USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48618 |
Resumo: | Os óleos essenciais são líquidos extraídos de plantas que apresentam atividade antimicrobiana sobre diversos microrganismos. Várias plantas podem ser utilizadas para extração de óleo essencial, sendo que dentre elas o orégano (Origanum vulgare L.) apresenta certo destaque. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo evidenciar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de orégano, para sua possível utilização como conservante de alimentos. Para isto, foi feita uma revisão sistemática de literatura abrangendo estudos publicados até julho de 2021, com pesquisas feitas por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e CAPES, sendo tomada como base de estudo uma série de trabalhos que analisaram a eficácia do óleo essencial de orégano e de outros óleos. Infere-se que o óleo essencial de orégano é um potencial substituinte aos aditivos químicos, pois verificou-se que este óleo apresenta ação antimicrobiana e antioxidante satisfatórias, mas ainda são necessários mais estudos para a aplicação em grande escala devido à falta de padronização na composição dos óleos. |
id |
UFLA_a555cfa8134309db581898e074dfc459 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/48618 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICAUSE OF OREGANO ESSENTIAL OIL (Origanum vulgare L.) AS A FOOD PRESERVER: A BIBLIOGRAPHIC REVIEWatividade antimicrobianaOs óleos essenciais são líquidos extraídos de plantas que apresentam atividade antimicrobiana sobre diversos microrganismos. Várias plantas podem ser utilizadas para extração de óleo essencial, sendo que dentre elas o orégano (Origanum vulgare L.) apresenta certo destaque. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo evidenciar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de orégano, para sua possível utilização como conservante de alimentos. Para isto, foi feita uma revisão sistemática de literatura abrangendo estudos publicados até julho de 2021, com pesquisas feitas por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e CAPES, sendo tomada como base de estudo uma série de trabalhos que analisaram a eficácia do óleo essencial de orégano e de outros óleos. Infere-se que o óleo essencial de orégano é um potencial substituinte aos aditivos químicos, pois verificou-se que este óleo apresenta ação antimicrobiana e antioxidante satisfatórias, mas ainda são necessários mais estudos para a aplicação em grande escala devido à falta de padronização na composição dos óleos.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosPeres, Alexandre de PaulaPeres, Alexandre de PaulaContado , José LuísTavares, Nathalia Silva Maciel2021-12-03T19:09:23Z2021-12-03T19:09:23Z2021-12-032021-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48618porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2021-12-03T19:09:23Zoai:localhost:1/48618Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-12-03T19:09:23Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA USE OF OREGANO ESSENTIAL OIL (Origanum vulgare L.) AS A FOOD PRESERVER: A BIBLIOGRAPHIC REVIEW |
title |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
spellingShingle |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA Tavares, Nathalia Silva Maciel atividade antimicrobiana |
title_short |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
title_full |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
title_fullStr |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
title_full_unstemmed |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
title_sort |
USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA |
author |
Tavares, Nathalia Silva Maciel |
author_facet |
Tavares, Nathalia Silva Maciel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Peres, Alexandre de Paula Peres, Alexandre de Paula Contado , José Luís |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tavares, Nathalia Silva Maciel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
atividade antimicrobiana |
topic |
atividade antimicrobiana |
description |
Os óleos essenciais são líquidos extraídos de plantas que apresentam atividade antimicrobiana sobre diversos microrganismos. Várias plantas podem ser utilizadas para extração de óleo essencial, sendo que dentre elas o orégano (Origanum vulgare L.) apresenta certo destaque. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo evidenciar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de orégano, para sua possível utilização como conservante de alimentos. Para isto, foi feita uma revisão sistemática de literatura abrangendo estudos publicados até julho de 2021, com pesquisas feitas por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e CAPES, sendo tomada como base de estudo uma série de trabalhos que analisaram a eficácia do óleo essencial de orégano e de outros óleos. Infere-se que o óleo essencial de orégano é um potencial substituinte aos aditivos químicos, pois verificou-se que este óleo apresenta ação antimicrobiana e antioxidante satisfatórias, mas ainda são necessários mais estudos para a aplicação em grande escala devido à falta de padronização na composição dos óleos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-03T19:09:23Z 2021-12-03T19:09:23Z 2021-12-03 2021-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48618 |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48618 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA brasil Departamento de Ciência dos Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA brasil Departamento de Ciência dos Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835091604340736 |