Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/376 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13504 |
Resumo: | Objetivou-se, neste estudo, preencher as lacunas de conhecimento sobre a interação entre regimes de sombreamento,estágios de desenvolvimento e cultivares para o desenvolvimento de mudas de cafeeiros, com a devida atenção ao tratamentomatemático e possibilitar interpretações, à luz do conhecimento atual emergente sobre este tema. Diante disso, conduziu-seeste trabalho para avaliar o crescimento inicial de cultivares de cafeeiro, cultivadas sob diferentes níveis de restrição luminosa.O experimento foi conduzido de janeiro a junho de 2007, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, em Vitóriada Conquista, BA. Quatro ensaios foram definidos por níveis de 30%, 50% e 70% de restrição luminosa e plantas mantidas apleno sol. Para cada ensaio utilizaram-se as cultivares Catuaí (IAC 144), Catucaí 2SL, e Acauã, procedendo-se com coletas dos dados a partir dos 30 dias após emergência, em intervalos de 15 até 90 dias. Em cada ensaio, definidos pelos níveis de restrição de luz, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com as cultivares nas parcelas e as épocas de avaliação nas subparcelas. Cada unidade experimental foi constituída por 12 plantas úteis. Os níveis de radiação e os períodos de avaliação, bem como a interação entre esses fatores, afetaram todas as características avaliadas. Com exceção do diâmetro do caule, todos os outrosparâmetros de crescimento tiveram um comportamento semelhante em relação ao número de dias após a emergência e níveis de restrição luminosa. Em geral, as alterações morfológicas no crescimento inicial do café foram mais intensas sob valores de restrição luminosa entre 30% e 50% e Catucaí 2SL apresentou um maior desenvolvimento em comparação com Acauã e Catuaí (IAC 144). |
id |
UFLA_7f109167ccc181ad8bba6fbb45d70394 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13504 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradientPlasticidade morfológica de três cultivares de cafeeiro sob gradiente de luzCafeiculturaCoffea arabicaCafé - MudasCafeeiro - SombreamentoEcophysiologyInsolationCoffee - ShadingObjetivou-se, neste estudo, preencher as lacunas de conhecimento sobre a interação entre regimes de sombreamento,estágios de desenvolvimento e cultivares para o desenvolvimento de mudas de cafeeiros, com a devida atenção ao tratamentomatemático e possibilitar interpretações, à luz do conhecimento atual emergente sobre este tema. Diante disso, conduziu-seeste trabalho para avaliar o crescimento inicial de cultivares de cafeeiro, cultivadas sob diferentes níveis de restrição luminosa.O experimento foi conduzido de janeiro a junho de 2007, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, em Vitóriada Conquista, BA. Quatro ensaios foram definidos por níveis de 30%, 50% e 70% de restrição luminosa e plantas mantidas apleno sol. Para cada ensaio utilizaram-se as cultivares Catuaí (IAC 144), Catucaí 2SL, e Acauã, procedendo-se com coletas dos dados a partir dos 30 dias após emergência, em intervalos de 15 até 90 dias. Em cada ensaio, definidos pelos níveis de restrição de luz, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com as cultivares nas parcelas e as épocas de avaliação nas subparcelas. Cada unidade experimental foi constituída por 12 plantas úteis. Os níveis de radiação e os períodos de avaliação, bem como a interação entre esses fatores, afetaram todas as características avaliadas. Com exceção do diâmetro do caule, todos os outrosparâmetros de crescimento tiveram um comportamento semelhante em relação ao número de dias após a emergência e níveis de restrição luminosa. Em geral, as alterações morfológicas no crescimento inicial do café foram mais intensas sob valores de restrição luminosa entre 30% e 50% e Catucaí 2SL apresentou um maior desenvolvimento em comparação com Acauã e Catuaí (IAC 144).The aim of this study was to fill in gaps in knowledge regarding the interaction among shading systems, stages of development and cultivars on the initial growth of coffee plantlets, with due attention to adequate mathematical models, and to allow interpretations in light of currently emerging knowledge on this theme. The cultivars Catuaí (IAC 144), Catucaí 2SL, and Acauã were subjected to levels of light restriction of 30%, 50%, and 70%, and to full sunlight. The experiment was conductedfrom January to June 2007 in the experimental field at the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, Vitória da Conquista, the state of Bahia, Brazil. In each trial defined by level of light restriction, a randomized block experimental design was used with five replicates, and the treatments were arranged in a split-plot design in which the main plot consisted of cultivars and the assessment times constituted the split-plots. Each experimental unit consisted of 12 plants. Vegetativedevelopment assessments began 30 days after emergence and were conducted at 15-day intervals until 90 days. The light restriction levels and assessment periods, as well as the interaction between those factors, affected all the growth characteristics evaluated. With the exception of stem diameter, all other growth parameters had similar behavior in relation to the number of days after emergence and levels of light restriction. In general, the morphological changes in the initial growth of the coffee plantlet were more intense under light restriction values from 30% to 50%, and Catucaí 2SL presented greater development in comparison to Catuaí (IAC 144) and Acauã.2013-12-242017-08-01T20:05:40Z2017-08-01T20:05:40Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/376CÉSAR, F. R. C. F. et al. Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradiente. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 121-131, abr./jun. 