Produtos alternativos no controle da Hemileia vastarix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/314 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13475 |
Resumo: | O estudo foi realizado em município da região Norte do Estado do Paraná em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade cultivados em espaçamentos de 2,0m x 0,8m, com o objetivo de avaliar a influência de produtos alternativos sobre a Cercosporiose e ferrugem do cafeeiro para uso em lavoura cultivado em sistema orgânico de produção. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e parcela útil de 30 plantas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha sem controle; Controle químico (thiametoxan+ cyproconazol); Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM e extrato de própoles no primeiro ano e extrato de própoles no segundo ano e, Caulim/caulim+nim no primeiro ano e Caulim+nim no segundo ano. As avaliações de Cercospora coffeicola e Hemileia vastatrix foram realizadas nos período de dezembro/2007 a junho/2008 e dez/2008 a maio/2009. Os resultados nos dois períodos demonstraram que o controle químico e os produtos alternativos mantiveram a área abaixo da curva da progressão da incidencia da C. coffeicola e da H. vastatrix inferior ao obtido em cafeeiros sem controle da doença. Todos os tratamentos mantiveram produção superior à testemunha na segunda colheita em 2009. O Controle das doenças com produtos alternativos apresentaram custos bem mais elevados do que o controle químico, indicando a necessidade de compensação no preço do produto final por parte de consumidores para manter o sistema competitivo. |
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Produtos alternativos no controle da Hemileia vastarix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeirosAlternative products to control Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome) and Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) in organic coffeeSilicate clayCafeicultura; fitopatologiaCafé orgânico - ProduçãoOrganic coffee - ProductionCoffee - Disease controlCafé - Controle de doençasArgila silicatadaO estudo foi realizado em município da região Norte do Estado do Paraná em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade cultivados em espaçamentos de 2,0m x 0,8m, com o objetivo de avaliar a influência de produtos alternativos sobre a Cercosporiose e ferrugem do cafeeiro para uso em lavoura cultivado em sistema orgânico de produção. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e parcela útil de 30 plantas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha sem controle; Controle químico (thiametoxan+ cyproconazol); Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM e extrato de própoles no primeiro ano e extrato de própoles no segundo ano e, Caulim/caulim+nim no primeiro ano e Caulim+nim no segundo ano. As avaliações de Cercospora coffeicola e Hemileia vastatrix foram realizadas nos período de dezembro/2007 a junho/2008 e dez/2008 a maio/2009. Os resultados nos dois períodos demonstraram que o controle químico e os produtos alternativos mantiveram a área abaixo da curva da progressão da incidencia da C. coffeicola e da H. vastatrix inferior ao obtido em cafeeiros sem controle da doença. Todos os tratamentos mantiveram produção superior à testemunha na segunda colheita em 2009. O Controle das doenças com produtos alternativos apresentaram custos bem mais elevados do que o controle químico, indicando a necessidade de compensação no preço do produto final por parte de consumidores para manter o sistema competitivo.The study was conducted in a municipality in the northern region of Parana State in the coffee cultivar IAC Icatu precoce3282 with eight years of age, grown in the spacing of 2.0 m x 0.8 m. The aim was to evaluate the influence of alternative products onCercospora leaf spot and coffee rust for use in a cultivated plantation in an organic production system. The design used was arandomized block with seven treatments, four replications and plots of 30 plants. The treatments were: negative control, chemicalcontrol (thiamethoxan cyproconazol), neem oil, silicate clay; Syrup lush; Biofertilizer EM-5 and propolis extract in the first year andpropolis extract in the second year, Kaolin/kaolin+nim in the first year and Kaolin+nim in the second year. Evaluations of Cercosporacoffeicola and Hemileia vastatrix were conducted in the period of December 2007 and June/2008 Dec/2008 to May/2009. Results inboth periods demonstrated that the chemical control and the alternative products kept the area under the incidence progression curveof C. coffeicola and H. vastatrix lower than in coffee without control of disease. All treatments were superior to control production inthe second harvest in 2009. The Control of diseases with alternative products presented much higher costs than chemical control,mainly due to the need for more manpower, indicating the need for compensation in the final product price by consumers to maintainthe organic agriculture business system competitive.2012-08-062017-08-01T20:05:33Z2017-08-01T20:05:33Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/314ANDROCIOLI, H. G. et al. Produtos alternativos no controle da Hemileia vastarix (Berkeley & Broome) e Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) em cafeeiros. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 2, p. 187-197, maio/ago. 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13475Coffee Science; v. 7, n. 2 (2012); 187-197Coffee Science; v. 7, n. 2 (2012); 187-197Coffee Science; v. 7, n. 2 (2012); 187-1971984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/314/pdfAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAndrocioli, Humberto GodoyMenezes Jr., Ayres de OliveiraHoshino, Adriano ThibesAndrocioli, Leonardo GodoyAndrocioli, Humberto GodoyMenezes Junior, Ayres de OliveiraHoshino, Adriano ThibesAndrocioli, Leonardo Godoy2021-03-01T17:01:12Zoai:localhost:1/13475Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-01T17:01:12Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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O estudo foi realizado em município da região Norte do Estado do Paraná em cafeeiros da cultivar Icatu precoce IAC 3282 com oito anos de idade cultivados em espaçamentos de 2,0m x 0,8m, com o objetivo de avaliar a influência de produtos alternativos sobre a Cercosporiose e ferrugem do cafeeiro para uso em lavoura cultivado em sistema orgânico de produção. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e parcela útil de 30 plantas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha sem controle; Controle químico (thiametoxan+ cyproconazol); Óleo de nim; Argila silicatada; Calda viçosa; Biofertilizante EM e extrato de própoles no primeiro ano e extrato de própoles no segundo ano e, Caulim/caulim+nim no primeiro ano e Caulim+nim no segundo ano. As avaliações de Cercospora coffeicola e Hemileia vastatrix foram realizadas nos período de dezembro/2007 a junho/2008 e dez/2008 a maio/2009. Os resultados nos dois períodos demonstraram que o controle químico e os produtos alternativos mantiveram a área abaixo da curva da progressão da incidencia da C. coffeicola e da H. vastatrix inferior ao obtido em cafeeiros sem controle da doença. Todos os tratamentos mantiveram produção superior à testemunha na segunda colheita em 2009. O Controle das doenças com produtos alternativos apresentaram custos bem mais elevados do que o controle químico, indicando a necessidade de compensação no preço do produto final por parte de consumidores para manter o sistema competitivo. |
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