Empreendedorismo social no Brasil: análise da produção científica entre 2009 e 2016

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira , Jaciara Milena
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39108
Resumo: Em resposta as mudanças das últimas décadas, principalmente em decorrência das crises econômicas, atores públicos e privados, de forma organizada ou não, se viram responsáveis por buscar alternativas que auxiliassem na modificação deste cenário. Para tanto, surge o empreendedorismo social como forma criativa e inovadora para ultrapassar as dificuldades. Entretanto, este ainda é considerado como fenômeno recente e em desenvolvimento no campo teórico. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é identificar quais foram os aspectos abordados na produção científica sobre empreendedorismo social no Brasil no período de 2009 a 2016. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa teórica, com investigação bibliográfica, de natureza qualitativa. Como resultados da pesquisa, considerando um conjunto de 18 artigos analisados, observou-se uma predominância de estudos empíricos - estudos de caso - que buscaram identificar em casos práticos de empreendedorismo social, aspectos como: características do empreendedor, utilização de redes sociais em fase inicial de organizações sociais, contribuição para desenvolvimento local, criação de valor social, elementos de gestão e geração de recursos próprios; alinhamento entre os artigos quanto ao entendimento do ES como fenômeno novo, mas que já se mostra com grande potencial na criação de valor social e contribuição para desenvolvimento local; e falta de consenso quanto a conceituação de empreendedorismo social, haja vista que alguns artigos consideram ES como sendo organizações do terceiros setor, outros já o compreenderam como uma variação do empreendedorismo comercial, com foco em questões sociais
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