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13504Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 121-131Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 121-131Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 121-1311984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAenghttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/376/pdf_22http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/190http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/191http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/192http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/193http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/194http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/195http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/196http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/285http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/286http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/287http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/288http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/289http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/290http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/291http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/292Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCésar, Fábio Ricardo Coutinho FontesMatsumoto, Sylvana NaomiViana, Anselmo Eloy SilveiraBonfim, Joice AndradeCésar, Fábio Ricardo Coutinho FontesMatsumoto, Sylvana NaomiViana, Anselmo Eloy SilveiraBonfim, Joice Andrade2021-02-22T17:53:02Zoai:localhost:1/13504Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-22T17:53:02Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient Plasticidade morfológica de três cultivares de cafeeiro sob gradiente de luz |
title |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient |
spellingShingle |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes Cafeicultura Coffea arabica Café - Mudas Cafeeiro - Sombreamento Ecophysiology Insolation Coffee - Shading |
title_short |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient |
title_full |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient |
title_fullStr |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient |
title_full_unstemmed |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient |
title_sort |
Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient |
author |
César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes |
author_facet |
César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes Matsumoto, Sylvana Naomi Viana, Anselmo Eloy Silveira Bonfim, Joice Andrade |
author_role |
author |
author2 |
Matsumoto, Sylvana Naomi Viana, Anselmo Eloy Silveira Bonfim, Joice Andrade |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes Matsumoto, Sylvana Naomi Viana, Anselmo Eloy Silveira Bonfim, Joice Andrade César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes Matsumoto, Sylvana Naomi Viana, Anselmo Eloy Silveira Bonfim, Joice Andrade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Coffea arabica Café - Mudas Cafeeiro - Sombreamento Ecophysiology Insolation Coffee - Shading |
topic |
Cafeicultura Coffea arabica Café - Mudas Cafeeiro - Sombreamento Ecophysiology Insolation Coffee - Shading |
description |
Objetivou-se, neste estudo, preencher as lacunas de conhecimento sobre a interação entre regimes de sombreamento,estágios de desenvolvimento e cultivares para o desenvolvimento de mudas de cafeeiros, com a devida atenção ao tratamentomatemático e possibilitar interpretações, à luz do conhecimento atual emergente sobre este tema. Diante disso, conduziu-seeste trabalho para avaliar o crescimento inicial de cultivares de cafeeiro, cultivadas sob diferentes níveis de restrição luminosa.O experimento foi conduzido de janeiro a junho de 2007, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, em Vitóriada Conquista, BA. Quatro ensaios foram definidos por níveis de 30%, 50% e 70% de restrição luminosa e plantas mantidas apleno sol. Para cada ensaio utilizaram-se as cultivares Catuaí (IAC 144), Catucaí 2SL, e Acauã, procedendo-se com coletas dos dados a partir dos 30 dias após emergência, em intervalos de 15 até 90 dias. Em cada ensaio, definidos pelos níveis de restrição de luz, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com as cultivares nas parcelas e as épocas de avaliação nas subparcelas. Cada unidade experimental foi constituída por 12 plantas úteis. Os níveis de radiação e os períodos de avaliação, bem como a interação entre esses fatores, afetaram todas as características avaliadas. Com exceção do diâmetro do caule, todos os outrosparâmetros de crescimento tiveram um comportamento semelhante em relação ao número de dias após a emergência e níveis de restrição luminosa. Em geral, as alterações morfológicas no crescimento inicial do café foram mais intensas sob valores de restrição luminosa entre 30% e 50% e Catucaí 2SL apresentou um maior desenvolvimento em comparação com Acauã e Catuaí (IAC 144). |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-24 2017-08-01T20:05:40Z 2017-08-01T20:05:40Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/376 CÉSAR, F. R. C. F. et al. Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradiente. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 121-131, abr./jun. 2013. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13504 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/376 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13504 |
identifier_str_mv |
CÉSAR, F. R. C. F. et al. Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradiente. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 121-131, abr./jun. 2013. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/376/pdf_22 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/190 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/191 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/192 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/193 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/194 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/195 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/196 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/285 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/286 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/287 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/288 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/289 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/290 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/291 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/376/292 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 121-131 Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 121-131 Coffee Science; v. 8, n. 2 (2013); 121-131 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439141475713024 |