Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Claro, Danny Pimental
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Arieira, Jailson de Oliveira, Veiga, Ruben Delly, Muniz, Joel Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/134
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9101
Resumo: A cultura do feijão tem grande importância para o Brasil, que é um dos maiores produtores do mundo, apesar de apresentar consumo per capta abaixo do mínimo recomendado pela FAO. Na produção nacional tem-se aumentado a participação da terceira safra, chamada de safra de inverno, principalmente em Minas Gerais, que é o terceiro estado maior produtor nacional. O presente estudo baseou-se em dados referentes às três safras anuais da cultura no período 1983-1993, obtidos na Central de Abastecimento do Estado de Minas Gerais (CEASA-MG). Utilizou-se a técnica multivariada de análise de fatores para discussão das variáveis envolvidas no processo de produção, realizando-se as análises através do software SAS (Statistical Analysis System). Os resultados do estudo mostraram dois fatores relacionados ao desempenho da cultura, sendo um relativo às variáveis econômicas e outro às variáveis físicas. A interpretação dos fatores mostra um aumento da importância da safra de inverno no processo, e uma redução no preço do produto devido a melhoria da produtividade.
id UFLA_a4aae17aca61e25720d31f8bad8b0fa3
oai_identifier_str oai:localhost:1/9101
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93FeijãoAnálise multivariadaAnálise de fatoresProdutividadePreçosA cultura do feijão tem grande importância para o Brasil, que é um dos maiores produtores do mundo, apesar de apresentar consumo per capta abaixo do mínimo recomendado pela FAO. Na produção nacional tem-se aumentado a participação da terceira safra, chamada de safra de inverno, principalmente em Minas Gerais, que é o terceiro estado maior produtor nacional. O presente estudo baseou-se em dados referentes às três safras anuais da cultura no período 1983-1993, obtidos na Central de Abastecimento do Estado de Minas Gerais (CEASA-MG). Utilizou-se a técnica multivariada de análise de fatores para discussão das variáveis envolvidas no processo de produção, realizando-se as análises através do software SAS (Statistical Analysis System). Os resultados do estudo mostraram dois fatores relacionados ao desempenho da cultura, sendo um relativo às variáveis econômicas e outro às variáveis físicas. A interpretação dos fatores mostra um aumento da importância da safra de inverno no processo, e uma redução no preço do produto devido a melhoria da produtividade.Organizações Rurais & Agroindustriais2011-04-112015-05-04T13:47:57Z2015-05-04T13:47:57Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/134CLARO, D. P.et al. Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93. Cadernos de Administração Rural, Lavras, v. 10, n. 1, p. 36-44, jan./jun. 1998.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9101Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 10, n. 1 (1998)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/134/131Claro, Danny PimentalArieira, Jailson de OliveiraVeiga, Ruben DellyMuniz, Joel Augustoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-05T16:00:23Zoai:localhost:1/9101Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-05T16:00:23Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
title Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
spellingShingle Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
Claro, Danny Pimental
Feijão
Análise multivariada
Análise de fatores
Produtividade
Preços
title_short Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
title_full Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
title_fullStr Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
title_full_unstemmed Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
title_sort Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93
author Claro, Danny Pimental
author_facet Claro, Danny Pimental
Arieira, Jailson de Oliveira
Veiga, Ruben Delly
Muniz, Joel Augusto
author_role author
author2 Arieira, Jailson de Oliveira
Veiga, Ruben Delly
Muniz, Joel Augusto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Claro, Danny Pimental
Arieira, Jailson de Oliveira
Veiga, Ruben Delly
Muniz, Joel Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão
Análise multivariada
Análise de fatores
Produtividade
Preços
topic Feijão
Análise multivariada
Análise de fatores
Produtividade
Preços
description A cultura do feijão tem grande importância para o Brasil, que é um dos maiores produtores do mundo, apesar de apresentar consumo per capta abaixo do mínimo recomendado pela FAO. Na produção nacional tem-se aumentado a participação da terceira safra, chamada de safra de inverno, principalmente em Minas Gerais, que é o terceiro estado maior produtor nacional. O presente estudo baseou-se em dados referentes às três safras anuais da cultura no período 1983-1993, obtidos na Central de Abastecimento do Estado de Minas Gerais (CEASA-MG). Utilizou-se a técnica multivariada de análise de fatores para discussão das variáveis envolvidas no processo de produção, realizando-se as análises através do software SAS (Statistical Analysis System). Os resultados do estudo mostraram dois fatores relacionados ao desempenho da cultura, sendo um relativo às variáveis econômicas e outro às variáveis físicas. A interpretação dos fatores mostra um aumento da importância da safra de inverno no processo, e uma redução no preço do produto devido a melhoria da produtividade.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-11
2015-05-04T13:47:57Z
2015-05-04T13:47:57Z
2015-05-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/134
CLARO, D. P.et al. Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93. Cadernos de Administração Rural, Lavras, v. 10, n. 1, p. 36-44, jan./jun. 1998.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9101
url http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/134
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9101
identifier_str_mv CLARO, D. P.et al. Uma utilização da análise multivariada, na identificação de fatores que afetaram a cultura de feijão em minas gerais período 1983/93. Cadernos de Administração Rural, Lavras, v. 10, n. 1, p. 36-44, jan./jun. 1998.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/134/131
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
dc.source.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 10, n. 1 (1998)
2238-6890
1517-3879
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835115970101248