Plantas de cobertura e doses de torta de mamona no cultivo orgânico de alface sob plantio direto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Smith, Juliana Ortega
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4117
Resumo: Produção Vegetal
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spelling Plantas de cobertura e doses de torta de mamona no cultivo orgânico de alface sob plantio diretoCovering plants and castor cake doses in no-tillage organic production of lettuceLactuca sativa L.Adubos verdesAdubação orgânicaTortas vegetaisCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução VegetalNo-tillage system and organic agriculture has been bringing benefits to environment, agriculturist and consumer. However, there are still little information about the most adequate practices to no-tillage system, specially about vegetables production, and organic. The use of industrial residues is an interesting practice by the environmental and economic points of view. This is the situation of castor cake, which cultivation has been expanding due to biodiesel production. Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most consumed leaf vegetable and, being this consume in natura, it has a high aggregated value when organically produced, without pesticides. The present work had for objective to study the effect of covering cultures and castor cake doses, compared to a mineral treatment, over the agronomic performance and postharvest quality of lettuce. The experiment was accomplished in the experimental field of the Agriculture Department of UFLA, Lavras, MG, Brazil, from September, 2008 to April, 2009. The experimental design consisted of a split-plot scheme in completely randomized blocks with four replications. The plots consisted of six covering plants: Crotalaria juncea L., Canavalia ensiformis (L.) DC, Cajanus cajan (L). Millsp, Pennisetum glaucum (L.) R. Brown, Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr. and spontaneous vegetation. The subplots consisted of five fertilizations: mineral with 120 kg/ha of N and organic with 0, 60, 120 e 240 kg/ha de N. It was applied 100 kg/ha of P2O5 and 60 kg/ha of K2O on every treatments, by superfosfato simples and potassium clorate for the mineral, and termofosfato and ash for the organic. The covering plants were seeded on the plots, cut by 134 days and distributed over the soil. The plots were split in the five fertilizations. The lettuce seedlings were planted over the mulch, by 43 days after seedling. The harvest was made by 73 days after seedling.O plantio direto e a agricultura orgânica vêm trazendo benefícios ao ambiente, ao agricultor e ao consumidor. No entanto, ainda são poucas as informações a respeito das práticas mais adequadas de manejo no plantio direto, especialmente tratando-se do cultivo de hortaliças e, ainda, orgânicas. O uso de coprodutos industriais é uma prática interessante, do ponto de vista ambiental e econômico. Este é o caso da torta de mamona, cuja cultura vem se expandindo devido à produção de biodiesel. A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida e, sendo esse consumo in natura, possui alto valor agregado quando produzida organicamente, sem resíduos de agrotóxicos. Neste trabalho, o objetivo foi estudar o efeito de diferentes plantas de cobertura e doses de torta de mamona, comparadas a um tratamento mineral, no desempenho agronômico e na qualidade pós-colheita da alface cv. Veronica. O experimento foi conduzido no campo experimental do Departamento de Agricultura da UFLA, Lavras, MG, no período de 17 de setembro de 2008 a 06 de abril de 2009. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas consistiram nas plantas de cobertura: crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC), feijão-guandu (Cajanus cajan (L). Millsp), milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), mucuna-preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.) e vegetação espontânea. Os tratamentos nas subparcelas foram: adubação mineral com 120 kg/ha de N e adubações orgânicas com 0, 60, 120 e 240 kg/ha de N. O fósforo e o potássio foram fornecidos nas quantidades de 100 kg/ha de P2O5 e 60 kg/ha de K2O, via superfosfato simples e cloreto de potássio para o mineral, e termofosfato Yoorin Master e cinzas de madeira para os orgânicos, respectivamente. As plantas de cobertura foram semeadas nas parcelas e roçadas aos 134 dias, ficando distribuídas sobre as parcelas. As parcelas foram subdivididas nas cinco diferentes adubações. As adubações de plantio foram feitas em sulcos e a cultura da alface transplantada entre a palhada, aos 43 dias após a semeadura, com espaçamento 25 x 30 cm. A colheita ocorreu aos 73 dias.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCarvalho, Arminda Moreira deBotrel, Élberis PereiraGomes, Luiz Antônio AugustoYuri, Jony EishiSmith, Juliana Ortega2014-09-29T22:57:19Z2014-09-29T22:57:19Z2014-09-292009-06-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSMITH, J. O. Plantas de cobertura e doses de torta de mamona no cultivo orgânico de alface sob plantio direto. 2009. 101 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4117info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-29T22:57:19Zoai:localhost:1/4117Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-29T22:57:19Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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