodium had no effect on performance and egg quality, when maintaining the cation-anion ratio in four.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-19T19:59:16Z
2015-08-19T19:59:16Z
2015-08-19
2015-02-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CAÑAS MENDOZA, E. A. Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves. 2015. 64 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9788
identifier_str_mv CAÑAS MENDOZA, E. A. Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves. 2015. 64 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UFLA
brasil
Departamento de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UFLA
brasil
Departamento de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550209766817792