A VISÃO DO TERMO ULTRAPROCESSADO NAS MÍDIAS SOCIAIS POR MEIO DE NUVEM DE PALAVRAS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55235 |
Resumo: | Há muito tem-se falado sobre os alimentos processados. Apesar de recente, o termo ultraprocessado vem sendo associado à quantidade de ingredientes que compõem um alimento e não à quantidade de processos industriais por quais ele passa. Em 2014, o novo Guia Alimentar Para a População Brasileira foi apresentado com classificações em grupo, sendo ele, In natura e minimamente processados, processados e ultraprocessados. Todos associados com a composição e processo do produto final. Com o avanço dos meios de comunicação, das redes sociais e do acesso à internet mais abrangente, os hábitos das pessoas mudaram, principalmente relacionados à alimentação e a preocupação com a saúde. Com isso, muitas informações vêm sendo discutidas pela população brasileira acerca de diversos temas pela internet e redes sociais. Apesar dessa discussão trazer pontos positivos, acerca de conhecimentos relacionados a vários assuntos, há uma grande disseminação de falsas notícias, conhecidas como fake news, que podem interferir de forma negativa, induzindo pessoas que não possuem conhecimento técnico científico, a escolhas e opiniões equivocadas, afetando a percepção do consumidor e consequentemente a indústria de alimentos como um todo. O objetivo deste estudo foi buscar nas redes sociais a percepção dos consumidores brasileiros referente ao termo ultraprocessado e confrontar com a literatura existente. Para isso, foram coletados dados de 240 publicações nas páginas Facebook, Instagram e Twitter, em que as hashtags (#) das publicações foram analisadas e quantificadas. Conclui-se que o termo ultraprocessado está, em sua maioria, associado a publicações referentes a saúde, dieta, alimentos embutidos e doenças. |
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