Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Dinara Mattioli
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3098
Resumo: Fitotecnia
id UFLA_8f17c705d00d2219da6f2fd4103f82e3
oai_identifier_str oai:localhost:1/3098
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagemStorage of Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre seeds submitted to different demucilage and drying methodsCaféDesmucilagemSecagemCoffeeDemucilageDryingCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaThe drying and demucilage methods can influence in seed coffee quality, mainly based in the functions of these ones. The objective of this research was to evaluate the influence of different methods of demucilage and drying, as wel as the interaction of these factors on quality and potential storage of seeds of C. arabica cv. Acaiá and C. canephora cv. Robusta Tropical. The fruits were harvested on cherry stage and despulped mechanically. The mucilage removal was made by the processes of natural fermentation with water during 24 hours, the utilization of mechanical demucilage and the immersion in sodium hydroxide 0,05% during/minute. After, the seeds were submitted to the following process of drying: natural, realized in shading and in artificial ground level, made in drier with temperature at 35oC. The evaluations were made immediately after the drying treatments and after four and eight months of storage, in seeds of cv. Acaiá, and after two and four months in the cv. Robusta Tropical. The seeds were stored at 10oC in hermetic packages. There were realized germination tests, emergence speed index and eletric conductivity, in addition to eletrophoretic analysis of proteins resistent to heat and esoenzymes; and the quantification of polyphenoloxidase, poliphenols and sugars. All the process of drying were realized until the seeds reach 12% of water level, in seeds of cv. Acaiá, and 18% in seeds of Robusta Tropical. The experimental design used was fully randomized in factorial scheme 3x3 (3 process of demucilage, 3 methods of drying), for seeds of cv. Acaiá and 3x2 for the Robusta (2 methods of drying: drying and shading). There were olsewed significative differences among the demucilage methods, among drying methods, as well as the interaction between the two factors. In this way, to select the drying method to be used in coffee seeds depends of the demucilage method adapted. Mechanical demucilage and fermentation in H2O and drying on shading conditions originated the best quality for cv. Acaiá.Os métodos de desmucilagem e de secagem podem influenciar na qualidade das sementes de café, principalmente em função das suas particularidades. O objetivo dessa pesquisa foi o de avaliar a influência de diferentes métodos de desmucilagem e de secagem, bem como a interação desses fatores sobre a qualidade e potencial de armazenamento das sementes de C. arabica cv. Acaiá e de C. canephora cv. Robusta Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio cereja e despolpados mecanicamente. A retirada de mucilagem foi feita pelos processos de fermentação natural em água por 24 horas, de desmucilagem mecânica e de imersão em solução de hidróxido de sódio a 0,05% por 1 minuto. Após a desmucilagem, as sementes foram submetidas aos seguintes processos de secagem: natural, realizada à sombra e em terreiro suspenso e artificial, realizada em secador a 35oC, para a cv. Acaiá e, na sombra e em secador, para a cv. Robusta. Todos os processos de secagem foram conduzidos até as sementes atingirem 12% de teor de água, para a cv. Acaiá e 18%, para a cv. Robusta. As avaliações foram feitas após a secagem e aos quatro e oito meses de armazenamento, nas sementes da cv. Acaiá e após dois e quatro meses, nas da cv. Robusta. As sementes foram armazenadas a 10ºC em embalagens herméticas. Foram realizados os testes de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica, além de análises eletroforéticas de proteínas resistentes ao calor e isoenzimas, e quantificação da polifenoloxidase, polifenóis e açúcares. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3x3 (3 processos de desmucilagem, 3 métodos de secagem, 3 épocas), para as sementes da cv. Acaiá e 3x2x3 para as de ´Robusta´ (2 métodos de secagem: secador e sombra). Foram observadas diferenças significativas entre os métodos de desmucilagem, entre métodos de secagem, bem como para a interação entre esses dois fatores. Dessa forma, a escolha do método de secagem a ser utilizado em sementes de cafeeiro depende do método de desmucilagem adotado. A desmucilagem mecânica e fermentação em água e secagem à sombra propiciam melhor qualidade para as sementes da cultivar Acaiá.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILVon Pinho, Édila Vilela de ResendeOliveira, João AlmirGuimarães, Renato MendesPadilha, LilianLima, Dinara Mattioli2014-08-21T19:44:38Z2014-08-21T19:44:38Z2014-08-212005-08-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfLIMA, D. M. Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem. 2005. 106 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3098info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-21T19:44:38Zoai:localhost:1/3098Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-21T19:44:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
Storage of Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre seeds submitted to different demucilage and drying methods
title Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
spellingShingle Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
Lima, Dinara Mattioli
Café
Desmucilagem
Secagem
Coffee
Demucilage
Drying
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
title_full Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
title_fullStr Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
title_full_unstemmed Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
title_sort Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem
author Lima, Dinara Mattioli
author_facet Lima, Dinara Mattioli
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Von Pinho, Édila Vilela de Resende
Oliveira, João Almir
Guimarães, Renato Mendes
Padilha, Lilian
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Dinara Mattioli
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Desmucilagem
Secagem
Coffee
Demucilage
Drying
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Café
Desmucilagem
Secagem
Coffee
Demucilage
Drying
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Fitotecnia
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-10
2014-08-21T19:44:38Z
2014-08-21T19:44:38Z
2014-08-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, D. M. Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem. 2005. 106 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3098
identifier_str_mv LIMA, D. M. Armazenabilidade de sementes de Coffea arábica L. e Coffea canephora Pierre, submetidas a diferentes métodos de desmucliagem e secagem. 2005. 106 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3098
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438992108158976