Clostridium perfringens em ingredientes para ração de aves e controle da presença do agente utilizando tratamento químico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casagrande, Mariana Fröner [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/94884
Resumo: Com a proposta de avaliar os efeitos de produtos químicos sobre a inibição de Clostridium perfringens inoculado experimentalmente em ingredientes de ração, conduziu-se três experimentos. No primeiro experimento objetivou-se verificar a presença de C. perfringens em amostras de quatro ingredientes de ração. No segundo, o objetivo foi analisar a eficiência do Salmex® (uma mistura de formaldeído e ácidos orgânicos), em seis concentrações diferentes, utilizando dois ingredientes de ração em dois períodos após inoculação experimental de C. perfringens, já no terceiro avaliou-se o efeito de produtos à base de formaldeído e de ácidos orgânicos frente ao desafio experimental de C. perfringens em ingredientes de ração. Para a realização da verificação da presença de C. perfringens em farinha de carne/ossos, farinha de sangue/penas, farinha de vísceras e a mistura vegetal (60% de quirera de milho e 40% de farelo de soja), foi utilizado ágar DRCM incubados a 37°C por 48h em anaerobiose. Para os outros experimentos foram realizados a contagem de C. perfringens em dois períodos de ação, 24h e 5 dias, porém para o experimento com diferentes concentrações do Salmex® foram usados apenas dois ingredientes: a mistura vegetal e a farinha de carne/ossos, as concentrações desse produto variaram de 1,0g/kg a 6,0g/kg. Já para o experimento envolvendo três produtos: formaldeído, ácidos orgânicos e Salmex®, foram utilizados quatro ingredientes: mistura vegetal, farinha de carne/ossos, farinha de sangue/penas e farinha de vísceras. Para ambas as contagens, foi usado ágar SPS a 37°C por 48h em anaerobiose. Foi isolado C. perfringens em 60% das amostras. O Salmex® diminuiu a contagem da população de C. perfringens nas amostras que receberam doses acima de 3g/kg, sendo mais eficiente no período de cinco dias...
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Para a realização da verificação da presença de C. perfringens em farinha de carne/ossos, farinha de sangue/penas, farinha de vísceras e a mistura vegetal (60% de quirera de milho e 40% de farelo de soja), foi utilizado ágar DRCM incubados a 37°C por 48h em anaerobiose. Para os outros experimentos foram realizados a contagem de C. perfringens em dois períodos de ação, 24h e 5 dias, porém para o experimento com diferentes concentrações do Salmex® foram usados apenas dois ingredientes: a mistura vegetal e a farinha de carne/ossos, as concentrações desse produto variaram de 1,0g/kg a 6,0g/kg. Já para o experimento envolvendo três produtos: formaldeído, ácidos orgânicos e Salmex®, foram utilizados quatro ingredientes: mistura vegetal, farinha de carne/ossos, farinha de sangue/penas e farinha de vísceras. Para ambas as contagens, foi usado ágar SPS a 37°C por 48h em anaerobiose. Foi isolado C. perfringens em 60% das amostras. O Salmex® diminuiu a contagem da população de C. perfringens nas amostras que receberam doses acima de 3g/kg, sendo mais eficiente no período de cinco dias...This experiment had the purpose of evaluating the effects of chemicals on the inhibition of Clostridium perfringens in food ingredients, we conducted three experiments. In the first experiment aimed to verify the presence of C. perfringens in four samples of feed ingredients. In the second, the goal was to analyze the efficiency of Salmex® (a mixture of formaldehyde and organic acids) in six different concentrations using two feed ingredients in two periods after experimental inoculation of C. perfringens, since the third evaluated the effect of formaldehyde-based products and organic acids compared to the experimental challenge of C. perfringens in feed ingredients. To perform the verification of the presence of C. perfringens were used meat meal / bone meal, blood / feathers, poultry meal and vegetable mix (60% of corn grits and 40% soybean meal), was used for this DRCM agar incubated at 37°C for 48h under anaerobic conditions. For other experiments were performed to count C. perfringens in two periods of action, 24 hours and 5 days, but to experiment with different concentrations of Salmex® were used only two ingredients: the flour mixture and vegetable meat / bone, the concentrations of the product ranged from 1,0g/kg to 6,0g/kg. For the experiment involving three products: formaldehyde, organic acids and Salmex®, we use four ingredients: vegetable mix, meat / bone meal, blood / feathers and poultry meal. On both counts, was used SPS agar at 37°C for 48h under anaerobic conditions. The Salmex® reduced the population counts of C. perfringens in samples that received doses of above 3,0g/kg, being most effective in the period of five days. There were significant differences between products and time of action (p<0,0001), but no difference was found among the ingredients (p=0,0580)... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP]Paulillo, Antonio Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Casagrande, Mariana Fröner [UNESP]2014-06-11T19:27:21Z2014-06-11T19:27:21Z2012-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 38 f. : il.application/pdfCASAGRANDE, Mariana Fröner. Clostridium perfringens em ingredientes para ração de aves e controle da presença do agente utilizando tratamento químico. 2012. x, 38 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.http://hdl.handle.net/11449/94884000691346casagrande_mf_me_jabo.pdf33004102070P67255270378750464Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T13:58:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/94884Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:33:29.177621Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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