Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, José Rodolfo Reis de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2772
Resumo: Nutrição e produção de ruminantes
id UFLA_b1f4aa31d5b6341aa1e3a8222a4b3ae1
oai_identifier_str oai:localhost:1/2772
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina brutaPerformance, carcass characteristics and meat quality of bullocks fed different levels of crude glycerinCoprodutoGlicerina brutaCarcaçaCarneCo-productsCrude glycerinCarcassMeatCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição e produção de ruminantesThe objective was to assess the inclusion of different levels, crude glycerin upon the performance, carcass characteristics, costs on feeding and meat quality of finishing cattle. Forty-four uncastrated Red Norte males with an initial mean age of 20 months and initial weight of 368 ± 4 kg were utilized. The experimental period was 84 days, preceded by a period adaptation to diets of 28 days. The experimental design was completely randomized, with four treatments and 11 repetitions. The ratio, roughage: concentrate was 30:70, provided ad libitum. The base diet used contained corn silage as roughage and concentrate based on corn and soybean meal. Four treatments were: (0%) without glycerin, (6%) addition of glycerin, (12%) of glycerin and (18%) of glycerin in the DM of the diet. The animals were weighed at the beginning and the end of the experiment, to obtain the average daily weight gain (ADG). After slaughter, it was determined the hot carcass yield (HCW) and performed measurements of loin eye area (LMA) and backfat thickness (BFT). After slaughtered, samples were removed from the muscle Longissimus dorsi, for analysis of the chemical composition and the levels of fatty acids. The gross margin was calculated taking into consideration the price of the arroba marketed in the region of Lavras in the year 2010 which was of R$110.00. The levels of crude glycerin in the diet did not influence the ADG (P>0,05) and animals´ BFT, but it tended towards the increase of LMA (P=0,10) and they increased (P=0.05) linearly the animals´ HCW. There was negative linear effect (P<0.05) the levels of crude glycerin upon the contents saturated fatty acids, and positive about the unsaturated, monounsaturated fatty acids and UFA/SFA ratio in the muscle was found. The animals which were fed crude glycerin in the diet presented higher gross margin in the feedlot. Use of diets by up to 18% of crude glycerin did not interfere in weight gain. Nevertheless, use of this ingredient improved the carcass yield, giving increased gross margin at the end of the feedlot, in addition to providing consistent improvements in the fatty acid profile in the animals´ meat, making them of better nutritional quality.Objetivou-se avaliar a inclusão de diferentes níveis de glicerina bruta sobre o desempenho, características de carcaça, custos com alimentação e qualidade da carne de tourinhos em terminação. Foram utilizados 44 bovinos Red Norte machos, não castrados, com idade inicial média de 20 meses e peso vivo inicial de 368 ± 4 kg. O período experimental foi de 84 dias, precedido de um período de adaptação a dietas de 28 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo 4 tratamentos e 11 repetições. A relação, volumoso:concentrado foi de 30:70, fornecida ad libitum. A dieta base utilizada continha a silagem de milho como volumoso e concentrado à base de milho e farelo de soja. Quatro foram os tratamentos: sem glicerina; inclusão de 6% de glicerina; 12% de glicerina e 18% de glicerina, na matéria seca (MS) da dieta. Os animais foram pesados no ínicio e ao final do período experimental, para obtenção do ganho de peso médio diário (GMD). Após o abate, foi determinado o rendimento de carcaça quente (RCQ) e realizado as mensurações de área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Amostras foram retiradas do músculo Longissimus dorsi, para análise da composição química e dos teores de ácidos graxos. A margem bruta foi calculada considerando o preço da arroba comercializada na região de Lavras no ano de 2010 que foi de R$110,00. Os níveis de glicerina bruta na dieta não influenciaram o GMD (P>0,05) e a EGS dos animais (P>0,05), porém, houve tendência de aumento na AOL (P=0,10) e aumentaram (P=0,05) linearmente o RCQ dos animais. Observou-se efeito linear negativo (P<0,05) dos níveis de glicerina bruta sobre os teores de ácidos graxos saturados, e positivo sobre os insaturados, monoinsaturados e relação ácidos graxos insaturados (AGI)/ácidos graxos saturados (AGS) no músculo. Os animais que receberam glicerina bruta na dieta apresentaram maior margem bruta no confinamento. A utilização de dietas em até 18% de glicerina bruta não interferiu no ganho de peso. O uso desse ingrediente melhorou o rendimento de carcaça, proporcionando maior margem bruta ao final do confinamento, além de proporcionar melhorias consistentes sobre o perfil de ácidos graxos na carne dos animais, tornando-as de melhor qualidade nutricional.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILChizzotti, Mario LuizRamos, Eduardo MendesLadeira, Márcio MachadoCantarelli, Vinícius de SouzaCarvalho, José Rodolfo Reis de2014-08-14T12:42:32Z2014-08-14T12:42:32Z2014-08-142011-10-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARVALHO, J. R. R. de. Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta. 2011. 134 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2772info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2016-04-13T20:25:06Zoai:localhost:1/2772Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-13T20:25:06Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
Performance, carcass characteristics and meat quality of bullocks fed different levels of crude glycerin
title Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
spellingShingle Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
Carvalho, José Rodolfo Reis de
Coproduto
Glicerina bruta
Carcaça
Carne
Co-products
Crude glycerin
Carcass
Meat
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
title_full Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
title_fullStr Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
title_full_unstemmed Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
title_sort Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta
author Carvalho, José Rodolfo Reis de
author_facet Carvalho, José Rodolfo Reis de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chizzotti, Mario Luiz
Ramos, Eduardo Mendes
Ladeira, Márcio Machado
Cantarelli, Vinícius de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, José Rodolfo Reis de
dc.subject.por.fl_str_mv Coproduto
Glicerina bruta
Carcaça
Carne
Co-products
Crude glycerin
Carcass
Meat
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Coproduto
Glicerina bruta
Carcaça
Carne
Co-products
Crude glycerin
Carcass
Meat
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Nutrição e produção de ruminantes
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-10
2014-08-14T12:42:32Z
2014-08-14T12:42:32Z
2014-08-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARVALHO, J. R. R. de. Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta. 2011. 134 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2772
identifier_str_mv CARVALHO, J. R. R. de. Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta. 2011. 134 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2772
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835155928186880