Crescimento inicial de cafeeiros cultivados em solução nutritiva sob diferentes doses de fósforo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13827 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/73 |
Resumo: | Objetivou-se neste estudo avaliar as alterações no crescimento e relações hídricas de plantas de cafeeiros (Coffea arabica L.) na fase inicial de desenvolvimento, cultivadas em solução nutritiva e submetidas a uma ampla faixa de variação de doses de P. As características de crescimento avaliadas (número de folhas, altura, área foliar total e acúmulo de massa seca e fresca) foram afetadas de modo semelhante, em função das doses de P aplicadas, sendo definido o modelo logarítmico, com relação direta entre as doses de P e crescimento. O modelo logarítmico também foi delineado para o módulo de potencial hídrico foliar, avaliado no período antemanhã e ao meio-dia. Entretanto, a relação direta entre doses de P e o potencial hídrico foi verificada apenas para as determinações realizadas ao meio-dia; para as leituras realizadas no período antemanhã, ocorreu um comportamento inverso, sendo verificada redução de valores com aumento das doses de P.Interações entre status nutricional relativo a P e N, assim como relações com o status hídrico das plantas, foram discutidas, sendo ressaltada a importância de futuras investigações. |
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Crescimento inicial de cafeeiros cultivados em solução nutritiva sob diferentes doses de fósforoInitial growth of coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to different phosphate doses in nutritive solutionCoffea arábicaCafeiculturaMineral nutritionNutrição mineralRelações hídricasCiências AgráriasCiências BiológicasWater relationsObjetivou-se neste estudo avaliar as alterações no crescimento e relações hídricas de plantas de cafeeiros (Coffea arabica L.) na fase inicial de desenvolvimento, cultivadas em solução nutritiva e submetidas a uma ampla faixa de variação de doses de P. As características de crescimento avaliadas (número de folhas, altura, área foliar total e acúmulo de massa seca e fresca) foram afetadas de modo semelhante, em função das doses de P aplicadas, sendo definido o modelo logarítmico, com relação direta entre as doses de P e crescimento. O modelo logarítmico também foi delineado para o módulo de potencial hídrico foliar, avaliado no período antemanhã e ao meio-dia. Entretanto, a relação direta entre doses de P e o potencial hídrico foi verificada apenas para as determinações realizadas ao meio-dia; para as leituras realizadas no período antemanhã, ocorreu um comportamento inverso, sendo verificada redução de valores com aumento das doses de P.Interações entre status nutricional relativo a P e N, assim como relações com o status hídrico das plantas, foram discutidas, sendo ressaltada a importância de futuras investigações.The objective of this study was to evaluate growth alterations and water relations in coffee plants (Coffea arabica L.) at the initial stage of development, grown in nutritive solution (hydroponics) and submitted to a wide variation of P doses. The various doses of P applied to the coffee plants similarly affected the growth characteristics evaluated (number of leaves, height, total leaf area, and dry and green mass accumulation), fitting a logarithmic model, with a direct relationship between P doses and growth. The logarithmic model was also fitted to the leaf water potential module, evaluated in the pre-dawn period and at noon. However, the direct relationship between P doses and water potential was only verified for determinations made at noon; the opposite behavior occurred with readings made in the pre-dawn period, since values decreased as P doses increased. Interactions between P and N nutritional status as well as between P and the water status of plants are discussed, with emphasis on the importance of future investigations.2008-11-072017-08-01T20:08:24Z2017-08-01T20:08:24Z2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfMATSUMOTO, S. N. et al. Crescimento inicial de cafeeiros cultivados em solução nutritiva sob diferentes doses de fósforo. Coffee Science, Lavras, v. 3, n. 1, p. 58-67, jan./jun. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13827http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/73Coffee Science; v. 3, n. 1 (2008); 58-67Coffee Science; v. 3, n. 1 (2008); 58-67Coffee Science; v. 3, n. 1 (2008); 58-671984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAengporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/73/147http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/73/148http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/73/149Matsumoto, Sylvana NaomiCarvalho, Fábio Martins deViana, Anselmo Eloy SilveiraMalta, Marcelo RibeiroCastro, Luciana Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-06T16:05:48Zoai:localhost:1/13827Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2017-12-06T16:05:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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Objetivou-se neste estudo avaliar as alterações no crescimento e relações hídricas de plantas de cafeeiros (Coffea arabica L.) na fase inicial de desenvolvimento, cultivadas em solução nutritiva e submetidas a uma ampla faixa de variação de doses de P. As características de crescimento avaliadas (número de folhas, altura, área foliar total e acúmulo de massa seca e fresca) foram afetadas de modo semelhante, em função das doses de P aplicadas, sendo definido o modelo logarítmico, com relação direta entre as doses de P e crescimento. O modelo logarítmico também foi delineado para o módulo de potencial hídrico foliar, avaliado no período antemanhã e ao meio-dia. Entretanto, a relação direta entre doses de P e o potencial hídrico foi verificada apenas para as determinações realizadas ao meio-dia; para as leituras realizadas no período antemanhã, ocorreu um comportamento inverso, sendo verificada redução de valores com aumento das doses de P.Interações entre status nutricional relativo a P e N, assim como relações com o status hídrico das plantas, foram discutidas, sendo ressaltada a importância de futuras investigações. |
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