Influência do comprimento de estacas e ambientes no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Diego Humberto
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Baliza, Danielle Pereira, Rezende, Tiago Teruel, Carvalho, Samuel Pereira de, Guimarães, Rubens José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/351
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13749
Resumo: Buscando contribuir para o estabelecimento de uma metodologia adequada para produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa, objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do comprimento de estacas e ambientes, no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial cinco por dois, correspondentes a cinco intervalos de comprimentos de estacas (3,5-5,2; 5,2-5,5; 5,5-6,3; 6,3-6,7 e 6,7-8,5 cm) e dois ambientes (telado de sombrite e casa de vegetação). O experimento foi conduzido por 90 dias. No encerramento, avaliaram-se os seguintes caracteres: altura de planta, número de nós, número de pares de folhas, comprimento da raiz principal e a matéria seca da planta. A partir dos resultados concluiu-se que estacas com maior comprimento e conduzidas em telado de sombrite possibilitam maior crescimento das mudas.
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spelling Influência do comprimento de estacas e ambientes no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamentoInfluence of cutting length and environment on the growth of coffee seedlings obtained by rootingCoffea arabica L.CafeiculturaVegetative propagationCafé - MudasPropagação vegetativaCoffee - SeedlingsBuscando contribuir para o estabelecimento de uma metodologia adequada para produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa, objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do comprimento de estacas e ambientes, no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial cinco por dois, correspondentes a cinco intervalos de comprimentos de estacas (3,5-5,2; 5,2-5,5; 5,5-6,3; 6,3-6,7 e 6,7-8,5 cm) e dois ambientes (telado de sombrite e casa de vegetação). O experimento foi conduzido por 90 dias. No encerramento, avaliaram-se os seguintes caracteres: altura de planta, número de nós, número de pares de folhas, comprimento da raiz principal e a matéria seca da planta. A partir dos resultados concluiu-se que estacas com maior comprimento e conduzidas em telado de sombrite possibilitam maior crescimento das mudas.As a contribution to the establishment of a suitable methodology for producing Coffea arabica L. seedlings through vegetative propagation, the aim of this work was to study the influence of cutting length and environment on the growth of coffee seedlings obtained by rooting. The experiment was conducted in a completely randomized design, arranged in a 5x2 factorial scheme corresponding to five cutting lengths (3,5 - 5,2; 5,2 - 5,5; 5,5 - 6,3; 6,3 - 6,7 and 6,7 - 8,5 cm) and two environments (greenhouse-shade “sombrite” and greenhouse). The experiment was carried out for 90 days. The following variables were assessed: plant height, number of knots and paired leaves, main root length and plant dry matter. From the results it was concluded that longer cuttings managed in the greenhouse-shade “sombrite” system provided a better development of the seedlings.2011-04-292017-08-01T20:07:06Z2017-08-01T20:07:06Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/351OLIVEIRA, D. H. de. et al. Influência do comprimento de estacas e ambientes no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 2, p. 183-189, maio/ago. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13749Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 183-189Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 183-189Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 183-1891984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/351/pdfAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Diego HumbertoBaliza, Danielle PereiraRezende, Tiago TeruelCarvalho, Samuel Pereira deGuimarães, Rubens JoséOliveira, Diego HumbertoBaliza, Danielle PereiraRezende, Tiago TeruelCarvalho, Samuel Pereira deGuimarães, Rubens José2021-03-05T18:19:55Zoai:localhost:1/13749Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-05T18:19:55Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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