Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Karina Teixeira
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2317
Resumo: Microbiologia Agrícola
id UFLA_b91b0854ce860c420375e3555ab0cf48
oai_identifier_str oai:localhost:1/2317
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavoMicrobiological and chemical characterization of milk and brown sugar kefir beverageQuefir - MicrobiologiaMicroscopia eletrônica de varreduraQuefir - Propriedade físico-químicaKefirCaracterização microbiológicaCNPQ_NÃO_INFORMADOMicrobiologia AgrícolaDuas bebidas fermentadas com grãos de quefir foram estudadas neste trabalho. As bebidas são popularmente consumidas no Brasil. Os grãos foram inoculados no leite e em solução de açúcar mascavo. O estudo objetivou a identificação microbiológica e à caracterização dos compostos químicos formados durante a fermentação das bebidas. Os grãos de quefir cultivados em leite apresentam associação simbiôntica de microrganismos pertencentes a diversas espécies, incluindo bactérias ácido láticas (Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc), leveduras e bactérias ácido acéticas. Os grãos de quefir cultivados em açúcar mascavo são também compostos por uma associação simbiôntica de leveduras e bactérias. Os grãos de quefir cultivados em açúcar mascavo e os cultivados em leite são similares em constituição microbiológica, procedimentos de cultivo, em estrutura e constituição química, mas diferem em aspecto visual. A caracterização de microrganismos nas bebidas quefir indicaram a presença de bactérias láticas (Lactobacilllus, Lactococcus, Leuconostoc), bactérias Gram-positivas, bactérias Gram-negativas e leveduras. O gênero Lactobacillus predominou, durante todo o período de fermentação, em ambas as bebidas, sendo, portanto, um grupo de importância, presente nas bebidas quefir. As espécies dominantes foram Lactobacillus fermentum, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei 1 e Candida kunwiensis. Os grãos de quefir do leite e açúcar mascavo indicaram maior colonização de bactérias e leveduras em sua superfície externa, em análises realizadas usando a Microscopia Eletrônica de Varredura. Em análises químicas, foram detectados os ácidos lático e acético. Etanol também foi encontrado. Três tipos de fermentação (lática, alcoólica e acética) foram observados durante o preparo das bebidas. O estudo foi de importância para o conhecimento da microbiota, do processo fermentativo e da constituição química das bebidas fermentadas quefir de leite e de açúcar mascavo consumidas no Brasil.Two beverages fermented with kefir grains that are commonly consumed in Brazil were studied. The grains were inoculated in milk and a brown sugar solution. The objective of the study was the microbiological identification and characterization of the chemical compounds formed during the beverage fermentation. The kefir grains cultured in milk presented a symbiotic association of microorganisms belonging to several species including lactic acid bacteria (Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc), yeasts and acetic acid bacteria. The kefir cultured in brown sugar also consisted of a symbiotic association of yeasts and bacteria. The kefir cultured in brown sugar and cultured in milk are similar in microbiological constitution, culture procedures, structure and chemical constitution, but differ in visual appearance. The characterization of microorganisms in the kefir beverages indicated the presence of lactic bacteria (Lactobacilllus, Lactococcus, Leuconostoc), Gram positive bacteria, Gram negative bacteria and yeasts. The Lactobacillus genus predominated throughout the fermentation period in both the beverages and was therefore an important group present in the kefir beverages. The dominant species were Lactobacillus fermentum, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei 1 and Candida kunwiensis. The kefir grains in brown sugar and milk indicated a greater colonization of bacteria and yeasts on the external surface, in analyzes using Electronic Scanning Microscopy. Chemical analyses showed lactic and acetic acid. Ethanol was also detected. Three types of fermentation (lactic, alcoholic and acetic) were observed during the beverage preparation. The study was important for understanding the microbiota, fermentation process and chemical constitution of the milk and brown sugar fermented kefir beverages consumed in Brazil.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSchwan, Rosane FreitasFigueiredo, Henrique César PereiraAlves, EduardoFerraz, Vany PerpétuaMagalhães, Karina Teixeira2014-08-06T18:33:03Z2014-08-06T18:33:03Z2014-08-062008-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMAGALHÃES, K. T. Caracterização microbiológica e química da bebida quefir de leite e açúcar mascavo. 2008. 108 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2317info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T16:35:43Zoai:localhost:1/2317Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T16:35:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
Microbiological and chemical characterization of milk and brown sugar kefir beverage
title Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
spellingShingle Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
Magalhães, Karina Teixeira
Quefir - Microbiologia
Microscopia eletrônica de varredura
Quefir - Propriedade físico-química
Kefir
Caracterização microbiológica
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
title_full Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
title_fullStr Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
title_full_unstemmed Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
title_sort Caracterização microbiológica e química da bebida Kefir de leite e açúcar mascavo
author Magalhães, Karina Teixeira
author_facet Magalhães, Karina Teixeira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Schwan, Rosane Freitas
Figueiredo, Henrique César Pereira
Alves, Eduardo
Ferraz, Vany Perpétua
dc.contributor.author.fl_str_mv Magalhães, Karina Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Quefir - Microbiologia
Microscopia eletrônica de varredura
Quefir - Propriedade físico-química
Kefir
Caracterização microbiológica
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Quefir - Microbiologia
Microscopia eletrônica de varredura
Quefir - Propriedade físico-química
Kefir
Caracterização microbiológica
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Microbiologia Agrícola
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-03-04
2014-08-06T18:33:03Z
2014-08-06T18:33:03Z
2014-08-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MAGALHÃES, K. T. Caracterização microbiológica e química da bebida quefir de leite e açúcar mascavo. 2008. 108 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2317
identifier_str_mv MAGALHÃES, K. T. Caracterização microbiológica e química da bebida quefir de leite e açúcar mascavo. 2008. 108 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2317
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835225559924736