Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Daniel Carvalho de
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10412
Resumo: Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária. / Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
id UFLA_8f72355893b4478cfe31c1eaa4d8fa5a
oai_identifier_str oai:localhost:1/10412
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MGMarketingEstratégiaStrategyQueijo - variedadesVarieties of cheeseAdministraçãoDissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária. / Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.This research aimed at identifying the main characteristics of special cheese market in Belo Horizonte-MG, specially in the proposition of marketing strategies to that market through a process ofmarket segmentation. Theoretical references focused on strategies, marketing research and consumer behavior. Methodological proceedings of both qualitative and quantitative types were used, mixing the observation of the buying process and interviews with buyers. A restrict market was identified, consisting of upper and upper-middle class individuais who consume the product mainly as appetizer and with na average frequency of two times a month. Knowledge about production regions and brands was moderate, due to the lack of information in sliced products packaging. Degustation was found out to be an important promotional activity, that should be mixed with more information about the products. Two distinct buyer groups were identified, through the segmentation of their altitudes and beliefs. One ofthegroups is more acquanteid special cheeses, believing they are healthy products and showing less resistance to daily consumption. This group contains a considerable percentage of individuais that do not usually consume meat. Therefore, this group deserves more attention, through the positioning of special cheese as an altemative to meat consumption, ensuring both its relationship to healthandthe mtrinsical pleasure in consuming it.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)O trabalho buscou identificar as principais características do mercado de queijos finos em Belo Horizonte-MG, objetivando destacadamente o estabelecimento de estratégias de marketing para o mercado em questão através de um processo de segmentação de mercado. As referências teóricas focaram a elaboração de estratégias, a pesquisa de marketing e comportamento do consumidor. Utilizou-se de procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos em conjunto, combinando os métodos da observação do processo de compra e comunicação com os compradores através de entrevistas semiestruturadas. Identificou-se um mercado restrito, formados por indivíduos das classes A e B, que consomem o produto prioritariamente como aperitivo e com freqüência média de 1 vez a cada 15 dias. O conhecimento relativo às regiões produtoras de destaque e a preferência por marcas foi médio, destacando-se também a dificuldade de distinção entre produtos nacionais e importados, gerada principalmente pela falta de informação nos produtos fatiados. A degustação se apresenta como uma atividade promocional eficiente, que deve ser combinada com maiores informações sobre o produto e incentivo ao consumo mais freqüente. Dois grupos distintos de compradores foram identificados, através da segmentação por suas atitudes e crenças. Um dos grupos se destaca por apresentar maior familiaridade com os queijos finos, crença de que são produtos saudáveis e menor resistência ao seu consumo diário, destacando-se por conter parcela considerável de indivíduos que não costumam consumir habitualmente carnes brancas ou vermelhas. Esse grupo deve merecer maior atenção por parte dos profissionais do marketing, através do posicionamento dos queijos finos como produtos alternativos às carnes, destacando sua relação com a saúde e ressaltando o prazer de seu consumo.Mestrado em AdministraçãoUFLAbrasilDepartamento de Administração e EconomiaSette, Ricardo de SousaReis, Ricardo PereiraSouza, Magno deRezende, Daniel Carvalho de2015-09-22T20:05:55Z2015-09-22T20:05:55Z2015-09-221999-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfREZENDE, D. C. de. Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG. 2000. 141 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10412porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2015-11-18T16:53:08Zoai:localhost:1/10412Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-11-18T16:53:08Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
title Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
spellingShingle Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
Rezende, Daniel Carvalho de
Marketing
Estratégia
Strategy
Queijo - variedades
Varieties of cheese
Administração
title_short Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
title_full Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
title_fullStr Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
title_full_unstemmed Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
title_sort Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG
author Rezende, Daniel Carvalho de
author_facet Rezende, Daniel Carvalho de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sette, Ricardo de Sousa
Reis, Ricardo Pereira
Souza, Magno de
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Daniel Carvalho de
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing
Estratégia
Strategy
Queijo - variedades
Varieties of cheese
Administração
topic Marketing
Estratégia
Strategy
Queijo - variedades
Varieties of cheese
Administração
description Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária. / Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-12-20
2015-09-22T20:05:55Z
2015-09-22T20:05:55Z
2015-09-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv REZENDE, D. C. de. Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG. 2000. 141 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10412
identifier_str_mv REZENDE, D. C. de. Estratégias de marketing para o mercado de queijos finos: um estudo no varejo de Belo Horizonte-MG. 2000. 141 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10412
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Mestrado em Administração
UFLA
brasil
Departamento de Administração e Economia
publisher.none.fl_str_mv Mestrado em Administração
UFLA
brasil
Departamento de Administração e Economia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550064971055104