Efeito da ingestão de beta glucanos (Saccharomy cescerevisiae) sobre parâmetros metabólicos de ratoswistar obesos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4947 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre. |
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Efeito da ingestão de beta glucanos (Saccharomy cescerevisiae) sobre parâmetros metabólicos de ratoswistar obesosMetabolic effects of beta-glucans ingestion (Saccharomyces cerevisiae) on rats receiving high fat dietObesidadeFibraDietaAlimento funcionalBeta-glucanoObesityBeta-glucanFiberDietFunctional foodCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.Ciências VeterináriasSoluble fibers, derived from the cellular walls of plants and yeast, rich in beta-glucan (BG), have been used as therapeutic adjuvants in the control of blood glucose and plasmatic cholesterol. BGs isolated from yeast are characterized as immunostimulant agents, while those derived from plants present metabolic effects. Obese individuals are more susceptible to the exacerbation of inflammatory signs and, if BG metabolic effects derived from fungi are proven, their benefits would be double: metabolic and immunologic. Therefore, we aimed at evaluating the effect of BG (Saccharomyces cerevisiae) over metabolic parameters of obese Wistar rats. The experimental period was divided into two phases: 1) Induction phase: two groups of 12 animals received commercial (control) and high fat diet (HFD) containing 20% of swine fat during 60 days, respectively. At the end of this period, we evaluated body weight, blood glucose and the Lee index (cube root of the body weight in grams divided by the craniocaudal length in centimeters); 2) Treatment phase: the animals were subdivided into four groups that received 30 mg/kg of BG dissolved in saline solution (control + saline and HFD + saline) during 28 days. The design used was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme. The data were submitted to analysis of variance, Tukey test or paired t test. The HFD promoted increase in weight, of blood glucose levels, of the Lee index, of area, density and diameter of the adipose tissue, in addition to causing hepatic steatosis and reducing the levels of HDL-C (p<0.05). The animals of the HFD + BG group presented inferior levels of total cholesterol (13.33%), triacylglycerol (16.77%) and blood glucose (23.97%) (p<0.05) in relation to the HFD + saline group. The use of BG provided lower increment of the Lee index (p<0.05), without promoting change in feed and water intake, organ weight, HDL-C, LDL+VLDL-C, carcass composition, villi/crypt relation and pancreas, kidney and stomach histology. We concluded that the isolated Saccharomyces cerevisiae BG promoted beneficial metabolic effects in rats receiving high fat diet.Fibras solúveis, provenientes da parede celular de plantas e leveduras, ricas em beta- glucanos (BG) têm sido utilizadas como adjuvantes terapêuticos no controle da glicemia e do colesterol plasmático. BGs isolados de leveduras são caracterizados como agentes imunoestimulantes, enquanto aqueles derivados de plantas apresentam efeitos metabólicos. Indivíduos obesos são mais susceptíveis à exacerbação de sinais inflamatórios e, se comprovados efeitos metabólicos de BG provenientes de fungos, seus benefícios seriam duplos: metabólicos e imunológicos. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito de BG (Saccharomyces cerevisiae) sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar obesos. O período experimental foi dividido em duas fases: 1) Fase de indução: dois grupos de 12 animais receberam ração comercial (controle) e dieta hiperlipídica (DH), contendo 20% de gordura suína durante 60 dias, respectivamente. Ao final desse período, foram avaliados o peso corporal, a glicemia e o índice de Lee (raiz cúbica do peso corporal em gramas dividido pelo comprimento crânio caudal em centímetros). 2) Fase de tratamento: Os animais foram subdivididos em quatro grupos que receberam 30 mg/kg de BG dissolvidos em solução salina por gavagem (Controle + BG e DH + BG) ou somente solução salina (Controle + salina e DH + salina) durante 28 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2. Os dados foram submetidos à analise de variância, teste Tukey ou Teste t pareado. A DH promoveu aumento do peso, da glicemia, do índice de Lee; da área, densidade e diâmetro do tecido adiposo, bem como causou esteatose hepática e reduziu os níveis de HDL-C. (p<0,05). Os animais do grupo DH + BG apresentaram níveis inferiores de colesterol total (13,33%), triacilgliceróis (16,77%) e glicemia (23,97%) (p<0,05) em relação aos do grupo DH + salina. O uso de BG proporcionou menor incremento do índice de Lee (p<0,05), sem promover alteração do consumo de ração e água, peso de órgãos, HDL-C, LDL+VLDL-C, composição de carcaça, relação vilosidade/cripta e histologia do pâncreas, rim e estômago. Concluiu-se que os BG isolados de Saccharomyces cerevisiae promoveram efeitos metabólicos benéficos em ratos recebendo dieta hiperlipídica.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDMV - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSousa, Raimundo Vicente deZangerônimo, Márcio GilbertoPereira, Luciano JoséPaiva, Saul Martins deMarques, Leandro SilvaAlvarenga, Renata RibeiroAraújo, Ticiana Vasques de2015-01-23T18:37:27Z2015-01-23T18:37:27Z2015-01-232014-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfARAÚJO, T. V. de. Efeito da ingestão de beta glucanos (Saccharomy cescerevisiae) sobre parâmetros metabólicos de ratoswistar obesos. 2014. 94 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4947info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-09T19:25:02Zoai:localhost:1/4947Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-09T19:25:02Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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