Caracterização, qualidade e conservação pós-colheita de maçã ´Eva´ (Malus sp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fante, Camila Argenta
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1592
Resumo: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Doutor.
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Por este motivo, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de realizar a caracterização do fruto, com ênfase nos seus atributos físicos, físico-químicos, químicos e bioquímicos, bem como a extensão de sua vida útil e a manutenção de sua qualidade, por meio da otimização de técnicas de conservação, tais como 1-metilciclopropeno, irradiação gama e modificação atmosférica. As amostras, coletadas manualmente na cidade de Barbacena, MG, foram selecionadas quanto à ausência de injúrias e divididas em grupos. No primeiro grupo, os frutos foram submetidos a diferentes doses de 1-metilciclopropeno (0, 10, 50, 100 e 500 mg.L-1). Maçãs do segundo grupo foram armazenadas em diferentes embalagens (polipropileno, polietileno de alta densidade e polietileno de baixa densidade), as quais continham cinco frutos cada. O terceiro grupo de frutos foi submetido a diferentes doses de irradiação (0, 0,5; 1,0 e 1,5 kGy). Após a aplicação dos tratamentos, todos os frutos foram armazenados em câmara fria, a 0,5±0,5°C, por até 225 dias. Por meio dos parâmetros analisados neste trabalho pode-se sugerir o consumo ao natural da maçã ´Eva´ produzida em Minas Gerais por possuir alta qualidade e características interessantes capazes de agradar aos consumidores brasileiros. O 1-MCP foi capaz de retardar o incremento da produção de etileno durante o armazenamento de maçãs da ´Eva´ e assim diminuir o seu metabolismo. O controle dos gases por meio de atmosfera modificada no armazenamento pós-colheita de maçãs ´Eva´ permitiu a conservação dos frutos com qualidade por até sete meses tendo o filme de polietileno de alta densidade mostrado, para a maioria das variáveis analisadas, os melhores resultados. A irradiação gama foi capaz de preservar os compostos fenólicos, manter os teores de vitamina C e manter a qualidade dos frutos percebida pelos menores teores de sólidos solúveis, sendo que, quanto menor a dose utilizada, melhor a resposta dos frutos.The apple cultivar Eva, produced in Minas Gerais, presents interesting features for the agricultural sector due to its low demand in cold be a early variety with hight yields and good fruit quality. For this reason, the objective of this work was the characterization of the fruit, with emphasis on their physical attributes, physical-chemical, chemical and biochemical, as well as the extension of its life and maintain their quality through optimization techniques conservation, such as 1-methylcyclopropene, gamma irradiation and modified atmosphere. The samples, collected manually in the city of Barbacena, Minas Gerais state, were selected for the absence of injury and divided into groups. In the first group, the fruits were subjected to different doses of 1-methylcyclopropene (0, 10, 50, 100 and 500 mg.L-1). Apples in the second group were stored in different packaging (polypropylene, high density polyethylene and low density polyethylene), which contained five fruits each. The third group of fruits was subjected to different irradiation doses (0, 0.5, 1.0 and 1.5 kGy). After the treatments, all fruit were stored in cold, 0.5±0.5°C for up to 225 days. By means of the parameters analyzed in this study may suggest the consumption of natural apple Eva produced in Minas Gerais for having high quality and interesting features that can appeal to Brazilian consumers. The 1-MCP was efficient to slow the increase in ethylene production during storage of apples Eva and thus lowering your metabolism. The control of gases through modified atmosphere storage on postharvest apples Eva allowed the preservation of fruit quality for up to seven months with the film of high density polyethylene shown for most variables, the best results. The gamma irradiation was able to preserve the phenolic compounds, maintaining the levels of vitamin C and maintain fruit quality perceived by lower soluble solids, and the smaller the dose, the better the response of the fruit.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILLima, Luiz Carlos de OliveiraAbreu, Celeste Maria Patto deXisto, Andrea Luiza Ramos PereiraGoulart, Patrícia de Fátima PereiraGonçalves, Émerson DiasFante, Camila Argenta2014-01-28T18:06:44Z2014-01-28T18:06:44Z201420142011-08-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfFANTE, C. A. Caracterização, qualidade e conservação pós-colheita de maçã ´Eva´ (Malus sp.). 2011. 105 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1592info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T18:26:11Zoai:localhost:1/1592Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T18:26:11Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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