Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves, Costa, Neuza Maria Brunoro, Minim, Valéria Paula Rodrigues, Stringheta, Paulo César, Bressan, Josefina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6162
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000200011
Resumo: A relação entre dieta e saúde pode ser avaliada pelo nível de alguns componentes do alimento (nutrientes), tipos de alimento, grupo ou grupos de alimentos e padrões alimentares. A associação entre estes parâmetros e várias doenças crônicas pode ser analisada por meio da adoção de instrumentos dietéticos de avaliação global de dietas e, para tanto, vários índices têm sido propostos. Este trabalho tem como objetivo descrever os diferentes índices para avaliação da qualidade de dietas, incluindo o Índice de Nutrientes, Escore da Variedade da Dieta, Escore da Diversidade da Dieta, Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável, Índice de Qualidade da Dieta Revisado, Índice de Alimentação Saudável Alternativo, Contagem de Alimentos Recomendados e Escore da Dieta Mediterrânea Alternativo, bem como suas derivações. Esses índices apresentam uma evolução do conceito de qualidade,.enfatizando as propriedades funcionais dos fatores dietéticos relacionados à redução do risco das doenças mais prevalentes na atualidade.
id UFOP_405d5d79840af6139b734746074a9ee1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufop.br:123456789/6162
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.Dietetic indices for assessment of diet quality.Qualidade da dietaNutrição em saúde públicaA relação entre dieta e saúde pode ser avaliada pelo nível de alguns componentes do alimento (nutrientes), tipos de alimento, grupo ou grupos de alimentos e padrões alimentares. A associação entre estes parâmetros e várias doenças crônicas pode ser analisada por meio da adoção de instrumentos dietéticos de avaliação global de dietas e, para tanto, vários índices têm sido propostos. Este trabalho tem como objetivo descrever os diferentes índices para avaliação da qualidade de dietas, incluindo o Índice de Nutrientes, Escore da Variedade da Dieta, Escore da Diversidade da Dieta, Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável, Índice de Qualidade da Dieta Revisado, Índice de Alimentação Saudável Alternativo, Contagem de Alimentos Recomendados e Escore da Dieta Mediterrânea Alternativo, bem como suas derivações. Esses índices apresentam uma evolução do conceito de qualidade,.enfatizando as propriedades funcionais dos fatores dietéticos relacionados à redução do risco das doenças mais prevalentes na atualidade.The relation between diet and health can be evaluated by the level of some food components (nutrients), kinds of food, group or food groups and eating patterns. The association between these parameters and some chronic diseases can be examined by dietary instruments of global diet assessments and some indices have been considered for this end. The aim of this work was to describe the different indices for assessing diet quality, including the Index of Nutrients, Dietary Variety Score, Dietary Diversity Score, Diet Quality Index, Healthy Eating Index, Diet Quality Index Revised, Alternative Healthy Eating Index, Recommended Food Score, Alternative Mediterranean Diet Score, as well as their derivations. These indices show an improvement in the concept of quality, emphasizing the functional properties of food components related to risk reduction of the most prevalent diseases nowadays.2016-01-21T11:45:15Z2016-01-21T11:45:15Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfVOLP, A. C. P. et al. Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas. Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 23, p. 281-295, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v23n2/v23n2a11.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.1678-9865http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6162http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000200011Todo o conteúdo do periódico Revista de Nutrição, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Fonte: Revista de Nutrição <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2019.info:eu-repo/semantics/openAccessVolp, Ana Carolina PinheiroAlfenas, Rita de Cássia GonçalvesCosta, Neuza Maria BrunoroMinim, Valéria Paula RodriguesStringheta, Paulo CésarBressan, Josefinaporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2019-08-27T17:19:29Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/6162Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-08-27T17:19:29Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.none.fl_str_mv Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
Dietetic indices for assessment of diet quality.
title Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
spellingShingle Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
Volp, Ana Carolina Pinheiro
Qualidade da dieta
Nutrição em saúde pública
title_short Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
title_full Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
title_fullStr Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
title_full_unstemmed Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
title_sort Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.
author Volp, Ana Carolina Pinheiro
author_facet Volp, Ana Carolina Pinheiro
Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Costa, Neuza Maria Brunoro
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Stringheta, Paulo César
Bressan, Josefina
author_role author
author2 Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Costa, Neuza Maria Brunoro
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Stringheta, Paulo César
Bressan, Josefina
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Volp, Ana Carolina Pinheiro
Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Costa, Neuza Maria Brunoro
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Stringheta, Paulo César
Bressan, Josefina
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade da dieta
Nutrição em saúde pública
topic Qualidade da dieta
Nutrição em saúde pública
description A relação entre dieta e saúde pode ser avaliada pelo nível de alguns componentes do alimento (nutrientes), tipos de alimento, grupo ou grupos de alimentos e padrões alimentares. A associação entre estes parâmetros e várias doenças crônicas pode ser analisada por meio da adoção de instrumentos dietéticos de avaliação global de dietas e, para tanto, vários índices têm sido propostos. Este trabalho tem como objetivo descrever os diferentes índices para avaliação da qualidade de dietas, incluindo o Índice de Nutrientes, Escore da Variedade da Dieta, Escore da Diversidade da Dieta, Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável, Índice de Qualidade da Dieta Revisado, Índice de Alimentação Saudável Alternativo, Contagem de Alimentos Recomendados e Escore da Dieta Mediterrânea Alternativo, bem como suas derivações. Esses índices apresentam uma evolução do conceito de qualidade,.enfatizando as propriedades funcionais dos fatores dietéticos relacionados à redução do risco das doenças mais prevalentes na atualidade.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2016-01-21T11:45:15Z
2016-01-21T11:45:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VOLP, A. C. P. et al. Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas. Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 23, p. 281-295, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v23n2/v23n2a11.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.
1678-9865
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6162
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000200011
identifier_str_mv VOLP, A. C. P. et al. Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas. Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 23, p. 281-295, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v23n2/v23n2a11.pdf>. Acesso em: 21 out. 2015.
1678-9865
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6162
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000200011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1813002846506844160