USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Nathalia Silva Maciel
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48618
Resumo: Os óleos essenciais são líquidos extraídos de plantas que apresentam atividade antimicrobiana sobre diversos microrganismos. Várias plantas podem ser utilizadas para extração de óleo essencial, sendo que dentre elas o orégano (Origanum vulgare L.) apresenta certo destaque. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo evidenciar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de orégano, para sua possível utilização como conservante de alimentos. Para isto, foi feita uma revisão sistemática de literatura abrangendo estudos publicados até julho de 2021, com pesquisas feitas por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e CAPES, sendo tomada como base de estudo uma série de trabalhos que analisaram a eficácia do óleo essencial de orégano e de outros óleos. Infere-se que o óleo essencial de orégano é um potencial substituinte aos aditivos químicos, pois verificou-se que este óleo apresenta ação antimicrobiana e antioxidante satisfatórias, mas ainda são necessários mais estudos para a aplicação em grande escala devido à falta de padronização na composição dos óleos.
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spelling USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICAUSE OF OREGANO ESSENTIAL OIL (Origanum vulgare L.) AS A FOOD PRESERVER: A BIBLIOGRAPHIC REVIEWatividade antimicrobianaOs óleos essenciais são líquidos extraídos de plantas que apresentam atividade antimicrobiana sobre diversos microrganismos. Várias plantas podem ser utilizadas para extração de óleo essencial, sendo que dentre elas o orégano (Origanum vulgare L.) apresenta certo destaque. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo evidenciar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de orégano, para sua possível utilização como conservante de alimentos. Para isto, foi feita uma revisão sistemática de literatura abrangendo estudos publicados até julho de 2021, com pesquisas feitas por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e CAPES, sendo tomada como base de estudo uma série de trabalhos que analisaram a eficácia do óleo essencial de orégano e de outros óleos. Infere-se que o óleo essencial de orégano é um potencial substituinte aos aditivos químicos, pois verificou-se que este óleo apresenta ação antimicrobiana e antioxidante satisfatórias, mas ainda são necessários mais estudos para a aplicação em grande escala devido à falta de padronização na composição dos óleos.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosPeres, Alexandre de PaulaPeres, Alexandre de PaulaContado , José LuísTavares, Nathalia Silva Maciel2021-12-03T19:09:23Z2021-12-03T19:09:23Z2021-12-032021-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48618porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2021-12-03T19:09:23Zoai:localhost:1/48618Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-12-03T19:09:23Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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