DESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE BOVINOS TERMINADOS EM SEMI-CONFINAMENTO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO NORDESTE DE MINAS GERAIS
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43943 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201220772 |
Resumo: | O objetivo com esse trabalho foi avaliar a lucratividade e o desempenho de bovinos terminados em semi-confinamento, consumindo diferentes níveis de suplementação, durante 60 dias, na região nordeste de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Rio Bonito, localizada em Nanuque -MG, no período de março a maio de 2019. Utilizaram-se 120 animais, machos e inteiros, 60 da raça Nelore e 60 mestiços, com peso inicial médio de 450 quilos e idade média de 26 meses, que foram divididos em 12 lotes de 10 animais. Cada lote foi destinado a um piquete formado por Brachiaria brizantha, com média de 22 hectares. Os animais foram alocados em 3 tratamentos, 0,5, 1,0 e 1,5 do peso corporal (PC) dos animais. Para cada tratamento, tinha-se 4 repetições, 2 lotes de animais Nelore e 2 lotes mestiços. Durante 15 dias, antes do início do fornecimento das dietas experimentais, foi realizada a adaptação dos animais com 1,0 do PC, seguindo um protocolo em escada. Em seguida, receberam durante 60 dias, a suplementação diferenciada de acordo com seus respectivos tratamentos. Os animais foram pesados e abatidos após esse período. Foi observado que as características como ganho médio diário (GMD) (P0,07), peso final (PF) (P0,07), peso de carcaça (P0,001) e rendimento de carcaça (RC) (P0,09), foram influenciadas pelo nível de suplemento. A medida que se aumenta o nível da suplementação de 0,5 do PC para 1,0, e de 1,0 para 1,5 ocorre um incremento linear, nessas variáveis. Com relação ao acabamento de carcaça, observou-se que os animais que receberam um nível mais alto de suplementação apresentaram maior porcentagem de carcaças classificadas como uniforme, ou seja, carcaças com maior acúmulo de gordura subcutânea. Após avaliar o desempenho dos animais, foi realizada uma análise econômica básica de cada tratamento, para avaliar qual deles seria mais lucrativo para o pecuarista. |
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DESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE BOVINOS TERMINADOS EM SEMI-CONFINAMENTO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO NORDESTE DE MINAS GERAISDESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE BOVINOS TERMINADOS EM SEMI-CONFINAMENTO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO NORDESTE DE MINAS GERAISPERFORMANCE AND ECONOMIC EVALUATION OF CATTLE FINISHING IN SEMI-CONFINAMENTO SISTEM UNDER DIFFERENT LEVELS OF SUPPLEMENTATION IN THE NORTHEAST OF MINAS GERAISO objetivo com esse trabalho foi avaliar a lucratividade e o desempenho de bovinos terminados em semi-confinamento, consumindo diferentes níveis de suplementação, durante 60 dias, na região nordeste de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Rio Bonito, localizada em Nanuque -MG, no período de março a maio de 2019. Utilizaram-se 120 animais, machos e inteiros, 60 da raça Nelore e 60 mestiços, com peso inicial médio de 450 quilos e idade média de 26 meses, que foram divididos em 12 lotes de 10 animais. Cada lote foi destinado a um piquete formado por Brachiaria brizantha, com média de 22 hectares. Os animais foram alocados em 3 tratamentos, 0,5, 1,0 e 1,5 do peso corporal (PC) dos animais. Para cada tratamento, tinha-se 4 repetições, 2 lotes de animais Nelore e 2 lotes mestiços. Durante 15 dias, antes do início do fornecimento das dietas experimentais, foi realizada a adaptação dos animais com 1,0 do PC, seguindo um protocolo em escada. Em seguida, receberam durante 60 dias, a suplementação diferenciada de acordo com seus respectivos tratamentos. Os animais foram pesados e abatidos após esse período. Foi observado que as características como ganho médio diário (GMD) (P0,07), peso final (PF) (P0,07), peso de carcaça (P0,001) e rendimento de carcaça (RC) (P0,09), foram influenciadas pelo nível de suplemento. A medida que se aumenta o nível da suplementação de 0,5 do PC para 1,0, e de 1,0 para 1,5 ocorre um incremento linear, nessas variáveis. Com relação ao acabamento de carcaça, observou-se que os animais que receberam um nível mais alto de suplementação apresentaram maior porcentagem de carcaças classificadas como uniforme, ou seja, carcaças com maior acúmulo de gordura subcutânea. Após avaliar o desempenho dos animais, foi realizada uma análise econômica básica de cada tratamento, para avaliar qual deles seria mais lucrativo para o pecuarista.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilMateus Pies GionbelliNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOMateus Pies GionbelliNAO_INFORMADOMatheus Castilho GalvãoNAO_INFORMADOJavier Andrés Moreno MenesesNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOMariana de Sousa Batista2020-11-03T18:32:02Z2020-11-03T18:32:02Z2019-07-102019-06-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBatista, M. d. S. DESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE BOVINOS TERMINADOS EM SEMI-CONFINAMENTO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO NORDESTE DE MINAS GERAIS. 2019. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43943http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201220772PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brMariana de Sousa Batista e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:32:02Zoai:localhost:1/43943Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:32:02Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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