Caracterização física, química, bioquímica e produtividade de linhagens de Agaricus brasiliensis
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
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Caracterização física, química, bioquímica e produtividade de linhagens de Agaricus brasiliensisCogumelos - ProdutividadeCogumelos - Propriedade físico-químicaCogumelos - EnzimasEnzimas celulolitícasAgaricus brasiliensisCNPQ_NÃO_INFORMADOMicrobiologia Agrícolacogumelo Agaricus brasiliensis tem atraído a atenção da comunidade científica, principalmente devido às suas características medicinais. Além das propriedades medicinais, o conhecimento das características bioquímicas, como: constituição química nutricional, teor de beta -glucano, produção de enzimas lignocelulolíticas, bem como a produtividade, são úteis na seleção de linhagens. Neste trabalho foram avaliadas as características químicas nutricionais de diferentes linhagens de A. brasiliensis, além do teor de beta -glucano produzido por estas linhagens comparando-as com as produzidas por outras espécies de cogumelos. Foi também avaliada a concentração de enzimas lignocelulolíticas produzidas por este cogumelo em composto de cultivo em diferentes períodos. Linhagens caracterizadas anteriormente como geneticamente distintas foram avaliadas quanto à produtividade e características morfológicas dos cogumelos produzidos. Em relação à constituição química nutricional, foram encontradas diferenças significativas entre as linhagens nas concentrações de proteína, glicose, açúcares totais, fibras totais, cinzas, umidade, fósforo, enxofre, cobre, cálcio, manganês e zinco. A linhagem CS5 foi a que apresentou as maiores concentrações de proteína, fósforo, enxofre, boro, ferro, e a segunda maior concentração de fibras totais e manganês. As linhagens de Agaricus brasiliensis mais produtivas foram CS10 e CS7 com 6,25 e 6,00 g.100g -1 de matéria seca. Nos ensaios enzimáticos, verificou-se apenas atividade de lacase no composto colonizado por A. brasiliensis, confirmando dados anteriores de ensaios in vitro. A atividade de lacase variou de acordo com a linhagem, tempo e condição de cultivo, as linhagens CS5, CS7 e CS10 apresentaram as maiores atividaes com 2,04, 2,59 e 1,55 U/g de composto com dois meses após a indução do composto.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILDias, Eustáquio SouzaSilva, Romildo daSchwan-Estrada, Kátia Regina FreitasLima, Luiz Carlos de OliveiraDias, Disney RibeiroToledo, Romulo César Clemente de2014-08-18T14:17:23Z2014-08-18T14:17:23Z2014-08-182008-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfTOLEDO, R. C. C. Caracterização física, química, bioquímica e produtividade de linhagens de Agaricus brasiliensis. 2008. 55 p. Tese (Doutorado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2872info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-25T17:53:57Zoai:localhost:1/2872Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-25T17:53:57Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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