Oferta do feijão nos estados de são Paulo, Paraná e Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20191218-132622/ |
Resumo: | A produção brasileira de feijão, quanto ao nível tecnológico adotado pelos diferentes grupos de produtores, pode ser caracterizada por diversas formas de sistemas produtivos. Essa diversidade torna complexa a elaboração de mecanismos eficientes de incentivo à lavoura do feijoeiro. No intuito de identificar as relações estruturais da oferta de feijão nas principais regiões produtoras, foram analisadas informações para as três safras do produto - primeira safra (das águas), segunda safra (da seca) e terceira safra (de inverno) Paraná e Minas Gerais. Os coeficientes das elasticidades de curto e longo prazos são obtidos através do modelo nerloviano de oferta, estimado pelo método de mínimos quadrados ordinários. Diferente de outros estudos já realizados, este procurou dar maior flexibilidade ao modelo apresentando quatro formas distintas ao tempo defasado para cada uma das variáveis explicativas. Verificou-se que, as elasticidades-preço da oferta para a safra denominada como mais desenvolvida tecnologicamente apresentaram os maiores índices, de 0,74 no curto prazo e 2,31 no longo prazo (3ª safra/SP). No entanto, apesar da 2ª safra/PR, caracterizada de subsistência, apresentar os menores índices, de 0,11 e 0,34, respectivamente, a velocidade com que os produtores reagem à variação do preço é idêntica aos da 3ª safra, pois a magnitude do coeficiente de ajustamento para os dois grupos é a mesma (0,32). Mesmo em sistemas de produção diferentes os produtores agem racionalmente dentro da sua realidade. Outra conclusão de destaque é que os produtores mineiros de feijão da 1ª safra utilizam o milho não apenas como produto complementar (devido ao consórcio) mas também como cultura substituta do feijão. |
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Oferta do feijão nos estados de são Paulo, Paraná e Minas GeraisThe bean supply in the states of São Paulo, Paraná and Minas GeraisFEIJÃOOFERTAPREÇO AGRÍCOLAA produção brasileira de feijão, quanto ao nível tecnológico adotado pelos diferentes grupos de produtores, pode ser caracterizada por diversas formas de sistemas produtivos. Essa diversidade torna complexa a elaboração de mecanismos eficientes de incentivo à lavoura do feijoeiro. No intuito de identificar as relações estruturais da oferta de feijão nas principais regiões produtoras, foram analisadas informações para as três safras do produto - primeira safra (das águas), segunda safra (da seca) e terceira safra (de inverno) Paraná e Minas Gerais. Os coeficientes das elasticidades de curto e longo prazos são obtidos através do modelo nerloviano de oferta, estimado pelo método de mínimos quadrados ordinários. Diferente de outros estudos já realizados, este procurou dar maior flexibilidade ao modelo apresentando quatro formas distintas ao tempo defasado para cada uma das variáveis explicativas. Verificou-se que, as elasticidades-preço da oferta para a safra denominada como mais desenvolvida tecnologicamente apresentaram os maiores índices, de 0,74 no curto prazo e 2,31 no longo prazo (3ª safra/SP). No entanto, apesar da 2ª safra/PR, caracterizada de subsistência, apresentar os menores índices, de 0,11 e 0,34, respectivamente, a velocidade com que os produtores reagem à variação do preço é idêntica aos da 3ª safra, pois a magnitude do coeficiente de ajustamento para os dois grupos é a mesma (0,32). Mesmo em sistemas de produção diferentes os produtores agem racionalmente dentro da sua realidade. Outra conclusão de destaque é que os produtores mineiros de feijão da 1ª safra utilizam o milho não apenas como produto complementar (devido ao consórcio) mas também como cultura substituta do feijão.The Brazilian bean's production can be characterized by different farming systems if the technological pattern is considered. This makes the definition of political incentives to this product very complex. This study tries to identify the structural relations on the supply side, in the three main producers states: São Paulo, Paraná and Minas Gerais. Data for the three cropping periods werw analysed. The analyses is based on short and long term the elasticity coeficients, estimated through the Nerlove's model of distributed lags, using the ordinary least square method. The results reveal that the largest coefficient of the supply price elasticity occur at the third crop in the state of São Paulo (0.74 and e.31). The smaller values are related with the second crop in Paraná (0.11 and 0.34). Corn and beans were found to be not only complementaries but also substitutes just like soybeans and beans.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHoffmann, RodolfoAlmeida, Inadilza Medeiros da Silva1995-01-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20191218-132622/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T20:45:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-132622Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T20:45:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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