Adubação orgânica, níveis de sombreamento e tipos de malhas sobre o crescimento e a produção de óleo essencial de hortelã-pimenta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1930 |
Resumo: | Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitotecnia, para a obtenção do título de Doutor. |
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Adubação orgânica, níveis de sombreamento e tipos de malhas sobre o crescimento e a produção de óleo essencial de hortelã-pimentaOrganic fertilization, shading levels and types of meshes on growth and essential oil of peppermintQualidade de luzIntensidade de radiaçãoMentolMentonaLight qualityRadiationOrganic manureMentholMenthoneCNPQ_NÃO_INFORMADOTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fitotecnia, para a obtenção do título de Doutor.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Produção VegetalLuz e adubação são componentes vitais para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Tanto a qualidade como a quantidade da radiação incidente e a adubação orgânica podem afetar o crescimento vegetativo e a biossíntese e acúmulo de metabólitos secundários em plantas medicinais e aromáticas. Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento vegetativo da planta, o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial de Mentha piperita L., cultivada sob diferentes intensidades e qualidade espectral de luz, e adubação orgânica no município de Lavras-MG, Brasil. No primeiro experimento as mudas de M. piperita foram cultivadas em cinco ambientes: 1) pleno sol, 2) malhas preta, 3) aluminizada, 4) azul e 5) vermelha (todas as malhas com 50% de irradiância). No segundo experimento as plantas foram cultivadas sob as malhas preta e aluminizada com diferentes níveis de sombreamento 0%, 30%, 50% e 70%. O terceiro experimento foi conduzido com dois adubos (esterco bovino e avícola) e cinco doses (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-2). Foi observado que tanto o uso das malhas como as doses de esterco bovino e avícola influenciaram significativamente na produção de biomassa das plantas, rendimento e composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta. Sendo possível manipular o crescimento das plantas, produção e composição química do óleo essencial de M. piperita com o uso de malhas ou cultivo em pleno sol, e com o uso de diferentes doses de adubação orgânica.Light and fertilizer, which are essential for growth and development of plants. Both the quality and the amount of incident radiation and organic manure could affect the vegetative growth and the biosynthesis and accumulation of secondary metabolites in medicinal and aromatic plants. The objective was to evaluate the growth of the plant, the content, yield and chemical composition of essential oil of Mentha piperita L. grown under different intensities and spectral quality of light, and organic manure in Lavras-MG, Brazil. In the first experiment, scion of M. piperita were grown in five environments: 1) full sun, 2) black net, 3) aluminet net 4) blue net 5) red net (all mesh with 50% of shade). In the second experiment plants were grown under the black mesh and aluminet with different shading levels 0%, 30%, 50% and 70%. The third experiment was conducted with two manure fertilizers and five doses (0, 3, 6, 9 and 12 kg m-2). It was observed that both the use of colored shade netting as the doses of organic fertilizer affected the production of plant biomass, yield and and chemical composition of essential oil of peppermint. Being possible to manipulate plant growth, production and chemical composition of essential oil of M. piperita using nets or growing to full sunlight, and with the use of different doses of organic manure.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILBertolucci, Suzan Kelly VilelaPinto, José Eduardo Brasil PereiraGomes, Luiz Antônio AugustoAlvarenga, Amauri Alves deFigueiredo, Felipe CamposCosta, Andressa Giovannini2014-08-01T12:53:33Z2014-08-01T12:53:33Z20142014-08-012011-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCOSTA, A. G. Adubação orgânica, níveis de sombreamento e tipos de malhas sobre o crescimento e a produção de óleo essencial de hortelã-pimenta. 2011. 122 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1930info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2016-08-03T18:50:33Zoai:localhost:1/1930Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-08-03T18:50:33Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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