Energia metabolizável e digestibilidade de nutrientes do milho e sorgo com uso de enzimas, determinados com galos e frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Júlio César Carrera de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4199
Resumo: Nutrição de Monogástricos
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Os experimentos 3 e 4 foram divididos em três fases: pré-inicial (1-7), inicial (14-21) e final (35-42), em ensaios metabólicos. Avaliaram-se 4 dietas com diferentes proporções de milho e sorgo em substituição (0%, 20%, 30% e 40%) a uma dieta basal, associados a quatro níveis de suplementação do complexo enzimático (AG), 0, 200, 300 e 400 ppm. Para o experimento 1, a utilização do complexo enzimático foi eficiente em melhorar o aproveitamento dos nutrientes do milho, promovendo um incremento na energia metabolizável para os galos. Para o experimento 2, no intuito principal de utilizar carboidrase para melhorar a energia metabolizável do sorgo, concluiu-se que o nível de 228,87 ppm de AG é a dose mais eficiente. No experimento 3, os melhores incrementos de EMAn do milho foram observados na fase final de criação e estão diretamente associados à inclusão de CE contendo amilase e glucanase, visto que o frango de corte, nesta fase, apresenta alto consumo de ração e a relação substrato-enzima favorece a suplementação de enzimas. De maneira geral, observa-se efeito linear do CDAMS para nível de substituição do milho e inclusão das enzimas. Para o CDAPB, foi observado efeito linear para a inclusão das enzimas e efeito linear decrescente para o nível de substituição do milho. O nível de substituição interfere na EMAn do milho. A avaliação de enzimas ou complexos enzimáticos pela técnica de substituição do ingrediente teste apresentou diferenças, dependendo do nível de substituição de milho e da idade das aves; o uso de amilase e glucanase foi efetivo em melhorar a EMAn do milho e, na fase final de criação, os diferenciais são maiores. Para o experimento 4, o uso do nível de substituição de 20% interfere menos nos valores de digestibilidade do sorgo. A utilização do complexo enzimático contendo alfa-amilase e beta-glucanase tem o efeito em melhorar o aproveitamento do sorgo, resultando em incremento de energia. Portanto, conclui-se que o uso do complexo enzimático foi efetivo em melhorar o aproveitamento do milho e do sorgo e o uso de diversas idades na avaliação de um complexo enzimático ajuda a elaborar uma matriz nutricional para a enzima compatível a cada fase da vida das aves.Four experiments were conducted to evaluate the use of an enzyme complex variables on nutrient digestibility and energy value of corn and sorghum for birds of different ages. In Experiments 1 and 2 were used and 32 Leghorn cockerels cecectomized studied increasing inclusion levels (0, 100, 200, 300, 400, 500 ppm) of the enzyme complex AG - (Ronozyme A - α - amylase 250 KNU, β - glucanase FBG 350 per gram of product) for corn and sorghum. Experiments 3 and 4 were divided into three phases: pre-starter (1-7), initial (14-21) and final (35-42), metabolic trials. We evaluated four diets with different proportions of maize and sorghum in place (0%, 20%, 30% and 40%) to a basal diet, associated with four levels of enzyme supplementation (AG), 0, 200, 300 and 400 ppm. For the experiment 1, the use of the enzyme complex is effective in improving the nutrient utilization of corn by promoting an increase in metabolic energy for the roosters. For experiment 2, with the primary purpose of the use of carbohydrases to improve the metabolizable energy of sorghum, it is concluded that the level of 228.87 ppm AG, is the most effective dose. Experiment 3, the best increments AMEn corn are observed in the final phase and is directly associated with the inclusion of EC with amylase and glucanase, whereas the broiler at this stage have a high feed intake and enzyme-substrate ratio favors supplemental enzymes. In general there is a linear accuracy both for the level of replacement of corn and inclusion of enzymes. The CADCP, there was a linear effect for the inclusion of enzymes and decreased linearly to the level of substitution of corn. The level of substitution interferes with AMEn corn. Evaluation of enzymes or enzyme complexes by the technique of replacing ingredient test were different depending on the differential substitution of corn and age of the birds, the use of amylase and glucanase was effective in improving the AME from corn, and at the end of creation differentials are larger. For the experiment 4, it is concluded that the use of the replacement level of 20% interferes less in the digestibility of sorghum. The use of the enzyme complex containing alpha-amylase and beta-glucanase effect is to improve the utilization of sorghum resulting in increased energy. Therefore, it is concluded that use of the enzyme complex was effective in improving the utilization of maize and sorghum, and use of various ages in the evaluation of an enzyme complex to help draw up an array of food for the enzyme supports every stage of life birds.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILRodrigues, Paulo BorgesBertechini, Antônio GilbertoFassani, Édison JoséLima, Renato Ribeiro deGeraldo, AdrianoCarvalho, Júlio César Carrera de2014-10-01T01:36:11Z2014-10-01T01:36:11Z2014-09-302010-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCARVALHO, J. C. C. de. Energia metabolizável e digestibilidade de nutrientes do milho e sorgo com uso de enzimas, determinados com galos e frangos de corte. 2010. 107 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4199info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-10-01T01:36:11Zoai:localhost:1/4199Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-10-01T01:36:11Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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