A CONSTITUIÇÃO DO SIAL (SISTEMA AGROALIMENTAR LOCALIZADO) DE SÃO FRANCISCO DE ASSIS (RS) A PARTIR DE ESTRATÉGIAS LOCAIS E POLÍTICAS PÚBLICAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gustavo Pinto da; UFLA
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Balem, Tatiana Aparecida, da Silveira, Paulo Roberto Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1025
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12872
Resumo: Este trabalho traz uma reflexão sobre uma experiência de política pública denominada Pacto São Chico - Produtos Jeito Caseiro, concebida para criar oportunidades de trabalho e renda para agricultores familiares a partir da agroindustrialização e da construção de circuitos curtos de comercialização, no município de São Francisco de Assis (SFA), estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O objetivo deste artigo é discutir as categorias que permitem identificar a constituição de um SIAL a partir do Programa Pacto São Chico – Produtos Jeito Caseiro. Para tanto, foi realizada uma pesquisa predominantemente qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. Os resultados mostram que houve o desencadeamento de uma série de efeitos sinérgicos que podem configurar complementariedade entre políticas públicas e o estabelecimento de um quadro jurídico, institucional e político capaz de valorizar os recursos e as iniciativas do território. A partir dessa experiência, uma série de desencadeamentos foi estruturando o SIAL, especialmente qualificando os vínculos socioculturais entre agricultores e consumidores e fortalecendo uma identidade em torno de um território e de uma diversidade de produtos, configurados como de circuito curto. O Programa Pacto São Chico – Produtos Jeito Caseiro tem potencial para revelar uma proposta de ação consertada e, com as devidas adaptações, é passível de ser utilizada em outras realidades.
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