AVALIAÇÃO DA CORRELAÇÃO ENTRE FERRO E FOLATO DIETÉTICO E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA ADAPTADO PARA GESTANTES (IQDAG)
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45182 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20201_201510930 |
Resumo: | Objetivo Investigar a correlação entre a ingestão dos nutrientes dietéticos Ferro (Fe) e Folato (B9) independente do uso de suplemento dietético com a pontuação final do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) em mulheres grávidas. Métodos Estudo transversal realizado com 200 gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde (SUS) e no setor privado do município de Lavras- MG, no período de julho de 2019 a fevereiro de 2020, critérios de inclusão mulheres com 18 anos ou mais, que residiam e realizavam o pré-natal na cidade de Lavras. Critérios de exclusão mulheres que apresentavam possíveis déficits de cognição eou desordem psiquiátrica. Dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos por meio de um registro alimentar e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes Brasileiras ?? IQDAG. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes de Kolmorogov-Smirinov para avaliação, Spearman para correlação e Kruskal-Wilss para comparação. Resu |
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AVALIAÇÃO DA CORRELAÇÃO ENTRE FERRO E FOLATO DIETÉTICO E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA ADAPTADO PARA GESTANTES (IQDAG)AVALIAÇÃO DA CORRELAÇÃO ENTRE FERRO E FOLATO DIETÉTICO E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA ADAPTADO PARA GESTANTES (IQDAG)EVALUATION OF THE CORRELATION BETWEEN IRON AND DIETETIC FOLATE AND DIET QUALITY INDEX ADAPTED FOR PREGNANT WOMEN (IQDAG)Objetivo Investigar a correlação entre a ingestão dos nutrientes dietéticos Ferro (Fe) e Folato (B9) independente do uso de suplemento dietético com a pontuação final do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) em mulheres grávidas. Métodos Estudo transversal realizado com 200 gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde (SUS) e no setor privado do município de Lavras- MG, no período de julho de 2019 a fevereiro de 2020, critérios de inclusão mulheres com 18 anos ou mais, que residiam e realizavam o pré-natal na cidade de Lavras. Critérios de exclusão mulheres que apresentavam possíveis déficits de cognição eou desordem psiquiátrica. Dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos por meio de um registro alimentar e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes Brasileiras ?? IQDAG. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes de Kolmorogov-Smirinov para avaliação, Spearman para correlação e Kruskal-Wilss para comparação. ResuObjective To investigate the correlation between the intake of dietary nutrients Ferro (Fe) and Folate (B9) with the final score of the IQDAG (Adapted Diet Quality Index for Pregnant Women) in pregnant women. Methods Cross-sectional study carried out with 200 pregnant women cared for in the Unified Health System (SUS) and in the private sector of the municipality of Lavras-MG, from July 2019 to February 2020, inclusion criteria women aged 18 or over, who resided and performed prenatal care in the city of Lavras. Exclusion criteria women who had possible cognitive deficits and or psychiatric disorder. Data regarding food consumption were obtained through a food record and the quality of the diet assessed by the Adapted Diet Quality Index for Brazilian Pregnant Women - IQDAG. For statistical analysis, the Kolmorogov-Smirinov tests were used for evaluation, Spearman for correlation and Kruskal-Wilss for comparison. Results The median (min max) age of the pregnant women was 27 (18 42 years) 64.5 were mUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilLilian Goncalves TeixeiraNAO_INFORMADORoberta dos Santos Pinto, Lahis Cristina Morais de MouraNAO_INFORMADOLílian Gonçalves TeixeiraNAO_INFORMADOLívia Castro CrivellentiNAO_INFORMADOAdriany Aparecida Roquini LimaNAO_INFORMADORoberta dos Santos PintoNAO_INFORMADOLahis Cristina Morais de MouraNAO_INFORMADOAna Luiza Ferreira de Castro2020-11-03T19:18:22Z2020-11-03T19:18:22Z2020-09-082020-08-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCastro, A. L. F. d. AVALIAÇÃO DA CORRELAÇÃO ENTRE FERRO E FOLATO DIETÉTICO E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA ADAPTADO PARA GESTANTES (IQDAG). 2020. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45182http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20201_201510930PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brAna Luiza Ferreira de Castro e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T19:18:22Zoai:localhost:1/45182Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T19:18:22Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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