Produtos alternativos no controle da Hemileia vastarix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Androcioli, Humberto Godoy
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Menezes Jr., Ayres de Oliveira, Hoshino, Adriano Thibes, Androcioli, Leonardo Godoy, Menezes Junior, Ayres de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/314
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13475
Resumo: O estudo foi realizado em município da região Norte do Estado do Paraná em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade cultivados em espaçamentos de 2,0m x 0,8m, com o objetivo de avaliar a influência de produtos alternativos sobre a Cercosporiose e ferrugem do cafeeiro para uso em lavoura cultivado em sistema orgânico de produção. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e parcela útil de 30 plantas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha sem controle; Controle químico (thiametoxan+ cyproconazol); Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM e extrato de própoles no primeiro ano e extrato de própoles no segundo ano e, Caulim/caulim+nim no primeiro ano e Caulim+nim no segundo ano. As avaliações de Cercospora coffeicola e Hemileia vastatrix foram realizadas nos período de dezembro/2007 a junho/2008 e dez/2008 a maio/2009. Os resultados nos dois períodos demonstraram que o controle químico e os produtos alternativos mantiveram a área abaixo da curva da progressão da incidencia da C. coffeicola e da H. vastatrix inferior ao obtido em cafeeiros sem controle da doença. Todos os tratamentos mantiveram produção superior à testemunha na segunda colheita em 2009. O Controle das doenças com produtos alternativos apresentaram custos bem mais elevados do que o controle químico, indicando a necessidade de compensação no preço do produto final por parte de consumidores para manter o sistema competitivo.
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